Статья К.П. Бочкарева из журнала "Коневодство и конный спорт", №7/1951 г.

Информация о русских рысаках оставлена для сравнения и так как на тот момент в породе имелась большая доля орловской крови.

Информация из статьи дополнена фото, опубликованными вместе со статьей и из интернет-ресурса http://www.sporthorse-data.com

          XXXIII пленум секции животноводства Всесоюзной ордена Ленина академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, посвященный вопросам развития рысистого коннозаводства в СССР, в связи со 175-летнем Хреновского конного завода, отметил, что «созданная в Хреновском государственном конном заводе орловская рысистая порода является лучшей рысистой породой в мире и имеет наибольшее значение для улучшения массового коневодства в СССР по сравнению со всеми другими породами».
          Густой орловский рысак, крепкой и здоровой конституции, красивого и гармоничного склада, резвый и выносливый наиболее полно отвечает целям массового улучшения упряжной лошади в колхозах и совхозах страны.
          Пленум подтвердил, что «с 1775 года и по настоящее время ведущая роль в создании и совершенствовании орловской рысистой породы принадлежит Хреновскому государственному заводу».
          В Хреновом была разработана своя оригинальная система воспитания молодняка и тренировки рысаков, которая способствовала развитию и закреплению у создаваемой породы свойств, необходимых для упряжной лошади.
          Проводившиеся испытания преследовали цель выработать у рысака одновременно быстроту, силу и выносливость, кроме того, большое значение придавалось легкости,красоте и правильности самих движений рысаков.
         «Испытания через постоянную езду на разных дистанциях играли весьма важную роль а деле образования рысистой породы»,— пишет В. И. Коптев [В.И. Коптев. Материалы для истории русского коннозаводства. МСК, 1887] и далее уточняет: «Так, бег на короткие дистанции (4 конца по 200 сажен, причем завороты проезжались шагом) обеспечивали стройность, правильность и изящество движений; а поездка в село Остров (за 18 верст от Москвы), подвергали испытанию силу и устойчивость в работе».
         При жизни А. Г. Орлова получали заводское назначение только жеребцы, прошедшие успешно разносторонние испытания; рысаки, не проявившие силы и выносливости, равно как не обладающие резвостью и правильностью движений, отводились от племенного использования и кастрировались.
         Последующая история рысистых испытании (бегов) в России подтверждает характерное свойство орловского рысака — его исключительную выносливость и силу.
         Историю образования бегов в Россия, как официальных соревнований, следует отнести к 1826 г., когда в Лебедяни было основано общество «охотников конского бега». В Москве впервые бега состоялись в 1832 г. До 80-х годов прошлого столетия [XIX в.] на испытания приводились только рысаки старших возрастов; общеупотребительными дистанциями являлись 4—4,5—6—8 и более верст, причем победа присуждалась только после обязательной перебежки на 3—4 версты. Рысаки бежали в простых дрожках весом около 5 пудов (80 кг) или санях в русской запряжке с хомутом и дугой; сами испытания проходили на беговом кругу, не имеющем виражей, рысаки бежали по раздельным дорожкам, употребление хлыста было запрещено и допускалась только верховая поддужная.
         Несмотря на тяжелые условия испытаний и несовершенство системы тренировки, орловский рысак всегда показывал отличную резвость в сочетании с силой и выносливостью. Вороной жеребец Бедуин, получивший на Всемирной выставке в Париже в 1867 г. высшую награду — золотую медаль, в возрасте 11 лет прошел в Булонском лесу без всякой подготовки 3 км за 4 мин. 45 сек., что в переводе на трехверстовую дистанцию соответствовало 5 мин. 04 сек.; в то время рекорд знаменитого Потешного на 3 версты был равен 5 мин. 08 сек., а американской рекордистки Флоры-Темпль на 1 милю (1609 м) — 2 мин. 25 сек.
         В Москве с 1860 по 1865 г. существовали 30-верстовые бега. В течение 6 лет неизменным участником их был вороной жеребец Соболек, рождения 1853 г. (Похвальный — Барка), дважды выходивший победителем в этом трудном испытании; в последний раз Соболек выиграл приз в 1865 г. в возрасте 12 лет, пройдя 30 верст в 1 час 13 мин. 36 сек.
         Другой участник этих состязаний Петушок (от Раската) в 1862 г. закончил дистанцию в рекордную резвость 1 час 8 мин. 2 сек.
         В 70-х годах прошлого столетия дистанционные рекорды орловских рысаков были примерно одинаковыми; за исключением выдающейся по тому времени резвости Потешного, равной 5 мин. на 3 версты, рекорды рысаков на 4—6 верст фактически были между собой равны, а рекорд кобылы Боевой на 12 верст, равный 22 мин. 09 сек., был лучше, чем рекорд жеребца Милого (13 мин. 49 сек.) на 71/2 верст, что лишний раз подтверждает силу и выносливость орловского рысака (табл. 1).

