Статья из журнала "Коневодство и конный спорт" №2/2013 г.

В.В. Калашников, Г.В. Калинкина

О РЕЗЕРВАХ «ЖИВУЧЕСТИ» ОРЛОВСКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ

          О непростой судьбе орловской рысистой породы лошадей, как и всего отечественного коннозаводства России, не говорит сегодня только ленивый. И это вполне обоснованно, если принять во внимание протекающие процессы в организационно-правовой сфере коннозаводства, увидеть угрожающие тенденции сплошных потерь в реальной истории десятков благополучных ещё недавно традиционных конных заводов, в расстройстве ипподромной инфраструктуры и ГЗК. На этом тревожном фоне выглядело бы неуместным лихое бодрячество на счет будущих светлых перспектив российского коннозаводства и орловского рысака, как его феноменального воплощения, если бы мы совсем потеряли основания для оптимизма и надежды на позитивное развитие отрасли. Мы же уверены в том, что спустя время, положительные тенденции, а они безусловно есть, наберут силу, и отечественное коневодство обретет эффективные формы и экономическое благополучие, соразмерное экономическому благополучию общества в целом. Важнейший из вопросов, возникающих при таком представлении, - а хватит ли запаса прочности у наших пород на этот переход из состояния тревоги к безмятежному, необремененному развитию?

          Для ответа на этот вопрос мы должны иметь объективное представление о степени благополучия породы в данный период времени в селекционном отношении, проследить в динамике характер изменений её хозяйственно-полезных признаков, учесть тенденции в экономике и организации отрасли. В обобщенном виде о современном состоянии заводской породы лошадей и о перспективах её развития можно судить по следующим индикаторам:
  - численность маточного поголовья в племенном ядре;
  - степень гетерозиготности поголовья;
  - наличие внутрипородных структурных единиц;
  - динамика выраженности селекционируемых признаков;
  - соответствие характеристик животных требованиям рынка;
  - эффективность системы племенной работы.

          Ниже предлагается анализ состояния орловской рысистой породы по указанным индикаторам «благополучия» на начало 2013 года.

ЧИСЛЕННОСТЬ МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ В ПЛЕМЕННОМ ЯДРЕ ПОРОДЫ

          В послевоенный период, когда шло интенсивное восстановление общей численности утраченного огромного поголовья лошадей в стране, количество конных заводов, разводящих орловского рысака, достигло максимума на весь последующий период - 36, а количество маток в них превысило 3200 голов. В 60-е обозначился необратимый процесс сокращения числа конных заводов орловского направления и маток в них. В то время не существовало частной собственности на лошадей и не было частных владельцев, но имелось значительное количество племенных ферм колхозов и совхозов. На этих фермах и в арсеналах ГЗК в основном «оседало» племенное поголовье слабеющих конных заводов. Подогревала этот процесс невольная конкуренция на ипподромах с русским рысаком и с набиравшими в то время силу помесями русского рысака с американским из экспорта новой волны. То было время и селекционных испытаний орловского рысака на прочность: под разными предлогами проводились опыты по скрещиванию этой породы с американцами и даже с чистокровной верховой породой!
          В 90-х годах в новой России осталось 12 орловских конных заводов из 16, существовавших в то время на территории СНГ, с маточным поголовьем 744 головы. В дальнейшем, в ходе приватизации в той или иной форме всех конных заводов, их число к 2012 году сократилось до 9 предприятий с численностью маток 497 голов (табл.1). Этот процесс шел на фоне общего неуклонного уменьшения поголовья племенных лошадей всех пород в племенных хозяйствах и сокращения числа традиционных конных заводов в стране.

http://s1.uploads.ru/ehEO6.jpg

          Следует, однако, отметить, что в этот период, наряду с приватизацией традиционных конных заводов и сокращением численности маточного поголовья в них, интенсивно шли процессы образования мелких предприятий, крестьянских фермерских хозяйств, появления множества частных владельцев, имеющих в собственности 1-2 лошади. Как и в советское время, основным поставщиком племенного поголовья для вновь образованных, теперь уже частных хозяйств, оставались традиционные конные заводы.
          Как показывает анализ, 40% кобыл и 80% жеребцов, приобретенных новыми владельцами к настоящему времени, было рождено именно в традиционных конных заводах. Эти лошади, а также их потомство, полученное новыми хозяевами в результате разведения, зарегистрированы в общероссийской племенной книге орловского рысака и имеют неоспоримый статус племенных.
          Таким образом, в настоящее время суммарно у различных категорий владельцев находится 1550 племенных маток орловской рысистой породы (табл.2).

