ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЦЕНКИ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В СЕЛЕКЦИИ ОРЛОВСКОГО РЫСАКА
Авторы: Г.В. Калинкина, В.В. Крешихина
Статья из журнала "Коневодство и конный спорт", №6/2013

          Оценка жеребцов-производителей по качеству потомства - один из мощных методов селекционного воздействия на породу.
          Результаты оценки должны использоваться в племенной работе с максимальной отдачей, что в конечном итоге приведет к существенному генетическому сдвигу в популяции.
          В этой связи, вопрос достоверности оценки племенной ценности производителей по качеству потомства и эффективности использования ее результатов приобретает существенную значимость в эволюции заводских пород лошадей.
           Оценку жеребцов-производителей по качеству потомства, как метод племенной работы с орловским рысаком, стали проводить с начала 60-х годов прошлого столетия.
           За весь период методика оценки производителей несколько раз подвергалась корректировке. В основе современной оценки жеребцов-производителей лежат методические принципы, разработанные сотрудниками ВНИИконеводства: М.И. Киборт, Э.М. Пэрном и Г.А. Рождественской. Оценка производителей в породах лошадей, селекция в которых ведется по нескольким признакам, основывается на следующих методических принципах:
1. Оценка проводится по комплексу признаков, селекционируемых в породе.
2. При оценке используются те значения признака, которые приняты в селекции (промеры в см., экстерьер в баллах, резвость в мин. сек., и т.д.).

           Оценка по качеству потомства производителей орловской рысистой породы ведётся с учетом двух признаков - работоспособности, выраженной в результативности участия их потомков в закрытых традиционных призах для рысаков данной породы и крупности, типичности, правильности экстерьера, объединенных в единый показатель - экспертная оценка в баллах по пятибалльной системе.
          При необходимости вести параллельную оценку по комплексу признаков, необходим способ определения обобщенной племенной ценности производителя. Эта ценность определяется путем суммирования уровней выраженности у его потомства основных селекционируемых признаков. Такое суммирование дает объективную оценку, которая по каждому признаку проводится путем ранжирования выраженности этих признаков. При суммировании рангов вводится коэффициент значимости для ранга экспертной оценки по типу и экстерьеру, равный двум. В зависимости от суммы рангов производители делятся на категории: лучшие, ценные, полезные, посредственные и худшие. Чем выше сумма рангов производителя, тем выше его общая племенная ценность.
          В настоящее время накоплен большой материал по оценке жеребцов-производителей орловской рысистой породы по качеству потомства, который требует соответствующего анализа.
          По выбранному направлению исследований, в доступной нам литературе, мы нашли только несколько научных работ.
          В 1999 году Г.В. Калинкина изучала результаты использования жеребцов-производителей орловской рысистой породы и их селекционное давление на племенное ядро в зависимости от племенной ценности. Проведенные исследования показали, что «лучшие» по качеству потомства производители оказывают селекционное давление на структуру породы в 1,5 раза выше «полезных» и в 2,5 раза - «худших». Однако среди лучших по качеству потомства производителей наблюдается неравнозначное их влияние на племенное ядро. Одни получают преимущественное использование, в то время, как другие используются с очень низкой нагрузкой, что приводит к нарушению нормальной линейной структуры породы, ведет к обеднению генеалогического разнообразия.
          Г.К. Коновалова, Н.Г. Раннамеэс анализировали результаты оценки по качеству потомства производителей разных генеалогических линий в русской рысистой породе. В исследованиях был рассмотрен вопрос интенсивности отбора жеребцов в разных линиях с учетом их оценки по качеству потомства.
          Г.А. Рождественская, Г.В. Калинкина и В.В. Крешихина при расчете селекционной значимости педигри рысаков, использовали оценку по качеству потомства как один из основных элементов при построении модели трехэтапной селекции лошадей орловской рысистой породы.
          Наиболее содержательной по выбранному направлению исследований является диссертационная работа А.В. Цопа- новой на тему «Влияние оценки жеребцов-производителей по качеству потомства на эволюцию племенного ядра донской и буденновской пород лошадей», где автор комплексно оценила роль производителей различной племенной ценности в процессе микроэволюции донской и буденновской пород лошадей.
          Материалом для исследования послужили результаты оценки жеребцов-производителей по качеству потомства, проводимой специалистами ВНИИК по единой методике (авторы, М.И. Киборт, Э.М. Пэрн, Г.А. Рождественская) и данные по их использованию, заимствованные из документов первичного племенного учета ведущих конных заводов.