http://s6.uploads.ru/Fb6h3.jpg

        С течением времени характер рысистых испытаний постепенно изменялся: вместо дрожек были введены двуколесные экипажи—сперва с высокими колесами на железном ходу, затем с обычными колесами на пневматических шинах и шарикоподшипниках, раздельные старты были заменены пуском лошадей по общей дорожке, правило перебежки было отменено и с 1884 г. было разрешено применение хлыста. Приемы и методы тренировки рысаков стали более совершенными, и рекорды рысаков стали быстро улучшаться.
        В качестве примера, который может иллюстрировать влияние только смены простых дрожек на обычную призовую качалку,  можно привести известного рысака Ириса, рекорд которого на 3200 м в качалке равен 4 мин. 26 5/8 сек., а в легких дрожках на ту же дистанцию —4 мин. 38 сек.
        С появлением на ипподромах России тотализатора число лошадей на бегах увеличилось, но зато сами испытания стали в первую очередь коммерческим предприятием. Интерес к сохранению у орловского рысака густых форм, красивой, быстрой и сильной упряжной лошади, необходимой для массового улучшения коневодства, был отброшен и сосредоточился в погоне за резвостью на короткие дистанции, в результате чего рысаки, приводимые на ипподромы, в массе стали мельчать и терять формы упряжной лошади.
        Выступая против скрещивания орловского рысака с американским, проф. П. Н. Кулешов [П.Н. Кулешов. Избранные работы, изд. 1949 г., стр. 93] писал: «Погоня за наивысшею быстротою ведет к понижению среднего роста породы, удлинению ног за счет глубины туловища, утончению костяка, повышению нервности, ослаблению здоровья и конституции».
        К 1900-м годам в интересах увеличения оборотов тотализатора было проведено почти полное исключение розыгрыша дистанционных призов, основными видами испытаний стали бега на 1 — 1 1/2 версты, бега же на 4—8 верст прекратили свое существование почти полностью.
        В дореволюционное время единственные дистанционные испытания сохранились в Москве и Петербурге, где разыгрывались два четырехверстных, так называемых «императорских» приза, субсидируемых государством; эти призы вели свою историю с 1849 г. и ранее проводились во многих городах на дистанции от 4 до 7 верст с последующей перебежкой на 3 версты, причем к рысакам помимо резвости и силы предъявлялись дополнительно требования за дельность форм и правильность экстерьера.
        Участниками и победителями этих призов были лучшие рысаки своего времени, многие из них затем явились родоначальниками основных дистанционных линий в породе орловского рысака.
        Победителями этих призов были: Летучий 5.08, его три сына: Громадный 4,48, Зверобой 4.48,6, Зайсан 4.34,4 и его внук знаменитый Крепыш 4.25,7; далее следует Крутой 2-й 5.07, его внук Недотрог 4.53 и правнук Кронпринц 4.42,2 —отец Ловчего 2.13,1 и дед всесоюзного рекордиста и чемпиона ВСХВ Улова 2.02,2 и 4.20,6, Потешний 5.00 — дед Зенита 2.15,6, рекордисты и дистанционеры: Полкан 4.47, Боец 4.45,2, Подата 5.13, выдающийся рысак Лель 2,16, знаменитые кобылы: Краса 5.12, Ночка 2-я 4.47 2/3 и Крылатая 4.44 1/2 и многие другие орловские рысаки.
Между прочим, Крутой 2-й, прадед выдающегося рысака и производителя Хреновского конного завода серого Улова, в 1875 г. выиграл юбилейный приз в честь столетия со времени основания орловской рысистой породы на 4 1/2 версты (резвость 7 мин. 59 сек.).
        При рассмотрении списков победителей этих дистанционных призов, бросается в глаза отсутствие среди них представителей таких линий, как Вармика, Корешка и Леска, в массе дававших рысаков резвых только на короткие дистанции (фляйеры).
        В настоящее время ипподромные испытания являются необходимым элементом племенной работы, органически связанным с разведенцем племенных лошадей обеих пород орловского и русского рысаков. Перед испытаниями поставлена задача всестороннего выявления работоспособности рысаков. По сравнению с дореволюционным периодом значительно увеличилась их резвость. Испытания на короткую дистанцию на 1 версту (1067 м) отменены. Все рысаки 3—4 лет проходят  испытания иа разные дистанции: 1600 м, 2400 н и 3200 м, рысаки старших возрастов, кроме того, подлежат дополнительно испытаниям на 4800 и 6400 м и комплексным испытаниям в русской упряжи с общим весом экипажа и седоков в 400 кг — на дистанции 3200—6400 м. Основной дистанцией является 1600 м.
        Среди главных призов, к участию в которых привлекаются лучшие рысаки, установлены дистанционные призы для лошадей старшего возраста: имени СССР — на 6400 м, имени маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова— на 4800 м, имени маршала Советского Союза С. М. Буденного — на 3200 м, приз в русской упряжи весом 400 кг-—на 4800 м; соответственно для рысаков 4 лет — приз Республики на дистанцию 3200 м и такой же приз в русской упряжи весом 400 кг — на 3200 м.
        Всесоюзные дистанционные рекорды для орловских и русских рысаков намного выше дореволюционных и в настоящее время являются европейскими и мировыми рекордами, как, например, рекорды Баядерки 6.38,7 на 4800 м и Жаргона 9,03,4 на 6400 м по летней дорожке, Капитанши 6.50,2 на 4800 м и Утехи 9.19,4 на 6400 м по зимней ледяной дорожке.

http://s9.uploads.ru/AI0JQ.jpg

        На 1951 г. зарегистрировано 58 орловских рысаков, показавших резвость 7 мин. 17 сек. на дистанцию 4800 м и на 6400 м 10 мин. 09 сек. и резвее, что, согласно правилам испытаний, в переводе на дистанцию 1600 м соответствует классу 2 мин. 15 сек. Список орловских и русских рысаков с резвостью 7.02 на 4800 м и 9.49 на 6400 м в переводе на 1600 м соответствует классу 2.10, объединяет 82 рысака, нз которых 17 орловских и 65 русских рысаков.
        Первым орловским рысаком класса 10 мин. 09 сек. на 6400 м (6 верст) был известный рекордист Накат (Дар - Нота), показавший эту резвость на Московском ипподроме в 1889 г. в возрасте 12 лет, за ним последовал рекорд выдающейся в истории орловского коннозаводства серой кобылы Ночки 2-й 9 мин. 56 1/4сек. Накат был лучшим сыном Дара 5.21 и 10.37 от известного рысака с ярко выраженными дистанционными способностями.
        Резвейшим орловским рысаком в дореволюционное время на эту дистанцию был вороной жеребец Леший 9.47,6.
На дистанцию 4800 м (4 1/2 версты) впервые за 7 мин. 17 сек. пробежал известный рекордист и основатель своей линии Хваленый, показавший в 1901 г. отличную резвость — 7.09,6; дореволюционный рекорд на эту дистанцию принадлежал Крепышу — 7.00,3.
        Вышедшие из применения после Октябрьской революции четырехверстные бега (4268 м) имели своим первым рекордистом упомянутого выше Хваленого, показавшего в 1901 г. резвость 6 мин. 18 1/4 сек., дореволюционный рекорд на 4 версты установил Крепыш — 6.11,7. После Октябрьской революции рекорд на эту дистанцию имел известный производитель и основатель линии Меценат 6.15,3 в 1923 г. В переводе на 1600 м резвость на 4 версты класса 2.15 соответствует 6 мин. 26 сек., эту резвость показали 11 рысаков.
        Среди русских рысаков резвейшими дистанционерами до 1917 г. были Ирис 9.43,4 на 6400 м, Прости 6.54,4 на 4800 м и Центурион 6.09,7 на 4 версты (4268 м).
        В таблице 3 показано движение по годам основных рекордов на 3, 4 1/2 и 6 верст. Это говорит о быстром повышении резвости орловских рысаков по мере совершенствования методов тренировки и условий испытаний (табл. 3).

