Источник: ИППОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ №1/2011. Издательство: Национальный информационный канал (Санкт-Петербург)

Е.В. Ведышева, И.Б. Цыганок

Введение
Американская, французская, русская рысистые породы, выведенные позже знаменитого орловского рысака, составили ему конкуренцию на ипподромах, в результате чего наша уникальная отечественная порода начала утрачивать численность и полезные признаки. Особенно нежелательные тенденции заметны у современных лошадей орловской рысистой породы, проходящих испытания на Центральном московском ипподроме (ЦМИ). Непростительно утерять драгоценные качества, которыми обладает эта ценная российская порода. К важным селекционным признакам в ней относятся экстерьерные показатели и резвость. Нами проведены исследования по изучению резвости и промеров лошадей орловской рысистой породы, испытанных на ЦМИ, что и стало целью данной работы.

Материал и методика исследований
Материалом для исследований послужили данные по испытанным лошадям орловской рысистой породы на ЦМИ (в 2009–2010 гг.). У лошадей 4-х лет и старше проанализировали промеры (см): высота в холке (ВХ), косая длина
туловища (КДТ), обхват груди (ОГ), обхват пясти (ОП). Вычисляли индексы (%): формата (КДТ/ВХх100), обхвата груди (ОГ/ВХх100) и обхвата пясти (ОП/ВХх100). Учитывали резвость, показанную на дистанции 1600 м в возрасте 2-х, 3-х, 4-х лет и старше. Данные изучали по группам принадлежности к разным хозяйствам: Алтайский, Московский, Хреновской, Чесменский конные заводы. В категорию «другие» поместили хозяйства, которые испытывали небольшое количество лошадей того или иного возраста (менее 3 голов): ООО «Кушумский конный завод», Завиваловский, Запорожский, Калгановский, Лозовской, Новотомниковский, Пермский, Петровский конные заводы, а также ПКФ «Байкал», ОАО «Катунь», ООО «Коростынь», ЗАО «Крутишинское», ООО «Поворот В.П.», ЗАО «Сфат», КХ А.В. Лосева, ч. вл. Е.В. Грицак и Ю.Б. Лебедев, ООО «Лаг-Сервис+», ч. вл. К.Н. Мельников. Всего было исследовано 266 голов лошадей, в т.ч.: 2-х лет — 99 гол., 3-х лет — 75 гол., 4-х лет и старше — 92 гол.

Результаты исследований и их обсуждение
Нами получено, что достоверно высокорослые, растянутые лошади принадлежат Хреновскому конному заводу. У лошадей Чесменского конного завода прослеживается тенденция к более низким показателям по всем промерам. В среднем по промерам лошади отвечают предъявляемым к породе требованиям, кроме обхвата груди [2] (табл. 1). Однако соотношение промеров указывает на негармоничность сложения орловского рысака и несоответствие предъявляемым к данной ипороде требованиям по капитальности сложения и удлинённости формата. Из таблицы 2 видно, что у лошадей Хреновского конного завода наблюдается тенденция к укороченности корпуса, малой массивности и костистости, это очень тревожный факт, тем более что данный завод является родиной породы. Лошади Московского конного завода имеют достоверно более высокие показатели по индексам, однако лошади этого, славившегося своими нарядными породными орловцами завода, сейчас также имеют недостаточно развитое телосложение. В среднем следует отметить недостаточную массивность (индекс ОГ) и недостаточную растянутость корпуса (индекс формата) у лошадей, что, конечно, является очень нежелательным в плане сохранения уникального экстерьера орловского рысака.

http://s5.uploads.ru/4hpWV.jpg

Из таблицы 3 следует, что среди 2-летних лошадей достоверно лучшую резвость показывали лошади ООО «Лаг-Сервис+» (2.27,2), тем не менее, данный показатель, в соответствии с инструкцией по бонитировке [2], не отвечает требованиям селекционного плана. К тому же лошади этого хозяйства не задерживались на ипподроме до 4-летнего и более старшего возраста. Это свидетельствует об их резвостной «недолговечности». Худшая резвость у лошадей
Кушумского к.з. (2.51,4). Среди 3-леток лучшую работоспособность имели также рысаки ООО «Лаг-Сервис+» (2.14,5). Достоверно самые резвые лошади 4-летнего и старшего возраста принадлежат Хреновскому конному заводу (2.06,4), резвость отвечает селекционному плану. Недостаточные показатели у 2-летних лошадей (2.40,4) могут быть объяснены тем, что молодняк поступает на ипподром неподготовленным и даже, зачастую, недокормленным. К старшему возрасту лошади, очевидно, несколько компенсируют эти недочёты в выращивании и заводском тренинге, однако следует полагать, что полностью потенциал лошадей по резвости на ипподроме не раскрывается. В связи с этим затруднено планомерно вести селекционную работу по улучшению резвости. Среднюю резвость для рысаков 4-х лет и старше (2.07,7) также можно считать явно недостаточной, хотя она пока и отвечает требованиям Инструкции по бонитировке [2]. Небольшие коэффициенты вариации (практически по всем показателям резвости) — явление неутешительное, так как указывает на выравненность лошадей по этому признаку — невысокой резвости и, следовательно, недостаточному потенциалу для селекции.

Потенциал резвости
Полученные в данной работе результаты в сравнении с ранее проведёнными нами исследованиями [1], к сожалению, свидетельствуют о сохранении нежелательных тенденций по ухудшению промерных показателей и практически к отсутствию прогресса резвости орловского рысака. Несколько улучшили резвость только лошади в 4-летнем возрасте и старше Хреновского (2.06,8 в 2009 г; 2.05,9 в 2010 г.) и Московского (2.10,2 в 2009 г.; 2.08,7 в 2010 г.) конных заводов. Лошади же большинства других хозяйств даже ухудшили в 2010 году показатели работоспособности.

Выводы и предложения
Лошади орловской рысистой породы, испытанные на ЦМИ в 2009–2010 гг., имеют промеры, отвечающие предъявляемым требованиям, кроме обхвата груди (161,5–166,0–181,2–20,5см); по индексам телосложения отмечены — недостаточные развитость корпуса в длину (102,7%) и массивность (112,2%).
Резвость, показанная в разных возрастах, является недостаточной, особенно у 2-летних лошадей (2.40,4). Наиболее резвые лошади старшего возраста принадлежат Хреновскому конному заводу (2.06,4). Небольшая вариабельность
резвости (Сv — в пределах 10%), при низкой работоспособности, ведёт к недостаточным возможностям селекции по отбору наиболее резвых производителей.
Чтобы избежать облегчения телосложения орловского рысака и поощрить прогресс резвости, следует значительно увеличить призовые суммы владельцам, тренерам и наездникам, выставляющим и выступающим на лошадях, сочетающих правильный экстерьер и хорошую резвость.

Литература
1. Цыганок И.Б., Пекинин Н.Л., Ведышева, Е.В. Характеристика лошадей орловской
рысистой породы, испытанных на Центральном московском ипподроме//
Экологические и селекционные проблемы племенного животноводства: науч. тр.
Вып. 3. — Брянск: БГСХА, 2010. — С. 20–23.
2. Инструкция по бонитировке племенных лошадей заводских пород. — М., 1991. — 18 с.