Орловский рысак

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Орловский рысак » Ветеринария » Заметки по ветеринарии


Заметки по ветеринарии

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Всем известно что хлорид кальция нельзя вводить подкожно или внутримышечно,так как возможен некроз тканей.Это связано с тем что раствор хлорида кальция является гипертоническим раствором с высоким осмотическим давлением.В следствии этого клетки теряют воду и быстро погибают.Кроме этого высокие концентрации ионов кальция активируют гладкомышечные клетки сосудов микроциркуляторного русла. Поступающий в миоплазму Са2+ связывается с кальмодулином. Кальмодулин активирует киназу лёгких цепей миозина(MLCK), катализирующую фосфорилирование одной из лёгких цепей миозина. Фосфорилирование лёгких цепей миозина служит сигналом для сборки миозиновых нитей и их последующего взаимодействия с тонкими нитями.Гладкомышечные клетки сокращаются.И как следствие длительная вазоконстрикция-----ишемия тканей---некроз.Специфический антидот MgSO4.Антогонист ионов кальция.Также можно осуществить новокаиновую блокаду места введения кальция хлорида. По сути своей, это максимальное разведение раствора кальция хлорида в тканях раствором новокаина (плюс обезболивание).
http://s8.uploads.ru/t/vWZm0.jpg

0

2

"Цель этой темы показать коневладельцам те клинические признаки при коликах,которые помогут им с прогнозированием исхода коликов.
На что нужно обратить внимание при коликах любого характера?
1. Боль,- основной признак коликов. Характеризуется тремя степенями, слабая, умеренная, сильная (тяжёлая). Боль может быть периодической и постоянной. Она может в процессе развития коликов меняться, то есть или усиливаться или затихать. При гангрене стенок кишечника боли утихают, но лошадь находится в состояние сильной депрессии и это часто успокаивает коневладельца, что колики проходят. На самом деле колики с плохим прогнозом.
Главным критерием боли при коликах служит реакция на анальгетики. Эта реакция проявляется,- положительным, кратковременным, или отсутствием результата на действие анальгетиков. Всегда плохим прогнозом считается; кратковременное, или отсутствие действия на анальгетики. Это очень грозный симптом при коликах.
2. Частота пульса,- пульс при коликах с благоприятным исходом не превышает 60 удар/в мин. Он должен быть чётким, хорошо прощупываться. Плохим прогнозом считается пульс выше 60 ударов/мин, и он неуклонно возрастает, но с течением времени он слабеет и его трудно прощупать.
3.Цвет слизистых- важный диагностический и прогностический признак.
а. Побледнение слизистых оболочек ниже нормы отражает о начале гиповолимического шока
б.Покраснение слизистых оболочек отражает развивающее сгущение крови. а затем , когда лошадь в состояние шока, ещё и сосудорасширение.
в. Посинение слизистых оболочек отражает замедление гемодинамики крови. Прогрессирующим цианоз( посинение) при коликах плохой прогноз.
г. Сильно белые слизистые ротовой полости отражают мощное кровотечение, связанное с различной этиологией. К примеру,- деляфондиоз краниальной, почечной или каудальной брыжеечной артерии, аневризма аорты. Это так же плохой прогноз.
4. Объём живота, - при благоприятных коликах он не увеличивается. При не благоприятных коликах, он угрожающее увеличивается.
5.Шумы перистальтики ( шумы кишечника) При благоприятных коликах сильная перистальтика ослабевает. При плохом прогнозе она возрастает, её шумы можно прослушать на расстояние не вооружённым ухом, или она не прослушивается. ( С выше 6 часов отсутствие перистальтики очень грозный прогноз).
6. Выделение из носовой полости. При благоприятных коликах выделений из носа кормовых масс не бывает. Если происходят выделения кормовых масс из носовой полости очень плохой симптом.
7. Координация в пространстве. Все колики сопровождаются не обычными положениями и движениями лошадей в пространстве. Одни без цельно блуждают по деннику, другие упираются в стену лбом, третьи периодически перекатываются через спину, четвёртые тихо лежат и неохотно встают, некоторые принимают позу для мочеиспускания. Но это всё же симптомы не угрожающие, даже если лошадь с размаху ложится прямо на асфальте ( острое расширение желудка), обращать надо на атаксию (не уверенные движения. пошатывание, движение по кругу, особенно с уменьшением диаметра), очень плохой прогноз.
8. Потение лошади во время коликов. При благоприятном исходе коликов, лошади или в обще не потеют, или потеют слегка. Колики с плохим исходом лошади сильно потеют, но особенно плохой прогноз при липком, холодном поте, который сочетается с мелкой дрожью. ( наступление коллапса).
9.Температура общая и местная. При благоприятном исходе коликов общая температура остаётся в норме, или слегка повышена. Резкое падение температуры ниже нормы на 1-1.5 гр плохой прогноз. ( коллапс). Так же плохим прогнозом считается не равномерная местная температура. Сильное охлаждение ушей с повышенной температурой конечностей.
10. Долгое отсутствие акта мочеиспускания или акта дефикации плохой прогноз."
http://s7.uploads.ru/t/XTVDP.jpg