http://s6.uploads.ru/KuPVh.jpg

        Просматривая список рысаков-дистанционеров, можно всех рысаков разбить на три характерных группы: первая объединяет выдающихся рысаков, у которых одинаково высоки рекорды на все дистанции, вторая включает в себя ярко выраженных дистанционеров, у которых высокие рекорды на дистанцию 3200—6400 м и относительно низкие на 1600 м и, наконец, к третьей группе относятся рысаки, имеющие рекорды на 1600 м, значительно превышающие их дистанционные способности.
        К первой группе можно отнести таких отличных орловских рысаков своего времени, как Накат, Ночка 2-я, Хваленый, Питомец и знаменитый Крепыш; среди современных орловских рысаков выделяются Бравурный, Долина, Ворган, Капитанша и выдающийся Улов. Из числа русских рысаков нельзя не назвать имена дочерей Гильдейца 2.11 — Тильду, Городню и Баядерку, затем жеребца Интереса, непревзойденного ипподромного бойца Петушка и других.
        Ко второй группе относится значительная группа орловских рысаков старого времени, какими были. Бедуин, Полкан, Боец, Гранит, рекордист Леший, сестра по отцу Хваленого серая Хода и ее дочь русская Хабара, за которыми следуют братья по матери Ловкий и Меценат, далее идут рысаки нашего времени — гнедой Горизонт, Украдка, Усмишка и другие. Среди русских рысаков выделяется Ирис, его сын Ветрогон и правнук Таймыр — рекордист.

СПИСОК ОРЛОВСКИХ РЫСАКОВ 7.17 (4800 м) и 10.09 (6400 м) И РЕЗВЕЕ на 1 января 1951 г. (В список включено также несколько рысаков с рекордами на дист. 4 версты (4268 м). Орловские рысаки 6.26 и русские рысаки 6.12,5)

1. Бегучий 10.00,6 (2.23 — 4.48,4 — 6.38,4 — 4 в. — 7.32,4), серый жеребец рожд. 1892 г. (XXIII, 177) от Бычка и Думы 2-й, Москва, 1902 г.
2. Бедуин 7.15,4 и 9.52,4 (2.19,4 — 4.47,6 — 6.26,6 —4 в.), серый жеребец рожд. 1888 г. (98,X—241) от Ширяя и Безымянки, Москва, 1901 г.
3. Боец 10.06,2 (2.28 — 4.45,2 — 7,29), гнедой жеребец рождения 1890 г. (93,11—199) от Лихача и Боевой, Москва, 1899 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10638897/103/Horse_Boets-big.jpg

4. Бравурный 7.09,5 и 9.17,6 (2.06,3 — 4.25,1), серый жеребец рожд. 1941 г. от 2132 Улова и 1162 Бандуры, Хреновского конного завода (163—160—176—20), Одесса, 1948 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10806577/103/Horse_Bravurnyj-_3big.jpg

5. Быстрый 9.44,1 (2.13,4—3.25.1—4.40—7.34,3), вороной жеребец рожд. 1935 г. от 1247 Гуляки и 1200 Березки, Шаховского конного завода, Москва, 1940 г.
6. Ворган 9.20 (2.07,1—3.20—4.22). вороной жеребец рожд. 1935 г. от 1086 Бубенчика и 3032 Верствы, Дубровского конного завода (157—157—185—20), Одесса, 1940 г.
http://s4.uploads.ru/BuXHK.jpg

7. Восток 9.45 (2.11,2—3.29,6—4.39,5), серый жеребец рожд. 1935 г. от 185 Воина и в пр. 1264 Войны, Дубровского конного завода (160—179—20), Москва, 1940 г.
8. Горизонт 7.09,4 (3.24,1—4.33), гнедой жеребец рожд. 1931 г. от 1273 Додыря и 220 Гички, Московского конного завода (155—156—178—19,5), Москва, 1937 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10741979/102/Horse_Gorizont-_2big.jpg

9. Гранит 10.00,6 (2.27,4—4.50,6—6.26,6—4 в.— 7.18,2), серый жеребец рожд. 1889 г. (Хреновской завод — 374) от Грозного 1-го и Лиходейки, Хреновского государственного конного завода, Москва, 1900 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10711384/259/Horse_Granit-big.jpg

10. Добрый 10.03 (2.17,3—4.43,4—7.19.5), серый жеребец рожд. 1944 г. от 3390 Начальника и в пр. 3240 Денежки, Молотовского ордена «Знак почета» конного завода (157—158—178—19,5), Москва, 1948 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10856069/102/Horse_Dobryj-big.jpg

11. Долина 9.49 (2.10,1—3.16,1—4.26,4), вороная кобыла рожд. 1933 г. от 1555 Кумира и 1516 Диковинки, Молотовского ордена «Знак почета» конного завода (165—165—194—20,5), Москва, 1938 г.
12. Дон 7.12,2 (2.26,2—4.45—6.23,2—4в.), вороной жеребец рожд. 1898 г. (доп. 1,24) от Могучего 2-го и Дали 2-й, Москва, 1905 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10696657/597/Horse_Don-big.jpg

13. Жасмин 7.05,6 (2.15,3.30—4.43), вороной жеребец рожд. 1934 г. от 03713 Мстислава и в пр. 304 Жизни, Куяшевского конного завода, Свердловск. 1940 г.
14. Жертва 6.22,2—4в. (2.15,5—4.40,5), вороная кобыла рожд. 1909 г. (ГПК II № 301) от Империала и Жар-птицы (157—158—165—18), Москва, 1915 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10742266/102/Horse_Zhertva-_2big.jpg

15. Желанный 9.44 (2.13,5—3.19,7—4.35,2), вороной жеребец рождения 1932 г. от 856 Удалого-Кролика и 1576 Желанной, Моршанского конного завода (160—175—20), Москва, 1938 г.
16. Жрец 7.04,1 (2.14,2—3.26—4.52,7), гнедой жеребец рожд. 1931 г. от 534 Мецената и 1599 Жрицы, Московского конного завода (157—170—19), Москва, 1936 г.
17. Зайсан 7.08,7 (2.12,4—4.34,4—6.29; 6-4 в.), гнедой жеребец, рожд. 1902 г., от Летучего и Зорьки, Москва, 1908 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10699465/444/Horse_Zajsan-_2big.jpg