          В анализ включены жеребцы-производители, оцененные по качеству потомства с 1964 по 2011 гг. Из выборки исключены отцы, у которых менее 20 потомков прошли испытания по работоспособности.
          Для получения наиболее объективных и достоверных данных для анализа отобраны производители, закончив шие племенное использование и оцененные не менее чем за 5 лет.
          По результатам оценки племенной ценности жеребцов- производителей разделили на три группы (категории): «лучшие» и «ценные», «полезные», «посредственные» и «худшие».
          Анализ результатов оценки жеребцов-производителей по качеству потомства проведен за 47-лет и охватывает период с 1964 по 2011 гг.
          За прошедшее время было оценено 259 жеребцов- производителей (табл.1).
http://s0.uploads.ru/hvmLJ.jpg
          В группе «лучших» и «ценных производителей всего 52 жеребца. Это самая малочисленная группа, сюда вошли производители, имеющие высоко оцененное по комплексу признаков потомство.
          Поголовье производителей в остальных двух группах практически одинаково.
          Все жеребцы-производители оценены по 19228 головам приплода, что, в среднем, на одного жеребца-производителя составляет 74 головы.
          Самое высокое количество приплода в оценке в группе «лучших» и «ценных» по качеству потомства производителей. Если учесть, что оценка племенной ценности производителей проводится по комплексу признаков (экстерьер и работоспособность), то существенная разница среди жеребцов разной племенной ценности по количеству оцениваемого приплода свидетельствует о том, что при отправке лошадей на ипподромы предпочтение отдается потомкам производителей высокой племенной ценности.
          Средняя кумулятивная оценка по всему оцененному приплоду, выраженная в сумме рангов, составляет 10,70 балла. Ценное потомство, имеющее хорошо выраженный комплекс селекционируемых признаков, дали «лучшие» и «ценные» производители (15 баллов). Самое низкое качество потомства - в группе «посредственных» и «худших» производителей. В данной группе - самый высокий коэффициент вариации (21,02%).
          За исследуемый период основная масса жеребцов (249 голов) закончили племенное использование. Остальные 10 голов продолжают продуцировать и остаются в оценке. Незначительное количество действующих в племенном ядре производителей объясняется существенным сокращением количества конных заводов племенного ядра, снижением численности маток в них, уменьшением количества испытываемых на ипподромах лошадей приблизительно с 70% до 30%.
          Сравнительная характеристика по качеству потомства выбывших и использующихся производителей представлена в таблице 2.
http://sh.uploads.ru/u9UW5.jpg
          Табличные данные фиксируют значительный рост доли производителей, оцененных как «лучшие», «ценные» и «полезные», и сокращение доли «посредственных» и «худших» по качеству потомства производителей, что приводит к необходимости внесения в оценку соответствующих корректив.
          В целом, средняя оценка использующихся производителей поднялась на 1,85 ранга по сравнению с оценкой жеребцов, выбывших из производящего состава. Это повышение, хоть и незначительное, имеет место практически во всех категориях жеребцов, за исключением «посредственных» и «худших».
          Продолжительность использования заметно выше у «ценных» и «лучших» по качеству потомства жеребцов.
          Анализ результатов оценки жеребцов-производителей по качеству потомства включает достаточно длительный период времени, что дает нам возможность проследить динамику оценки за определенный отрезок времени (диаграмма).
          Следует отметить, что до конца 1990-х годов проводимая оценка базировалась на методе сопоставления сверстников - в оценку включалось потомство шести смежных ставок, выращенных и испытанных в одних и тех же технических условиях. Одновременно проводилась кумулятивная оценка всего потомства, полученного от производителя за время его использования. С начала 2000 года, подобная практика стала невозможной из-за резкого сокращения испытываемого поголовья, поскольку минимальное количество детей производителей, при котором проводится оценка - 20 голов. При меньшем количестве проводится предварительная оценка. Достаточно точной она становится, если проводится не менее чем по 50 головам потомков. В связи с этим было решено перейти только на кумулятивную оценку.
http://sa.uploads.ru/M6ORD.jpg
          За период с 1976 по 2008 гг. средняя оценка жеребцов-производителей имела стабильную тенденцию к повышению и увеличилась на 1,4 балла.