0

3

Лабораторное исследование крови при коликах. У лошадей с симптомокомплексом колик исследуют стандартные параметры крови: гематокрит,концентрация белков плазмы крови,число лейкоцитов и кислотно-щелочной показатель крови(рН, концентрация гидрокарбоната).Иногда у лошади, страдающей коликами,дополнительно определяют концентрацию почечных ферментов ( креатинин,мочеваина), печеночных ферментов,мышечных ферментов, концентрацию электролитов (натрий,калий,хлор) и молочной кислоты в крови. Изменения лаораторных показателей крови зависят от причины и длительности заболевания и предидущего лечения. Например сильное повышение гематокрита и уменьшение рН крови часто сопровождают заворот толстого кишечника,разрыв желудка или колит Х.Число лейкоцитов увеличивается при сальмонелеззе, гастродуоденоеюните и инвагинации кишок. Уменьшение числа лейкоцитов сопровождает тяжелую форму эндотоксического шока ( разрыв желудка или слепой кишки, заворот толстой кишки,перитонит). по книге Миломира Ковача.

http://orlovtrotter.mybb.ru: Интересные заметки

0

4

#ветеринарияHH

ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ.

Практически в каждой конюшне есть кашляющие лошади. При отсутствии свежего воздуха лошади часто начинают страдать от одного из самых распространенных и типичных конюшенных заболеваний - острого или хронического абструктивного заболевания дыхательных путей (ОЗДП), которое у нас принято называть эмфиземой, запалом или лошадиной астмой.

Эмфизема лёгких (греч. emphýsema - наполнение воздухом, вздутие, от emphysáo - надуваю), разнообразные поражения лёгких, характеризующиеся избыточным содержанием в них воздуха. При эмфиземе снижается эластичность легких, атрофируются и истончаются межальвеолярные перегородки, нарушается капиллярный кровоток. Объём лёгких увеличивается, капилляры запустевают. Больных лошадей беспокоит кашель, иногда с мокротой, одышка с затруднённым выдохом. Грудная клетка бочкообразная, межрёберные промежутки сглажены.
Бывает врождённой и приобретённой, ограниченной и диффузной, острой и хронической. Хроническая диффузная эмфизема легких часто возникает как осложнение хронического бронхита, в связи с нарушением бронхиальной проходимости (для осуществления выдоха требуется повышение внутриальвеолярного давления, что ведёт к сдавлению мелких бронхов, проникновению воздуха в спавшиеся альвеолы через межальвеолярные поры, к слиянию соседних альвеол) и понижением эластичности лёгочной ткани.

Причина. Связь между конюшенным содержанием, сеном и респираторными заболеваниями была установлена более трехсот лет назад. Плохая вентиляция и уборка денников, чистка лошадей в конюшне, пыль от сена - все это пагубно влияет на респираторный тракт лошади. Воздух конюшни наполнен загрязнениями, такими как споры грибков, частички кожи, пылевые клещи и т. д., которые работают как раздражители и аллергены для дыхательных путей. Лошадь становится гиперчувствительной к этой пыли, у нее появляется астматическая реакция, в первую очередь -кашель, которым в хронической форме страдают 80% лошадей с ОЗДП. Аллергия может быть не только на споры, но и на разные вещи и пищу. Выявлено порядка тридцати аллергенов. На западе существуют прививки от ОЗДП. У нас это пока вряд ли возможно. К сожалению, отсутствие кашля не является доказательством отсутствия воспаления.