18. Зайчар 7.13 и 9.59,6 (2.18,4—4.42,4—6,25; (2—4в.) гнедой жеребец, рожд. 1896 г. (97,IV—206) от Бычка и Золушки, Москва, 1903 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10709350/102/Horse_Zajchar-_2big.jpg

19. Зверобой 10.00 (2.23,6—4.48,6—6.29—4в.— 7.23), серый жеребец, рожд, 1889 г. (92,V—306) от Летучего и Звездочки. Москва, 1898 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10709345/104/Horse_Zveroboj-big.jpg

20. Золотая Рыбка 7.06,4 (2.12,6), вороная кобыла рожд. 1946 г. от 2790 Воргана и в пр. 01785 Зоологии, Опытного конного завода ВНИИКа (162—162— 180—20), Москва, 1950 г.
21. Капитанша 6.41,2 и 9.35,7 (2.07—3.17—4.21,6), гнедая кобыла, рожд. 1935 г. от 1086 Бубенчика и 1347 Видродженой-Культуры, Дубровского конного завода (162—164—176—20), Москва — Одесса, 1940 г.
http://s1.uploads.ru/0sNAG.jpg

22. Каюта 7.14,1 (2.17,2—3.26,5—4.33,7), вороная кобыла, рожд. 1942 г. от 3867 Эпизода и 1784 Каемки Московского конного завода (159—159—175—19), Москва, 1947 г.
23. Квадрат 7.06 (2.08,1—3.17—4.23) гнедой жеребец, рожд. 1946 г. от в пр. 4333 Пролива и 3673 Керамики, Московского конного завода (160—160—178—20), Москва, 1950 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10535736/102/Horse_Kvadrat-big.jpg

24. Крапива 7.12,4 (3.34,5—4.43,2), рыжая кобыла, рожд. 1936 г. от 1086 Бубенчика и 1347 Видродженой Культуры, Дубровского конного завода, Харьков, 1940 г.
25. Крепыш 7.00,3 (2.08,5—4.25,7—6.11,7—4в.), серый жеребец, рожд. 1904 г. (ГПК, 424) от 231 Громадного и Кокетки, Москва, 1910 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10535572/103/Horse_Krepysh-_2big.jpg

26. Леший 7.12,4 и 9.47,6 (2.19—4.36,6—6.21,6—4в), вороной жеребец, рожд, 1897 г. (97,111—174) от Кряжа-Быстрого и Лихой-Любы,Москва,1904 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10638881/104/Horse_Leshij-_2big.jpg

27. Ливер 9.46,1 (2.07,2—3.23,6—4.34,7),  гнедой жеребец, рожд. 1942 г. от 2466 Вельбота и в пр. 2026 Леды 2-й, Юргамышского конного завода (160—159— 176—19), Москва, 1948 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10861910/102/Horse_Liver-_2big.jpg

28.  Лиман Одесский 10.03,7 (2.17,7—4.45,1—7.21,1), серый жеребец, рожд. 1944 г. от в др. 1380 Волейбола и 3850 Ласки, Шаховского конного завода, Москва, 1948 г.
29. Ловкий 6.20,2—4в. (2.17,4—4.39,7), серый жеребец, рожд. 1905 г. от 480 Ловчего и Крали (XVII, 170), Москва, 1911 г.
30. Меценат 6.15,3—4з. (2.14,3—4.33,4), вороной жеребец, рожд. 1914 г. (ГПК. 1,92 № 534) от Ментика и Крали (157—176—19,5), Москва, 1923 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10709300/102/Horse_Metsenat-big.jpg

31. Мир 6.22,7—4в. (2.15—4.38,5—7.17,5), вороной жеребец, рожд. 1901 г. (Доп. VI,50) от Могучего 2-го и Дали 2-й, Москва, 1909 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10710049/758/Horse_Mir-_3big.jpg

32. Могучий 2-й 7.13,4 (2.20,4—4.48,6—4 в.—10.17,6), рожд. 1888 г. (XVI, 351) от Могучего и Безымянки, Москва, 1901 г.
33. Морской Прибой 6.50,6 (2.04,5—3.14,4—4.23,2), серый жеребец, рожд. 1944 г. от 3522 Посла и 4160 Мурашки, Хреновского конного завода (164—167—188—21,5), Одесса, 1948 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10743611/104/Horse_Morskoj_Priboj-big.jpg

34. Мысль 7.15,7 (3.30,4—4.43.4), серая кобыла рожд. 1935 г. от 1184 Войивничего-Фавна и в пр. 2087 Маскировки, Стоговского конного завода, Ленинград, 1939 г.
35. Накал 10.05,2 (2.18,1—4.43,5—7.21 5), гнедой жеребец, рожд. 1944 г. от 0442G Колдуна и Надежды (3419 Огонь — в пр. 2270 Наследница) Калининского конного завода (160—162—175—20), Москва, 1948 г.
36. Накат 10.09 (2.27,4—5.01,4—7,24) серый жеребец рожд. 1877 г. (V,29) от Дара н Ноты, Москва, 1889 г.
37. Ночка 2-я 9.56,2 (2.22,4—4.47,2) 3—6.28—4в—7.26, серая кобыла, рожд. 1884 г. (рыс. Кал. 93,679) от Мужика и Ночки, Москва, 1893 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10710425/104/Horse_Nochka_II-big.jpg

38. Огонь 7.15,4 (2.25,4—4.48,6—6.31,6—4в.—10.13,2), вороной жеребец, рожд. 1893г. (XIX,31) от Пороха и Обновы, Москва, 1903 г.
39. Питомец 7.12,4 и 9.51,2 (2.14.2—4.35,6—4в.), серый жеребец, рожд. 1892 г. (XIX,10) от Приветного и Жар-Птицы, Москва, 1902 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10698760/102/Horse_Pitomets-_2big.jpg

40. Плут 7.11,6 и 9.51,4 (2.28,2—4.43,6—4в.), гнедой жеребец, рожд. 1893 г. (Доп. 1,156) от Подарка и Дикой, Москва, 1902 г.
41. Плутарх 7.13,6 (2.23—4.44—6.28,4—4в.), серый жеребец, рожд. 1896 г. (97,11— 329) от Петушка и Ягоды, Москва, 1903 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10716560/102/Horse_Plutarh-big.jpg