http://s5.uploads.ru/Zla0X.jpg

          Независимо от формы собственности и размера хозяйств, все эти лошади участвуют в обороте племенной продукции на территории Российской Федерации и иных стран, полученный молодняк строго идентифицируется, проходит испытания на ипподромах по единым правилам, регистрируется в единой книге племенных лошадей орловской рысистой породы и в электронной базе данных информационного центра при ВНИИ коневодства.
          К тому же, сегодня идут процессы по регистрации новых племенных предприятий по разведению орловского рысака в государственном племенном регистре. Так, зарегистрированы в качестве племенных предприятия: «Кушумский», «Орловский Фаворит», «Воронцово», «Катунь», «Краснотуранский», с общим количеством орловских маток 217 голов. Племенной молодняк этих хозяйств испытывается на основных ипподромах страны (Москва, Пермь, Барнаул, Тюмень, Красноярск, Уфа), имеет успехи в призах и эти лошади неоднократно становились победителями и призерами Чемпионатов по типу и экстерьеру.
          Таким образом, при сравнении данных двух таблиц, можно увидеть, что общее число маток орловской рысистой породы, участвующих в племенном разведении сегодня в России, вполне сопоставимо с численностью маточного поголовья конных заводов Советского Союза конца 60-х годов, когда вопрос о «бедственном положении» орловского рысака из-за малочисленности вообще не поднимался.

СТЕПЕНЬ ГЕТЕРО3ИГОТНОСТИ ОРЛОВСКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ

          Орловская рысистая порода в силу совокупных специфических особенностей племенной работы с ней, как с породой ограниченной по численности, обладает достаточно высоким уровнем гетерозиготности, как источника генетической изменчивости и, следовательно, «живучести» породы. Постоянный мониторинг уровня полиморфности орловского рысака по системам крови, проводимый в последние два десятилетия, свидетельствует о смещении генетического равновесия в породе по этому показателю в сторону избытка гетерозигот. Примечательно, что показатель уровня полиморфности орловского рысака, разводимого исключительно в чистоте, превышает сегодня значения, установленные для многих других заводских пород, более распространенных, разводимых в том числе с привлечением мирового генофонда конских пород - русский рысак, арабская и чистокровная верховые.
         Другой важный показатель, контролируемый при разведении орловского рысака в течение многих поколений - уровень инбридинга. Минимальные значения коэффициента инбридинга в породе за изученный период приходились на послевоенные годы, когда заводы расширялись, росло поголовье маток и жеребцов-производителей и имелись более значительные возможности для неродственных подборов (табл. 3).

http://sf.uploads.ru/FuYVi.jpg

         Как видно из таблицы, несмотря на существенное сокращение численности маток в конных заводах, за последние 40-50 лет значительного возрастания уровня гомозиготности в орловской рысистой породе (по коэффициенту инбридинга в популяции молодняка) не произошло.
         Учеными ВНИИ Коневодства было изучено влияние различных уровней инбридинга на проявление хозяйственно-полезных признаков у лошадей орловской рысистой породы, и установлено, как и в большинстве других заводских пород, что возможные заметные последствия инбридинг-депрессии могут ощущаться только при коэффициенте инбридинга свыше 6%.
        Следовательно, современный уровень гетерозиготности орловского рысака достаточно высок, что не дает оснований ожидать сколь-нибудь существенного сужения границ изменчивости и тем более деградации породы в любой обозримой перспективе.