Что происходит в легких. Большинство частичек конюшенной пыли фильтруется в верхних дыхательных путях. Но споры некоторых грибков достаточно малы, чтобы достичь бронхиол. Там они вызывают воспаление, которое приводит к увеличению секреции слизи и спазмам гладкой мускулатуры респираторного тракта, в результате чего происходит сокращение диаметра дыхательных путей. Некоторые еще более мелкие частички способны достичь даже альвеол, малюсеньких мешочков, окруженных капиллярами, в которых происходит газообмен. Из респираторных альвеол кислород поступает в гемоглобин крови, который транспортирует респираторные газы по организму и выделяет в альвеолы углекислый газ. В результате воспалительного процесса в альвеолах скапливается жидкость, которая препятствует газообмену.

При недостатке кислорода вследствие нарушения газообмена наступает тяжелейшее расстройство всех системам организма. В крови повышается уровень С02, а уровень кислорода понижается. Очевидно, что лошадь не может работать в таком состоянии.

Как распознать заболевание. Исследования, показали, что многие лошадей, не имеющие видимых симптомов ОЗДП, могут им болеют. Клинические симптомы могут отсутствовать (болезнь выявит только эндоскопическое исследование), а могут выражаться понижением работоспособности, кашлем, увеличением секреции выделений из носа, затрудненным дыханием и т. д. В запущенных случаях в низу живота образуется запальный желоб.
Иногда ветеринары ставят кашляющей лошади ошибочный диагноз - бронхит или воспаление легких. Но простудить лошадь не так просто - во многих случаях кашель у лошадей связан именно с ОЗДП. Понять без ветеринара, что является причиной кашля - ОЗДП или инфекционное заболевание респираторного тракта - очень просто: нужно измерить температуру. Как правило, при бронхите кашель сопровождается резким повышением температуры, тогда как в случае ОЗДП температура не поднимается. Если температура повышена, немедленно вызывайте ветеринара.

Первые симптомы. Заболевшая лошадь сначала выглядит обычно, температура у нее нормальная. Но понемногу начинает снижаться работоспособность. Появляются другие симптомы:
- учащенное дыхание;
- выдох происходит с усилием. Мышцы живота помогают диафрагме выталкивать воздух из легких, в результате можно распознать характерное двухступенчатое выды-хательное движение;
- редкий кашель, обычно в начале тренировки;
- утром и после тренировки появляются молочного цвета выделения из носа;

При прогрессировании заболевания:
- выдыхание требует еще большего усилия, и мышцы живота при выдохе уже выделяются среди прочих, образуя запальный желоб;
- выделения из носа становятся гуще и желтеют;
- лошадь кашляет и на тренировке, и в деннике;
- периодически при кашле лошадь выхаркивает мокроту, на стенах и дверях можно заметить засохшую слизь.

На фоне этого состояния лошадь может задыхаться, как при астме. Появляется непрерывный кашель, ноздри при дыхании сверкают. Бока сильно раздуваются при вдохе и спазматически сокращаются, выдавливая воздух, при выдохе. Дыхание слышно на расстоянии, иногда можно войти в конюшню и услышать лошадь, страдающую эмфиземой. Состояние может временно улучшаться и внезапно ухудшаться. Приступы астмы в конце концов приводят к летальному исходу.

Лечение. Ответить на вопрос, лечится ли эмфизема, можно определенно - да, если соблюдать все правила содержания лошадей и не запускать ситуацию с самого начала. Последние исследования ученых очень обнадеживают. Доказано, что поврежденные альвеолы способны восстанавливаться. Излечимы даже очень тяжелые хронические формы заболевания. Ведь эту болезнь можно предотвратить и победить даже без лекарств и ветеринаров. Как ни больно об этом говорить, но безусловно, существуют и настолько запущенные случаи, когда единственной возможной помощью страдающей лошади может быть только эфтаназия…

Бронходиляторы (винтипульмин) применяют в тех случаях, когда простые профилактические меры не помогают - совершенно бесполезно лечить лошадь вентипульмином, не соблюдая всех мер гигиены и ухода! Вентипульмин снимает спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей.
Муколитики понижают вязкость слизи и помогают освободить от нее нижние дыхательные пути.
Антибиотики используются при подозрении на вторичную инфекцию. Не используйте в лечении вашей лошади тримидиазин, антибиотики, если у нее нет температуры. Да, от этих лекарств может наступить временное улучшение, но без перемен в уходе и свежего воздуха все вернется.
Гормональные препараты кортикостероиды применяются лишь в очень тяжелых случаях. Они понижают воспалительную реакцию, но их нельзя применять долгое время из-за побочных эффектов (например, ламинит).
Sodium cromoglycate может на двадцать дней дать защиту от обострений. Обычно лекарство назначается в виде ингаляции: несколько капель вдыхается через специальную маску с распылителем в течение четырех дней.