42. Полкан 10.00,4 (2.32,6—4.47—6.31,6— 4в.—7.27), вороной жеребец, рожд. 1889 г., (92.VII—229) от Паши и Вакханки, Москва, 1895 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/11175391/826/Horse_Polkan-big.jpg

43. Пустяк 7.08,1 (2.14,6—4.38—6.28,6—4в.), вороной жеребец, рожд. 1902 г. (доп. V.275) от Тайкуна и Пагубы, Москва, 1909 г.
44. Сплетник 7.06,3 (2.13,7—3.21,6—4.37,2), вороной жеребец, рожд. 1935 г. от 2030 Смеха и 2542 Солихи, конного завода «Копыревщина» (164—180—20), Ленинград, 1940 г.
45. Тоня—Р 7.09,4 (2.16,6—4.38,4—6.20,3—4 в.), гнедая кобыла, рожд. 1901 г. (доп. VI,279) от Вармика и Межи, Москва, 1912 г.
46. Трефовый Король 10.07 (2.19,1—4.47,2—7.27,3), серый жеребец рождения 1944 г. от 3069 Удалого-Кролика и 4654 Темпы, Хреновского конного завода, Москва, 1948 г.
47. Удачный 6.53,3 и 9.24,1 (2.12,4—4,31,5), серый жеребец, рожд. 1944 г. от 2410 Бурана и 4718 Удачи, Калининского конного завода (166—163—180—21), Москва, 1949 г.
48. Украдка 7.01,3 и 9,36,1 (2.14,7—4.35,2), серая кобыла, рожд. 1934 г. от 1186 Володара и 4745 Ундины, Шаховского конного завода (158—160—180—19), Москва, 1939 г.
49. Улов 6.47,6 и 9,39,1 (2.02,2—3,09—4.20,6), серый жеребец, рожд. 1928 г. от 481 Ловчего и 145 Удачной, Хреновского конного завода (165—169— 180—20,5), Москва, 1935 г.
https://pp.userapi.com/c624021/v624021202/364bc/9TLtCMh_tFo.jpg

50. Упорный 7.01,2 (2.13,6—4.33,2), гнедой жеребец рожд. 1938 г. от 2466 Вельбота и в пр. 1011 Увертюры, Юргамышского конного завода, Свердловск, 1942 г.
51. Усмишка 7.00,7 (2.16,5—3.24,1—4.45,7), гнедая кобыла, рожд. 1932 г. от 485 Воина и 1021 Утехи, Дубровского конного завода (160—175—19), Москва, 1937 г.
52. Феодал 7.09,4 и 9.58 (2.13,6—3.25,5—4.36,5), серый жеребец, рожд. 1933 г. от 1710 Менестреля и 2691 Фантазии, Московского конного завода (159— 161 —176—19,5), Москва, 1940 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10750023/103/Horse_Feodal-big.jpg

53. Хваленый 7.09,6 (2.15,6—4.36,6—6.18,2— 4в.), караковый жеребец, рожд. 1892 г. (ГПК 1, 151 и 887) от Хваленого и Паволоки, Дубровского конного завода, Москва, 1901 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10741478/103/Horse_Hvaljonyj-_2big.jpg

54. Хода 10.08,4 (2.19,4—4.43—6.27—4в.), серая кобыла рождения 1892 г. (97,111—125) от Хваленого и Мглы, Ленинград, 1900 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10741480/658/Horse_Hoda-big.jpg

55. Чардаш 9.41,2 (2.10,1—4.33,6—7.23), серый жеребец, рожд. 1942 г. от 3641 Скандала и 4812 Чарды, Стоговского конного завода (157—158—172—19,5), Москва, 1948 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10865027/103/Horse_Chardash-big.jpg

56. Чепуха 7.07 (2.14,5—3.28,6), серая кобыла рожд. 1935 г. от 1318 Жнеца и 2746 Черешни, Старожиловского конного завода (161 —163—180—20), Ленинград, 1940 г.
57. Шорох 10.00 (2.20—4.47,6—6.32,4—4в.—7.22,2), вороной жеребец, рожд. 1896 г. (97,111—171), от Лишнего и Невинной, Москва, 1904 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10714873/103/Horse_Shoroh-big.jpg

58. Элемент 7.14 (3.25,3—4.41,6), вороной жеребец, рожд. 1932 г. от 1687 Мальчишки и 2767 Эх-Какой, Московского конного завода (159—169—19), Москва 1937 г.

59. Лерин 6.22,3—4в (2.21,4.43,3), гнедой жеребец, рожд. 1902 г. от Кряжа-Быстрого и Лиры (доб. 1,272), Москва 1908 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10739192/260/Horse_Lirin-big.jpg


СПИСОК ОРЛОВСКИХ И РУССКИХ РЫСАКОВ 7.02 (4800 м) и 9.49 (6400 м) И РЕЗВЕЕ

1. Абрек 7,00,1 (2.16,3—3.24,6—4.28,5), серый жеребец, рожд. 1931 г. от 1095 Бунта и 026 Аладжи, Лавровского конного завода (160—165—182—20,5), Москва, 1936 г.
2. Аманат 6.59,3 (2.13—4.28,2—6.16.2—4 в.), гнедой жеребец, рожд. 1908 г. (ГПК 1, 167 № 031) от 0394 Ириса и орловской Актрисы, Москва, 1915 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10709418/867/Horse_Amanat-big.jpg