НАЛИЧИЕ ВНУТРИПОРОДНЫХ СТРУКТУРНЫХ ЕДИНИЦ

          Орловский рысак, как уже неоднократно говорилось, является породой с ограниченным генофондом, поэтому достижение достаточной для его развития гетерозиготности, о которой было сказано выше, возможно в том числе и путем создания значительного числа обособленных внутрипородных групп. К ним относятся: заводские типы, мужские линии и маточные семейства.
          Разносторонними методами генетико-популяционного анализа, исследованием митохондриальной ДНК, изучением полиморфизма породы по иммуногенетическим факторам и микросаттелитам ДНК в лаборатории генетики института коневодства в последние десятилетия установлено наличие достаточно высокой внутрипородной дифференциации орловского рысака, что обеспечивает необходимый уровень генетического разнообразия.
          Эти исследования подтверждаются и анализом генеалогической структуры породы. В современном маточном составе конных заводов продуцируют кобылы, принадлежащие к 11 мужским линиям и 90 маточным семействам, из которых 9 семейств насчитывают по 10 и более маток. Современный состав производителей относится к 8 линиям выдающихся жеребцов. В производящем составе, используемом в прочих помимо конных заводов племенных хозяйствах, и у мелких владельцев, представлены потомки еще большего числа линий (11 среди жеребцов и 14 среди кобыл). Это важно иметь в виду, как дополнительный резерв гетерозиготности, который может быть при необходимости востребован. Кроме того, очень велика в этом роль криобанка ВНИИКоневодства, в котором хранится семя жеребцов редких линий и есть возможности пополнять этот запас биоматериалом от современных выдающихся жеребцов в неограниченных объемах по желанию селекционеров. Такой метод длительного хранения генетического материала для последующего использования в селекционной работе абсолютно прост, доступен и высокоэффективен.
          С точки зрения внутрипородной дифференциации по заводским типам, как важным структурным элементам породы, сегодня сохранен и развивается тип Московского конного завода, пока еще не утрачены Пермский, Чесменский, Алтайский и Новотомниковский заводские типы. Вместе с тем, в этом направлении, действительно, необходимо предпринять усилия по сохранению и укреплению указанных хозяйств, как репродукторов лошадей, носителей оригинальных качеств, необходимых для прогресса породы в целом. Мы уже неоднократно делились на страницах журнала тревожной озабоченностью по поводу судьбы этих заводов. Их спасение - залог будущего форсированного развития орловского рысака.

ДИНАМИКА ВЫРАЖЕННОСТИ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫХ ПРИЗНАКОВ

          Орловский рысак селекционируется по комплексу признаков: резвости, типу и экстерьеру, крупности. Комплекс этих признаков включается в селекционные программы работы с породой на десятилетние периоды, которые составляют специалисты ВНИИ коневодства. О том, как реализована предыдущая программа селекции орловского рысака, видно из таблицы 4.

http://s8.uploads.ru/XtyAh.jpg

          Так, средняя резвость в породе возросла на 4,3 секунды. Значительно увеличилась доля лошадей высоких классов резвости, процент лошадей класса 2.10 и резвее вырос с 9,20 до 21,5, класса 2.05 и резвее - с 0,23 до 3,45%. Вдвое выросла доля рысаков с экспертной оценкой за тип и экстерьер 4,0 балла и выше.
          Орловские рысаки в массе стали более скороспелыми, о чем свидетельствует динамика средней резвости лошадей 2-х и 3-х летнего возраста. Так, если в ставках лошадей 1979-1983 гг. рождения средняя резвость двухлеток составила 2.42,7 а трехлеток - 2.26,6, то в ставках лошадей 1999-2004 года - 2.33,5 и 2.19,9 соответственно.

http://s0.uploads.ru/vf38s.jpg

          Проведенный анализ выявил тенденцию к значительному улучшению основных признаков, селекционируемых у орловского рысака. За последние десять лет обновлено 11 всероссийских рекордов (в призу) для жеребцов, причем трижды обновлены рекорды на удлиненную дистанцию 4800 м. 18 всероссийских рекордов зарегистрировано в плановый период за кобылами. Улучшились: промеры, тип и экстерьер орловского рысака. Улучшение всего комплекса признаков, культивируемых в породе, свидетельствует о её селекционном благополучии.

          В последние годы в среде любителей и профессиональных работников коневодства растет популярность орловского рысака, как многофункциональной лошади универсального использования. На внутреннем рынке ежегодно продается до 600 голов племенных орловских рысаков. В структуре внутреннего рынка доля продаж орловского рысака превышает 21%. Этот сегмент рынка является вторым по представительности и лишь на 4% уступает продажам рысаков призовых пород вместе взятых: русского, американского и французского (Рис. 1).

http://sd.uploads.ru/6DKEx.jpg

           Динамика внутренних продаж орловского рысака в последние годы, а также обозначившийся интерес к нему в Китае, Северной Корее и в Европе свидетельствуют о конкурентоспособности данной породы и соответствии ее характеристик требованиям потребителей.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

          В предыдущей истории орловского рысака пытались улучшить путем скрещивания с представителями арабской, чистокровной верховой, американской рысистой пород.
          С 2000 года племенная работа с породой ведется исключительно при «закрытой» племенной книге методом чистопородного разведения. Запрещены любые виды скрещивания, а полученное в предыдущие годы незначительное количество лошадей с примесью чужой крови постепенно элиминируется и уходит в дальние ряды предков.
          С 1998 года запись в Государственную племенную книгу ведется только по результатам генетической экспертизы чистоты происхождения по факторам крови, а с 2012 года исключительно по результатам ДНК-анализа (табл.5).

