Из книги Г. А. Рождественской "Орловский рысак", издательство "Аквариум", 2003 г.

   О влиянии орловского рысака на европейское коннозаводство подробно расписано  в теме Влияние орловца на европейское коннозаводство и бега в первой в XIX в.

   В качестве улучшателя сельскохозяйственной лошади орловский рысак был распространен в СССР шире, чем какая-либо другая порода. Эта роль породы была отражена во всех планах породного районирования конских пород. Практически во всех регионах страны, за исключением Крайнего Севера, пустынь Средней Азии и Закавказья, орловские жеребцы использовались для получения сельскохозяйственной лошади различных направлений использования — от обработки почвы, транспортировки грузов до пастьбы скота.
   Орловский рысак как улучшатель использовался особенно интенсивно в следующих регионах: Северо-Запад, особенно Псковской, Ленинградской, Вологодской областях, где его предпочитали всем другим породам лошадей, в Белорусской ССР, на Украине, где он рекомендован был как основной улучшатель и для переменного скрещивания с тяжеловозными породами, в Калужской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской и других областях центральной зоны РСФСР, в колхозах и совхозах Костромской, Ульяновской, Горьковской, Саратовской областях, Татарской АССР и других республиках Поволжья.
   Широко использовался орловский рысак для скрещивания с местной лошадью в Казахстане и в Чуйской долине Киргизской ССР.
   В Таджикистане орловский рысак применялся для скрещивания с локайской породой в целях получения хорошей упряжной и сельскохозяйственной лошади.
   Хорошие результаты были получены от скрещивания с орловским рысаком местной лошади в Иркутской области и Бурятской АССР. Орловский рысак служил для улучшения местной амурской и тувинской лошадей.
   Основным достоинством орловского рысака в качестве улучшателя была его неприхотливость и высокая приспособляемость к любым, в том числе и самым суровым условиям.

По данным книг "Коневодство" (из серии "В помощь фермеру", на основе пособия П.А. Федотова "Коневодство") и "Лошади" Т.К. Ливановой

   Также орловская рысистая порода участвовала в конце XIX века при выведении торийской породы, в 1930-е годы - кушумской породы. Использовались орловцы также при создании жмудской (жемайчу) и белорусской упряжной пород.

На фото рыжий жеребец Хельденкнабе 1543 Т от  помеси норфольк-родстера Хетмана и Бури, помеси орловского рысака и эстонской кобылы (отец Янтарь 188~ г.р. от АтласнОго, сына Атласного III 1849 г.р. завода Тулинова и Янтарной и Любезной 187~ г.р. от Стройного и Медведицы), родился в 1897 году. Дал в заводе "Тори" 16 племенных лошадей, основатель собственной линии, которую продолжали Хельденкнабе II и Хингстар. Пал в 1923 году.
https://pp.vk.me/c277/u5437960/68391654/x_7e77615e.jpg
http://www.sporthorse-data.com/horse/10535716/102/Horse_Heldenknabe_I-big.jpg

Источники https://vk.com/peopleandhorses  и  http://www.sporthorse-data.com

Лошадь кушумской породы
https://pp.vk.me/c625318/v625318353/a4/v8uBhXE2L0A.jpg
Источник https://vk.com/konevodstvo_konnozavodstvo

Жеребец жмудской породы
https://pp.vk.me/c624818/v624818960/d803/foeSUgJ7Yso.jpg
Источник https://vk.com/peopleandhorses

   Приливали орловского рысака для улучшения воронежской упряжной породы. Для работы с породой в Верхне-Хавском государственном племенном рассаднике были выделены наиболее массивные жеребцы орловской породы из Воронежской ГЗК, среди них Зверобой от Следопыта и Зазнобы; его промеры 165 - 170 - 192 - 21,5, Брут от Барчука и Мести, промеры 164 - 164 - 196 - 23 и некоторые другие [источник http://www.ya-fermer.ru/voronezhskaya-r … aya-loshad требует проверки - прим. админа]. На данный момент воронежская упряжная порода прекратила свое существование.

На фото жеребец воронежской упряжной породы.
https://pp.vk.me/c314831/v314831353/188f/bWzkp91yX7k.jpg
Источник https://vk.com/konevodstvo_konnozavodstvo