3. Артос 9.41.2 (2.12,7—4.34.2—7.23,5). рыжий жеребец, рожд. 1943 г. от 03152 Добычинка и 02766 Армады, Лавровского конного завода (157—158—178—19,5), Москва, 1948 г.
4. Басмач 7.01,3 (3.18,1—4.28,7), гнедой жеребец, рожд. 1930 г. от 01936 Налета и 01330 Барселоны, Омского конного завода (159—161—169—19), Москва, 1936 г.
5. Баядерка 6.38,7 и 9.38.6 (2.04,6—3.17,7—4.21,4), рыжая кобыла, рожд. 1934 г. от 0242 Гильдейца и 01381 Боровинки, Дубровского конного завода (159— 161—183—20), Москва, 1939 г.
6. Берендей 9.42 (2.08,5—3.21,4—4.41,5), гнедой жеребец, рожд. 1935 г. от 01618 Интереса и 0163 Бритвы. Александровского конного завода (162—160— 190—19,5), Москва. 1940 г.
7. Бокал 9.48 (2.12,4—3.25—4.50—7.54), вороной жеребец, рожд. 1935 г. от 01536 Заморского-Чудо и 01403 Брыни, Омского конного завода (163— 165—186—20). .Москва, 1950 г.
8. Бор 6.58,6 (2.09—4.28,2), вороной жеребец, рожд. 1908 г. (ГПК. 1,182 № 0138) от Вильбурна-М и Были (158—171—19,5), Москва, 1915 г.
9. Бравурный 9.17,6 (2.06,3—4.25,1—7.09,5), серый жеребец, рожд. 1941 г. от 2132 Улова и 1162 Бандуры, Хреновского конного завода (163—160—176—201. Одесса, 1948 г.
10. Бурлак 7.00,2 (2.21,1—4.35,2—6.21,3—4 в. и 9.53,1) гнедой жеребец, рожд. 1901 г. (ГПК. 1, 186 № 0164) от Быстролета и Боярыни, Москва, 1908 г.
http://www.sporthorse-data.com/horse/10699418/582/Horse_Burlak-_2big.jpg