http://s1.uploads.ru/3w8nk.jpg

          Для того, чтобы стимулировать разведение орловских рысаков, как лошадей для ипподромных состязаний, в целях предотвращения вытеснения их с ипподромов более резвыми в массе американскими, французскими и русскими рысаками, в 1998 году в Правила испытаний лошадей рысистых пород Министерством сельского хозяйства России были внесены коэффициенты, повышающие стоимость закрытых призов для орловских рысаков на 30%. Эта протекционистская мера положительно повлияла на судьбу орловского рысака на ипподромах, что видно из таблицы 6. В 2012 году в Правила испытаний внесены дополнительных 4 приза для орловских кобыл 3-х и 4-х лет.

http://sf.uploads.ru/P9LN3.jpg

          Другое селекционное мероприятие, способствовавшее росту популярности орловского рысака и повышению темпов селекции по важным признакам орловского рысака, составляющим его конкурентное преимущество перед другими породами рысаков, - регулярная и системная оценка лошадей по типу и экстерьеру.
          С 1997 года ежегодно, в рамках розыгрыша главных призов для орловских рысаков, проводятся чемпионаты по типу и экстерьеру. С 2008 года проводится Фестиваль орловского рысака. С 2008 по 2012 год проведено 8 Всероссийских фестивалей орловского рысака.
          Селекционная работа с орловской рысистой породой носит плановый характер. Как сказано выше, с регулярностью раз в 10 лет составляются селекционные программы совершенствования породы. Их внедрение выносится на специальную экспертизу коневодческой общественности.
          При селекционном центре, зарегистрированным во ВНИИ коневодства, с 1999 года функционирует общественный совет по работе с орловским рысаком.
          Ниже приводятся решения совета, реализованные в практику совершенствования породы:
  - о проведении ежегодных чемпионатов орловского рысака по типу и экстерьеру
  - о проведении фестиваля орловского рысака
  - о закрытии племенной книги
  - о прекращении использования вводного скрещивания
  - о введении в Правила испытаний дистанционного приза на 4800 м
  - о введении дополнительных призов для кобыл
  - о переходе на ДНК тестирование при определении достоверности происхождения орловских рысаков
  - о временном запрете на использование клонирования и трансплантации эмбрионов.
          Как видно, в практике работы с орловской рысистой породой лошадей, общественные усилия находят реальное воплощение в конкретных делах.

РЕЗЮМЕ
          Как следует из приведенных материалов, в настоящее время нет явных, объективных предпосылок для возбуждения «ходатайств о спасении орловского рысака» в отдельности от других отечественных заводских пород с трудновозобновимой историей: дончаки, терцы, русские верховые.
          Сегодня имеется апробированный набор инструментария, который способен обеспечить не только консервацию породы, но и её совершенствование, что практически реализуется уже много лет учеными и практиками в этой сфере. Как было продемонстрировано выше, этот набор средств подтвердил свою эффективность.
          Нет других видимых инструментов в стране, кроме тех, которые прописаны в государственных решениях на этот счет в сфере коннозаводства. Нужно скорее реализовывать ключевые решения, принятые в области коннозаводства высшим руководством страны, вложить необходимые значительные средства в модернизацию ипподромов и сопутствующей инфраструктуры, развить тотализатор до уровня успешных в этом отношении стран. Только в этом случае в рамках эффективного законодательства все отечественные призовые породы лошадей, в числе которых - орловский рысак, как и зарубежные породы отечественного разведения, смогут необремененно прогрессировать в комфортных условиях.
          Одно обстоятельство, особо важное для орловского рысака, следует все же иметь в виду на этапе развития и модернизации системы: необходимо безотлагательно создать реальные рычаги для сохранения статуса традиционных конных заводов, сформировавших оригинальные внутрипородные типы лошадей, действенно зарекомендовавшие себя в качестве инструментария для решения эффективных селекционных задач по совершенствованию орловского рысака, как классической породы с ограниченным генофондом. Несмотря на растущие новые хозяйства, достойных жеребцов-производителей выращивают пока только в традиционных конных заводах, сохранивших опыт поколений конников, традиции, культуру, преемственность, технологии, - все, что реально нужно будет ожидать от новых заводов и заводчиков еще не одно десятилетие.
____________________________________________
Калашников Валерий Васильевич, академик РАСХН
Калинкина Галина Владимировна, канд. с.-х. наук, ВНИИ Коневодства