          Стабильный рост оценки можно объяснить не только повышением качества жеребцов-производителей и, следовательно, качеством выращиваемой продукции, но и постепенным сокращением количества лошадей, испытываемых на ипподромах, куда поступает самая лучшая, перспективная часть молодняка. Сегодня лошади активно гастролируют по ипподромам страны, в этих условиях менее острой становится конкуренция за право участия в главных призах, что также должным образом отражается на результатах оценки.
          Для оценки селекционного вклада производителей разной племенной ценности в эволюцию породы проведен сравнительный анализ интенсивности их использования и уровня отбора в производящий состав.
          Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что продолжительность использования в племенном ядре выше у жеребцов-производителей из группы «полезные», они же лидируют и по количеству полученного от них потомства.
http://sg.uploads.ru/YJf4h.jpg
          Однако рассматриваемые группы не равнозначны по количественному составу жеребцов в них. Поэтому, для большей информативности в анализ включены средние показатели. Средняя продолжительность использования всех жеребцов составила 10,84 года. У жеребцов «лучших» и «ценных» этот показатель составляет 12 лет. По результатам оценки «лучшие», «ценные» и «полезные» производители используются с максимальной отдачей. «Посредственных» и «худших» жеребцов, не удовлетворяющих качеством приплода, постепенно выводят из производящего состава, поэтому у них самый низкий показатель продолжительности использования, приблизительно 10 лет (9,99). Таким образом, результаты оценки жеребцов по качеству потомства позволяют своевременно проводить корректировку состава жеребцов-производителей в хозяйстве.
          Количество приплода, полученного в среднем на одного жеребца за всю заводскую карьеру, по общей выборке составляет 123,69 голов. Данный показатель значительно варьирует по всем группам.
          От «лучших» и «ценных» жеребцов, в среднем, на производителя получено значительно больше потомства (157,92), чем по всей выборке (123,69) и по каждой группе других категорий.
          Показателем, определяющим степень влияния жеребцов-производителей различной племенной ценности на племенное ядро породы, является уровень отбора их потомства в производящий состав.
          По данным таблицы 4, средний процент отбора жеребцов и кобыл в племенном ядре составил 2,0% и 25,15% соответственно. У жеребцов-производителей разной племенной ценности, согласно табличным данным, это соотношение выглядит следующим образом: 3,9% и 29,87%, 1,83% и 24,86%, 0,73% и 22,04% соответственно.
http://s3.uploads.ru/DtUqm.jpg
          Таким образом, можно отметить существующую зависимость племенной ценности жеребцов с долей полученного и отобранного в заводское использование потомства. Для подтверждения этого вывода подобный анализ был проведен и по группе жеребцов-производителей, закончивших племенное использование (таблица 5). По данным таблицы «лучшие» и «ценные» производители по доле отобранного в воспроизводство потомства превосходят «посредственных» и «худших» жеребцов: в 5,4 раза - по отбору жеребчиков и 1,4 раза - по отбору кобылок. «Полезные» производители по этим показателям выше уровня «посредственных» и «худших» производителей в 2,6 и 1,2 раза, соответственно.
http://sh.uploads.ru/26teT.jpg
          В результате проведенных исследований выявлена аналогичная тенденция, указывающая на увеличение доли отобранного потомства производителей, особенно жеребчиков, по мере повышения племенной ценности этих производителей.
          Использование жеребцов-производителей различной племенной ценности оказывает влияние на состояние линейной структуры племенного ядра, в основном, за счет распространения потомства лучших производителей и, как правило, ведет к изменению структуры маточного состава.
          В ходе исследований был проведен анализ динамики развития основных заводских линий в племенном ядре орловской рысистой породы в зависимости от оценки их представителей по качеству потомства.
          В таблице 6 представлена характеристика по качеству потомства жеребцов-производителей в зависимости от их линейной принадлежности.
http://s3.uploads.ru/owKk4.jpg
          Из представленных в таблице 6 данных, видна существенная разница между линиями по количественному составу жеребцов в них. Отмечается превосходство линий Пиона, Пилота, Отбоя, Пролива, по поголовью производителей, которых насчитывается более 20 голов. За анализируемый период по качеству потомства было оценено наибольшее количество представителей данных линий (11,20%; 11,20%, 9,27 и 8,49% соответственно).
          Самыми малочисленными оказались линии: Бубенчика (4 гол.), Удачного (4 гол.), Ловчего (2 гол.) и Леска (1 гол.).