11. Быстрый 9.44,1 (2.13.4—3.25,1—4.40—7.34,3), вороной жеребец, рожд. 1935 г. от 1247 Гуляки и 1200 Березки, Шаховского конного завода, Москва 1940 г.
12. Ветрогон 6.58,5 (2.14,1—4.29.7—6.20.3—4 в.), караковый жеребец, рожд. 1908 г. (ГПК. 1,191 № 0394) от Ириса и орловской Вечеринки, Москва, 1915 г.
13. Волнистый 7.03,3 и 9.40.3 (2.09,3—3.23.4—4.34,4), вороной жеребец, рожд. 1932 г. от 1273 Додыря и 01504 Волны, конного завода «Культура» (161 — 162—185—20).. Москва, 1938 г.
14. Ворган 9.20 (2.07,1—3,20—4.22), вороной жеребец, рожд. 1935 г. от 1086 Бубенчика и 3032 Верствы, Дубровского конного завода (157—157—185—20), Одесса, 1940.
15. Восток 9.45 (2.11,2—3.29,6—4.39,5), серый жеребец, рожд. 1935 г. от 185 Воина п в пр. 1264 Войны, Дубровского конного завода (160—179—20), Москва. 1940 г.
16. Вызов 6.59,1 (2.18,6—4.34,7), вороной жеребец, рожд. 1907 г. (доб. Орл. II,. 279) от Вильбурн-М и Ветреницы, Москва, 1913 г.
17. Гватимозин 6.59,4 (2.21—4,38,5), серый жеребец, рожд. 1901 г. (доп. У, 464) от Вилькседеля и Галки, Москва, 1908 г.
18. Гармонична 7.02,1 (2.08—3.20,5—4.27,2), гнедая кобыла, рожд. 1931 г. от 02421 Гильдейца и 01804 Зорьки, Дубровского конного завода (154-159—167—19), Москва, 1936 г.
19. Герань 6.48,3 (2.11—3.19,5—4.31,2), гнедая кобыла, рожд. 1926 г. от 0825 Тирана и 0263 Героини, Старожиловского конного завода (156—172—19), Москва, 1931 г.
20. Герой 9.42,2 (2.24,4—4.44,7—7.12), рыжий жеребец, рожд. 1899 г. (доп. III,, 142), от Гарло и Потери, Москва, 1905 г.
21. Гильда 6.54,7 (2.05—3.15,3—4.28,5), гнедая кобыла, рожд. 1929 г. от 0242 Гильдейца и 01804 Зорьки, Дубровского конного завода (153—165—171—20), Москва, 1936 г.
22. Говоруха 9.40 (2.09—4.30,7—7.23,5), вороная кобыла, рожд. 1943 г. от 04330 Хамелеона и 03199 Гармоничны, Дубровского конного завода (154—155— 165—18,5), Москва, 1948 г.
23. Городня 7.01,1 (2.05—3.12,1—4.24,6), гнедая кобыла, рожд. 1931 г. от 0242 Гильдейца и 02527 Травки, Дубровского конного завода (159—157—179—19,5), Москва 1936 г.
24. Долина 9.49 (2.10.1—3.16,1—4.26,4), вороная кобыла, рожд. 1933 г. от 15557 Кумира и 1516 Диковинки, Молотовского ордена «Знак почета» конного завода (165—165—194—20,5),  Москва, 1938 г.
25. Жаргон 9.03,4 и 6.51,4 (2.09,5—4.22),. гнедой жеребец, рожд. 1945 г. от в пр.. 02203 Ориона и в пр. 01751 Жозефины, Лавровского конного завода (167—164— 190—20,5), Москва, 1949 г.
26. Желанный 9.44 (2.13,5—3.19,7—4.35,2), вороной жеребец, рожд. 1932 г. от 856 Удалого-Кролика и 1576 Желанной, Моршанского конного завода (160—175— 20), Москва, 1938 г.
27. Жерех 6.56,4 (2.11,4—3.18,4—4,27,6), гнедой жеребец, рожд. 1938 г. от 04422 Гнива и 01751 Живописи, Лавинского конного завода (165—163—178—20), Свердловск, 1943 г.
28. Зазнобушка 9.42,5 (2.10,4—3.20,1—4.36—7.23,1), гнедая кобыла, рожд. 1935 г. от 021 Аккорда и 1606 Забавы, Еланского конного завода, Москва, 1940 г.
29. Зона 6.54,7 (2.07,7—3.16,3—4.29,4), гнедая кобыла, рожд. 1928 г. от 025 Алойши и 0418 Землячки, Лавровского конного завода (156—161 — 180—19). Москва, 1934 г.
30. Изюм 6.54,5 (2.05,7 и 4.25,3), гнедой жеребец, рожд. 1944 г. от 03487 Винта и 03709 Изюминки, Омского конного завода (165—164—176—20,5), Москва, 1949 г.
31. Индийский Гость 6.52,5 (2.08,1—4.36,4), гнедой жеребец, рожд. 1945 г. от 04423 Летучего Голландца и 03731 Иры, Уфимского конного завода (163—160—177— 20), Москва, 1950 г.
32. Интерес 6.54,6 (2.05,4—3.20,6—4.33,1), караковый жеребец, рожд. 1924 г. от 0394 Ириса и 904 Сербии, бывш. 1-го Козловского коневодческого т-ва (158— 160—179—20), Москва, 1932 г.
33. Ирис 9.43,4 (2.11,4—4.26,5—6.17,4—4 в. 7.08), караковый жеребец, рожд. 1899 г. (ГПК, 1,221  №0394) от Барон-Роджерса и Искры (150—163—20), Москва, 1905 г.
34. Капитанша 6.41,2 и 9.35,7 (2.07—3.17—4.21,6), гнедая кобыла, рожд. 1935 г. от 1086 Бубенчика и 1347 Видродженой- Культуры, Дубровского конного завода (162—164—176—20), Одесса и Москва, 1940 г. '
35. Кодор 6.58,6 (2.19,2—4.34,4), караковый жеребец, рожд. 1905 г. (доп. VII, 5) от Каптэн-Вольбриджа и Кеми, Москва, 1913 г.
36. Крепыш 7.00,3 (2.08,5—4.25,7—6.11,7—4 в.), серый жеребец, рожд. 1904 г. (ГПК II, 73 № 424) от Громадного и Кокетки, Москва, 1940 г.
37. Краса 7.00 (2.12,2—4.34,4—6.11,7—4 в.), караковая кобыла, рожд. 1905 г. (ГПК II, 693 и 0535) от Пасс-Роза и Крылатой, Москва, 1913 г.
38. Кречет 9.39,2 (2.07,2—3,21-7.08,5), вороной жеребец, рожд. 1934 г. от 185 Воина и 02130 Мыткой-Кули, Дубровского конного завода (159—157—176— 19), Москва, 939 г.
39. Кузбасс 9.43.7 (2.05,6-3.18,5—4.46,7),  гнедой жеребец, рожд. 1933 г. от 01536 Заморского Чуда и 01857 Кабалы Еланского конного завода (162—180—20,5). Москва, 1939 г.
40. Куница 7.01,4 (2.11,3—3.23—4.35.7), гнедая кобыла, рожд. 1931 г. от 01114 Бонапарта и 0516 Коломбины, Омского конного завода, Москва, 1936 г.
41. Леший 9.47,6 (2.19—4.36,6—6.21,6—4 в.), вороной жеребец, рожд. 1897 г. 97, III—174) от Кряжа-Быстрого и Лихой Любы, Москва, 1905 г.
42. Ливер 9.46,1 (2.07,2—3.23,6—4.34,7), гнедой жеребец, рожд. 1942 г. от 2466 Вельбота и в пр. 2026 Леды 2-й, Юргамышского конного завода (160—159—176—19), Москва, 1948 г.
43. Марал 9.38,3 (2.08,4—3.19,6), серый жеребец, рожд. 1935 г. от 02440 Холстомера и 04151 Марты, Александровского конного завода (160—185—20), Москва, 1940 г. '
44. Марка 7.02,1 (2.14,4—4.35,6—6.19,4—4 в.), гнедая кобыла, рожд. 1902 г. (95, VI— 239) от Барон-Роджерса и Молодости, Москва, 1908 г.
45. Милорд 7.02,1 (2.30—4.34,4—6.22,2—4 в.), гнедой жеребец, рожд. 1902 г. (X, 186) от Барон-Роджерса и Могучей, Москва, 1912 г.
46. Мирок 9.43,3 (2.12,1—3.20,7—4.42—7.12,6), рыжий жеребец, рожд. 1933 г. от 171 Внука и 0691 Милой, Кокчетаевского конного завода, Москва, 1938 г.
47. Морской Прибой 6.50,6 (2.04,5—3.14,4—4.25,2), серый жеребец, рожд. 1944 г. от 3522 Посла и 4160 Мурашки. Хреновского конного завода (164—167— 188—21,5), Одесса, 1948 г.
48. Мотор 6.47,7 (2.08,7—2.22,1 — 1800 м—4.30,4), гнедой жеребец, рожд. 1925 г. ог 0656 Партизана и 0728 Мысли, Злынского конного завода (154—156— 172—19,5), Москва, 1932 г.