Что касается работы при ОЗДП, то при соблюдении правил конюшенной гигиены лошадь с таким заболеванием в слабой форме (эпизодический кашель 1 - 5 раз за занятия) может работать на свежем воздухе, но не до усталости.
Легкие упражнения помогают держать респираторный тракт в тонусе. Во время приступов кашля лошадь необходимо остановить, дав ей возможность откашляться! Если дыхание затруднено или кашель случается более десяти раз за занятие, лошадь можно только шагать - никакой нагрузки!

Профилактика.
Невозможно полностью исключить контакт лошади с пылью, но в 95% случаев превентивные меры помогают справиться с этой проблемой.
1. Сократите время пребывания лошади в деннике до минимума. Первым шагом в лечении является отдых на свежем воздухе. Трех недель «в полях» обычно бывает достаточно, чтобы справиться с заболеванием в начальной стадии.
2. Постоянно проветривайте конюшню, установите принудительную вентиляцию.
3. Не держите и не перетряхивайте сено в конюшне. Оно должно храниться в отдельно стоящем здании.
Не создавайте навозную кучу рядом с конюшней. Навоз - идеальная среда для роста микроорганизмов.
5. Не используйте пыльную подстилку и солому, которая содержит огромное коли-чество грибков. Идеальны резина и бумага, годятся крупные опилки или стружка. Пересушенные опилки необходимо смачивать.
6. Не меняйте подстилку в деннике, если в нем в это время находится лошадь. Ее можно привести «домой», только когда пыль от уборки уляжется (во время уборки число
спор грибков в воздухе увеличивается в 6-10 раз и сохраняется в течение нескольких часов).
7. Чистите денник ежедневно, не позволяйте моче скапливаться. Подстилку нужно менять полностью, так называемая «зимняя» подстилка абсолютно исключена. Опилки, которые лежат в деннике несколько месяцев, хоть и выглядят чистыми, на самом деле спошь напичканы грибками.
8. Регулярно протирайте и дезинфицируйте стены денника.
9. Не чистите лошадь в конюшне (аллергия на перхоть - очень частое явление).
10. Кормите только качественными непыльными кормами.
11. Сухие корма смачивайте патокой с водой. Никогда не давайте несвежий, заплес-невелый корм.
12. И самое важное: замачивайте сено! Вода смачивает споры и грибки, что не позволяет лошади их вдыхать. Сено нужно замачивать в чистой воде в течение пятнадцати минут. За это время оно вымокает, а витамины не вымываются.
13. Не работайте лошадь в пыльном манеже.
Никогда не упускайте ни одного пункта из вышеперечисленного, учтите, что медикаментозное лечение абсолютно бесполезно при неправильном содержании.
http://s4.uploads.ru/t/PRYkg.jpg

0

5

http://s1.uploads.ru/t/HwvKT.jpg

0

6

МОКРЕЦЫ.

Мокрецы или дерматит пута лошадей, это скорее не болезнь, а кожная реакция. Ветеринары и владельцы должны понимать этиологические, предрасполагающие и поддерживающие факторы для успешного лечения. Обратите внимание что устранение предрасполагающих и поддерживающих факторов так же важно, как и устранение этиологического фактора.

Клинические признаки и патогенез
Мокрецы могут возникнуть у любой породы лошадей, но более подвержены лошади с длинными и густыми фризами. Наиболее часто поражаются задние конечности с волярной поверхности, особенно не пигментированные участки кожи. Если процесс остается без лечения, мокрецы могут распространяться дорсально и проксимально. Клинические признаки варьируют, но изначально владельцы могут заметить отек, покраснение и шелушение, быстрое прогрессирование, экссудация, сбивание волос в колтуны, и образование корост. Если причиной является васкулит (воспаление сосудистой стенки), на коже могут образовываться язвы. Вторичная бактериальная инфекция является частым осложнением и может поддерживать симптомы. В хронических случаях кожа может утолщаться и трескаться из-за постоянного движения и сгибания в этой области. Поражения, часто болезненные.