          По качеству потомства в группу лидеров входят линии Ловчего (13,5), Пиона (13.07), что соответствует рангу «лучших» и «ценных» производителей, далее идут линии: Исполнительного (12,73), Болтика (11,76), Пилота (11,17), Отбоя (11,12) и Ветра (11,0), что соответствует рангу полезных производителей. Все жеребцы получили оценку по качеству потомства выше среднего по породе. Минимальную оценку по качеству потомства получили потомки Леска (6,0), Бубенчика (7,25), Ветерка (8,57), Барчука (9,0).
          Распределение производителей разных линий по категориям племенной ценности выявило неоднородность линий и их представителей по качеству потомства. Результаты анализа нашли отражение в таблице 7.
http://sa.uploads.ru/cgioF.jpg
          В целом, по всем оцененным жеребцам, соотношение разных категорий племенной ценности выглядит следующим образом: «лучшие» и «ценные» -20,08%, «полезные» - 40,15, «посредственные» и «худшие» - 39,77%. Выявлено, что не в каждой линии присутствуют жеребцы - производители первой категории племенной ценности. К этой группе следует отнести линии Ветерка, Корешка, Барчука, Леска и Бубенчика. Последние в этом списке две линии не имели в своем составе и «полезных» по качеству потомства жеребцов.
          Значительное количество жеребцов-производителей первой категории отмечается в линиях Пиона (41,38), Исполнительного (36,36), Болтика (35,29), Пролива (31,82), Пилота (27,59). В них доля высокоценных по качеству потомства жеребцов существенно превосходит средний уровень в породе.
          Количественное превосходство «полезных» жеребцов наблюдается в линиях Корешка и Ветра (по 60%), Исполнительного (54,55%), Успеха (50%)., Пиона (48,28%), Отбоя (45,83%), Пилота (44,82%), Барчука (43,75).
          Низко оцененные по качеству потомства жеребцы преимущественно присутствуют в линиях Бубенчика (100%), Удачного (75%), Ветерка (71,43%), Воина (66,67%), Улова (62,50%), Барчука (56,25%).
          Таким образом, линии в орловской рысистой породе неоднородны по составу и племенной ценности входящих в них жеребцов-производителей. В этой связи, в племенной работе следует индивидуально подходить к работе с представителями каждой линии и не следует отдавать предпочтения одним, незаслуженно игнорируя другие.
          Таким образом, применяемая в орловской рысистой породе оценка жеребцов-производителей по качеству потомства позволяет определить качественный состав жеребцов, представителей разных линий, оценить состояние линии, перспективы ее дальнейшего развития и принять своевременные меры по ее сохранению.
          Следующим этапом наших исследований стал анализ интенсивности использования жеребцов-производителей разных линий. Именно этот показатель, в значительной степени, определяет возможности отбора в линии и, как следствие, - степень ее влияния на племенное ядро. Результаты анализа приведены в таблице 8.
          Средняя продолжительность использования всех оцененных производителей составила 10,84 года. Размах колебаний продолжительности использования составляет от 7,5 до 12,6 лет.
          По длительности периода использования выделяются старейшие линии Корешка и Ветра (12,6 лет), Отбоя (12,08 лет), Пролива (12 лет).
http://sa.uploads.ru/IoVWz.jpg
          Ведущие в современном производящем составе линии Пиона и Пилота по длительности использования жеребцов находятся на уровне средней по породе. Низкие значения данного показателя в линиях Ловчего (7,5 лет), Улова (8,62), Исполнительного (9,64).
          За анализируемый период от всех жеребцов- производителей получили 32035 голов приплода. Больше всего потомства оставили производители ведущих в породе линий Отбоя (12,66%), Пиона (12,16), Пилота (11,15)., Пролива (8,67), Вельбота (8,29) и Воина (7,91), что объясняется их численным превосходством. Недостаточно интенсивно использовались представители линии Исполнительного (3,76%), несмотря на то, что она находится в числе лидеров по количеству производителей, вошедших в категории «лучшие» и «ценные» и «полезные», Улова (4,62) и Успеха (4,55). Меньше всего приплода получено в малочисленных линиях.
          По количеству полученных жеребят из расчета на одного производителя лидерами являются линии Отбоя (168,95), Бубенчика (147,5), Ветра (144,2), Удачного (139,5), Пиона (134,3).