49. Надир 9.40,2 (2.06,3—3.26,4—4.35.2—7.06,6), гнедой жеребец, рожд. 1932 г. от 1273 Додыря и 02177 Новой-Политики, конного завода «Культура» (160—177—20), Москва, 1939 г.
50. Насос 6.56,7 (2.13,1—3.21,6—4.35), гнедой жеребец, рожд. 1944 г. от 03762 Наста и в пр. 02146 Налетной, Смоленского ордена Ленина конного завода 157—157—169—19), Харьков, 1949 г.
51. Настил 7.01,4 (2.11,1—4.30,5), вороной жеребец, рожд. 1945 г. от 03565 Лунатика и в пр. 04352 Новинки, Александровского конного завода, Москва. 1950 г.
52. Недруг 6.54,2 (2.14,4—3.20,4—4.29,2), серый жеребец, рожд. 1931 г. от 2150 Утеса и 02173 Нимфы, Александровского конного завода (161—171 —180—20), Москва, 1937 г.
53. Непобедимая 6.55,4 (2.07—3.14,6—4.24), гнедая кобыла, рожд. 1934 г. от 2498 Шороха и 02270 Пиринеи, колхоза имени Ленина, Синельниковского района, Днепропетровской обл. (154—173—19), Харьков, 1940 г.
54. Озирис 9.43,5 (2.09,6—3.19,6—7.08,2), гнедой жеребец, рожд. 1933 г. от 01536 Заморского Чуда и 0804 Отрады, Еланского конного завода (154—155—180—18,5), Москва, 1950 г.
55. Оригинал 9.16,7 и 6.52,5 (2.11,7—4.30,3), вороной жеребец, рожд. 1945 г. от 03565 Лунатика и 04443 Овсяницы, Дубровского конного завода (158—162—180— 20), Москва, 1950 г.
56. Осмос 6.58,4 (2.09,6—3.23,7—4.29,4—10.01,6),  гнедой жеребец, рожд. 1944 г. от 03621 Дарьяла и 04446 Ой-Ры, Лавровского конного завода (160—158— 173—19), Москва, 1950 г.
57. Перун 9.38,7 (2.11,1—3.22,3—4.29,3—7.26,6), рыжий жеребец, рожд. 1935 г. от 01349 Гравия и 02246 Партизанки, конного завода «Культура» (159—159—182—20), Москва, 1940 г.
58. Петушок 6.59,6 (2.03,5—3.12,7—4.23,1), вороной жеребец, рожд. 1924 г. от 0836 Трепета и 0884 Прелести, Смоленского ордена Ленина конного завода (155— 156—180—19), Москва, 1933 г.
59. Посейдон 6.53 (2.10,1—3.23—4.31), караковый жеребец, рожд. 1944 г. от 01618 Интереса и 04720 Птички Певчей, Лавровского конного завода (154—160— 170—19), Харьков, 1949 г.
60. Пласт 6.52,4 и 9.23,4 (2.06,4—3.23,7—4.25,3), вороной жеребец, рожд. 1944 г. от 04425 Люцифера и в пр. 0899 Призмы, Азинского конного завода (165—160—185—20,5), Москва, 1949 г.
61. Подагра 6.43,5 (2.15—3.15,7—4.21,7), серая кобыла, рожд. 1928 г. от 0125 Боб-Дугласа и 0807 Паводы, Моршанского конного завода (160—163—182—20), Москва, 1934 г.
62. Полтавец 9.38,6 (2.08,4—3.20,7—4.45,6—7.05,7), гнедой жеребец, рожд. 1932 г. от 1273 Додыря и 02291 Полтавы, конного завода «Культура» (159—158— 179—19,5), Москва, 1939 г.
63. Пороша 7.01,4 и 9.18,1 (2.14,1—4,38,1), рыжая кобыла, рожд. 1945 г. от 03331 Идола Золотого и 04738 Пышки, Омского конного завода (154—153—177—18,5), Москва, 1950 г.
64. Припев 6.58,6 и 9.31,2 (2.11,4—4.26,1), вороной жеребец, рожд. 1941 г. от 02833 Вечера и 02302 Породы, Лавровского конного завода (160—163—180—20,5), Москва, 1949 г.
65. Прости 6.54,4 (2.08—4.28,5—6.19,6—4 в.), караковая кобыла, рожд. 1902 г. (доп. VI, 189) от Паcс-Роза и Машистой (156—175—20), Москва, 1910 г.
66. Таймыр 6.52.4 и 9.12.4 (2.18,7—4.33,6), гнедой жеребец, рожд. 1945 г. от пр. 0163 Берендея и 05085 Турбины, колхоза «Красный партизан»,  Дальне-Константиновского района, Горьковской обл. (159—159—170—19), Москва, 1950 г.
67. Талант 9.32,1 (2.11,2—4.26,1—7.04), темно-гнедой жеребец, рожд. 1944 г. от 03487 Винта и 05031 Точки, Омского конного завода (162—160—178—20), Москва, 1949 г.
68. Токката 9.31 (2.21.3—3.30—4.35.4), серая кобыла, рожд. 1936 г. от 03136 Дикаря и 05040 Трагедии, конного завода «Культура». Москва, 1941 г.
69. Трам-Тарарам 9.46,4 (2.12,2—3.25,5—7.12,2), гнедой жеребец, рожд. 1935 г. от 070 Балагура и 02535 Трибуны, Горьковского конного завода (163— 165—187—20,5), Москва, 1940 г.
70. Транс 6.52,4 и 9.22,7 (2.09 и 4,27,5), серый жеребец, рожд. 1944 от 03092 Гучномовца и в пр. 02500 Тоги,  Еланского конного завода (162—162—183—20), Москва, 1949 г.
71. Удачный 6.53,3 и 9.24,1 (2.12,4—4.31,5), серый жеребец, рожд. 1944 г. от 2410 Бурана и 4718 Удачи, Калининского конного завода (166—163—180—21), Москва, 1949 г.
72. Украдка 7.01,3 и 9.36,1 (2.14,7—4.35,2), серая кобыла, рожд. 1934 г. от 1186 Володара и 4745 Ундины, Шаховского конного завода (158—160—180—19), Москва, 1939 г.
73. Улов 6.47,6 и 9.39,1 (2.02,2—3.09—4,20,5),  серый жеребец, рожд. 1928 г. от 481 Ловчего и 145 Удачной, Хреновского конного завода (165—169—185—20,5), Москва, 1935 г. ’
74. Упорный 7.01,2 (2.13,6—4.33,2), гнедой жеребец, рожд. 1938 г. от 2466 Вельбота и в пр. 1011 Увертюры, Юргамышского конного завода, Свердловск, 1942 г.
75. Усмишка 7.00,7 (2.16,5—3.24,1—4.45,7), гнедая кобыла, рожд. 1932 г. от 185 Воина и 1021 Утехи, Дубовского конного завода (160—175—19), Москва, 1937 г.
76. Утеха 6.45,2 и 9.19,4 (2.10,4—4.24,6), рыжая кобыла, рожд. 1946 г. от 04419 Кузбасса и в пр. 02579 Урании, Александровского конного завода (164— 164—179—20), Москва, 1950 г.
77. Фурор 9.42 (2.13—3.25—4.30,3—7.23,3), вороной жеребец, рожд. 1931 г. от 0830 Флибустьера и 0883 Прелести, Деркуль-ского конного завода (161—160—18.3— 20), Москва, 1936 г.
78. Хабара 6.11,6—4 вер. (2.11.7—4.34,7—7.04,4), серая кобыла, рожд. 1903 г. (доб. IV, 36) от Барон-Роджерса и Ходы, Ленинград, 1910 г.
79. Хандрин 7.00,1 и 9.43,5 (2.07—3.20,7—4.44,6), вороной жеребец, рожд. 1932 г. от 0596 Налима и 02615 Хандры, Александровского конного завода (160— 162—184—20,5), Москва, 1937 г.
80. Центурион 6.59,5 (2.09.6—4.33,1—6.09,7—4 в.), вороной жеребец, рожд. 1906 г. (ГПК. I, 296 № 0897) от Вильбурн-М  и Цыганки (161—174—19), Москва, 1912г.
81. Чардаш 9.41,2 (2.10,1—4.33,6—7.23), серый жеребец, рожд. 1942 г. от 3641 Скандала и 4812 Чарды, Стоговского конного завода (157—158—172—19,5), Москва, 1948 г.
82. Челн 9.41,6 (2.04,1—3.18,3—4.35,4), темно-гнедой жеребец, рожд. 1931 г., от 0596 Налима и 02634 Череды, Александровского конного завода (158—161—180—19,5), Москва, 1938 г.

Отредактировано Ольга-Некро (2017-04-02 13:32:46)