Диагноз

Необходимо предоставить ветеринару полную информацию, возраст лошади, месяц когда появились симптомы, сезонность ран и/или зуда, использовались ли топические препараты или домашние средства, и какая была реакция. Врач также должен оценить окружающую среду, поскольку влажная или химически обработанная подстилка, влажные пастбища и насекомые могут вызвать аллергический контактный дерматит. Если лошади или люди находящиеся в контакте, показывают те же симптомы, это может указывать на инфекцию или зоонозы, такие как дерматофитии. Так же стоит рассматривать, как возможную причину, паразитов, например хориоптоз. Это достаточно частая причина дерматита пута у тяжеловозных лошадей. Но самой частой причиной является фолликулит - возбудители это бактерии, Staphylococcus aureus и Dermatophilus congolensis. Лошади с белыми конечностями могут пострадать от фотосенсибилизации или иммуноопосредованного лейкоцитокластического васкулита (PLV), состояние усугубляется ультрафиолетовым излучением. На основании предоставленной информации, ваш ветеринар может выбрать конкретные методы диагностики, такие как соскобы кожи, посевы на грибковые культуры, цитология или биопсия кожи, аллергические пробы или анализ крови.

Лечение

После того, как ваш ветеринар выявит этиологические факторы, пора проводить соответствующую терапию. Вот некоторые изменения окружающей среды, которые вы можете сделать:

Пораженные лошади не должны контактировать с грязью, водой или песком на пастбище. Это все может ухудшить состояние.
Лошадь должна содержаться в чистом и сухом месте. Особенно во влажную погоду.
Не выводите лошадей, пока не высохла утренняя роса.
Если вы подозреваете, контактный аллергический дерматит, попробуйте альтернативный тип подстилки, не обработанную химически.
Сбрейте фризы или щетки, что бы уменьшить удержание влаги.
Если вы подозреваете, PLV, избегайте воздействия УФ-света на лошадь между 10 и 16 часами и/или бинтуйте пораженные ноги.
Мойте пораженные участки кожи сразу же после тренировки с помощью антисептическеского шампуня.

Клинические методы лечения включают в себя топическую и системную терапию. Вторичная инфекция Staphylococcus spp являются частой проблемой и может затруднять диагностику. Имеющиеся антибактериальные шампуни обычно содержат этил лактат, ускоренный перекисью водорода, 2% бензоилом пероксидом, или 2% раствором хлоргексидина. Если очаги экссудативного характера, применяют вяжущие растворы, например, известь серы или алюминий ацетат.

Мази, такие как сульфадиазин серебра, фуцидин, и 2% мупироцин доступны для лечения локализованных бактериальных инфекций. Бороться с бактериями, дерматофитами, клещами владельцы могут применять ванночки или спреи из извести серы. Спреи или ванночки с энилконазолем, миконазол шампунь с или без хлоргексидина, могут быть использованы для лечения грибковых инфекций.

Спреи, такие как ацепонат гидрокортизона или 0.015% триамцинолона могут использоваться в сочетании с системными иммуномодуляторами для лечения аллергических и аутоиммунных состояний, таких как PLV. Кроме того, ветеринары отметили успех применения 0.1% топического мометазона, 1% бетаметазона, или 0,05% аклометазона в виде крема или мази на пораженные участки. Для лошадей с иммуноопосредованными состояниями могут также потребоваться иммуносупрессивные дозы дексаметазона или преднизолона.

Противопаразитарное подходы для Chorioptes включают в себя ивермектин, топический раствор эприномектина, шампунь с сульфидом селена, известковой серы, и использование фипронил спрея.

Anthony Yu, DVM, MS, Dipl. ACVD
http://sh.uploads.ru/t/Rgmhx.jpg

0

7

Наглядно! Как правильно наложить повязку на копыто лошади.
https://pp.userapi.com/c618716/v618716055/14dc3/E48sBzvfEDg.jpg

0


Вы здесь » Орловский рысак » Ветеринария » Заметки по ветеринарии