Из книги Г. А. Рождественской "Орловский рысак", издательство "Аквариум", 2003 г.

    Итак, семидесятые—восьмидесятые годы XX столетия были периодом максимальной реализации, путем целенаправленной селекции, всех качеств, заложенных в генотипе орловского рысака. По лошадям, рожденным и выращенным в этот период, когда в большинстве заводов соблюдались минимальные требования технологии выращивания, молено наиболее точно судить о признаках, свойственных этой породе.

    Современный орловский рысак — породная лошадь с хорошо выраженным своеобразным типом. У орловских рысаков встречается как подчеркнуто сухая, так и несколько грубая конституция. Лошади этой породы средних размеров, имеют легкую, сухую голову, с широким лбом, живыми выразительными глазами. Затылок у орловского рысака, как правило, длинный, что обеспечивает хороший «сбор» лошади, нарядность общего вида.
    В то же время у орловских рысаков достаточно часто встречается большая голова, унаследованная от датских и мекленбургских предков. Но при этом она суха, выразительна с живыми большими глазами и не портит типа, - особенно при длинной шее. Шея у типичного орловского рысака должна быть, и чаще всего встречается, длинная, с «лебединым» изгибом в верхней части. Короткая шея — серьезный недостаток для лошади этой породы. Холка, как у большинства лошадей упряжных пород, средняя по высоте, достаточно длинная. Лопатка средней длины, нормального наклона.
    Спина широкая и длинная, что обеспечивает хорошо выраженный упряжной формат. Очень распространена небольшая "мягкость" спины, т.е. нарушение прямой линии верха лошади - она свойственна почти 33% орловских рысаков. Более сильно выраженная мягкость спины считается серьезным недостатком, и лошади, в молодости имеющие такую спину, не отбираются в племенной состав. Поясница у орловского рысака, как правило, хорошо омускулена, т.е. мускулатура в области поясницы хорошо развита. Круп у большинства орловских рысаков богат мускулатурой, нередко спущен.
    Некогда свойственная орловскому рысаку узость грудной клетки, плоскореберность, недостаточная глубина, хотя и встречаются у лошадей этой породы, но не очень часто.
    При селекции быстроаллюрных лошадей особое внимание обращается на качество конечностей, их постановку, форму, прочность сухожилий и связок.
    Орловским рысакам в массе свойственна правильная постановка конечностей, хотя иногда встречается "размет" - нарушение параллельности передних конечностей. Другие недостатки постановки (косолапость, Х-образность задних) встречаются редко. Довольно часто у орловского рысака, как и у всех рысистых лошадей, бывает так называемый перехват под запястьем. Лошади с сильно выраженным перехватом для породы нежелательны, так как он свидетельствует о недостатках сухожильно-связочного аппарата.
    Достаточно часто встречаются у орловских рысаков короткие бабки (укорочена путовая кость) передних и задних конечностей, а также "мягкость бабок", т.е. угол между путовой костью и поверхностью земли менее 45 градусов.
    Ниже даны фотографии орловских рысаков, эталонных по типу и экстерьеру

Эталонная по типу и экстерьеру кобыла Генетика (Квадрат - Горислава)
http://sh.uploads.ru/ujxqo.jpg

Эталонный по типу и экстерьеру жеребец Поступок (Причал - Порфира)
https://pp.vk.me/c613423/v613423202/fd9b/FLe-gQlg2gY.jpg

    Тип и экстерьер орловского рысака оценивается как путем характеристики отдельных статей при бонитировке лошади, так и путем комплексной экспертной оценки животного.

    Как показали наши исследования, тип и экстерьер как сложные признаки имеют средний уровень наследуемости — на 40—45% зависят от генетической изменчивости, т.е. от наследственных задатков, а более чем на 50% зависят от условий внутриутробного и послеутробного развития, т.е. от факторов среды.
    Промеры орловского рысака в большей степени генетически обусловленный признак, имеющий более высокий уровень наследуемости — около 60%.
    По промерам, особенно по росту, орловский рысак превосходит многие породы России и Европы, уступая только крупным тяжеловозам и отдельным представителям французских рысаков.
    Средние промеры (в см) современных представителей породы во всех хозяйствах, разводящих орловского рысака:
http://s3.uploads.ru/SGKr9.jpg

    Производящий состав конных заводов несколько крупнее, имеет более выраженный упряжной формат, больший обхват груди и пясти. Промеры производителей соответственно 161,9—164,3—184,5—20,7, заводских маток — 160,0—163,4—185,9—20,3.

http://s1.uploads.ru/mjHQE.jpg
http://s7.uploads.ru/6yYs0.jpg
http://s6.uploads.ru/sq3jz.jpg

    Средняя резвость маток, используемых в производящем составе всех племенных хозяйств России на 1.01.2001 года, составила 2 мин. 29,6 сек. на дистанцию 1600 м, в конных заводах 2.18,1. Резвость жеребцов-производителей, использованных в наиболее крупных хозяйствах всех категорий, — 2.07,3. Все жеребцы, используемые в качестве производителей во всех хозяйствах страны, как правило, испытаны и имеют среднюю резвость 2.15,7, среди маток более 30% тренированы, но не испытаны.

    Очень важный признак всех сельскохозяйственных животных — плодовитость. Это не только значимый экономический признак, но и важный биологический показатель крепости конституции, адаптационных свойств организма.
    Орловский рысак обладает очень хорошей плодовитостью. В 1970-1980-е гг., когда в большинстве заводов выполнялся минимум технологических приемов кормления, содержания и воспроизводства, орловские матки отличались самой высокой плодовитостью среди кобыл остальных заводских пород, разводимых в России. Благополучная выжеребка достигала 80%.

    Резвость, как очень сложный признак, обусловлена не только наследственностью, но и рядом факторов среды, таких как кормление, тренинг, качество ипподрома, на котором испытывается лошадь, и наконец, способностями наездника. в чьих руках лошадь проходит испытания.
    В связи с этим резвость имеет невысокий уровень наследуемости - примерно 30% зависит от генетической изменчивости, остальное от факторов среды
    Такой уровень наследуемости характерен для большинства хозяйственно-полезных признаков сельскохозяйственных животных (удой, настриг шерсти, мясная продуктивность и т.д.).