О старейшем орловском заводе, "колыбели породы" - Хреновском конном заводе - много сказано в разделе, посвященном истории орловского рысака. Этот завод, расположенный в восточной части Воронежской области, с её умеренно-континентальным климатом, богатый пастбищами, был самым крупным. В середине ХХ века его поголовье, размещенное в старинных постройках - памятниках архитектуры начала XIX века, насчитывало до 250 кобыл.

    В этот завод собрали лучших маток и жеребцов из уцелевших после революции и гражданской войны частных конных заводов. Наиболее ценными были матки и жеребцы, поступившие из Прилепского конного завода. При использовании прилепских Ловчего, Удачного, Улова и рожденного в заводе П.Н. Романова Барчука в Хреновском конном заводе были заложены линии этих жеребцов, затем широко распространенные в породе. Эти же жеребцы, а также полученный из Дубровского конного завода сын Воина Посол заложили основы хреновского заводского типа. Окончательные "штрихи" в создании заводского типа были положены при использовании сына Отбоя Лунатика и рожденного в Опытном конном заводе ВНИИ коневодства Успеха.

    Наибольший эффект достигался заводом при использовании жеребцов, рожденных в других хозяйствах. Полученные от них в Хреновом производители затем широко использовались в породе.

    В течение ХХ века Хреновской завод вырастил для других хозяйств самое большое число производителей. Особенно выделялся завод своими успехами в 1940-1950-е годы, когда слава его рысаков гремела по стране. В этот период в заводе выращены Всесоюзная дербистка и победительница Большого 4-летнего приза Барса Былая Мечта, феноменальный ипподромный боец Морской Прибой, победительницы приза Барса Зея, Лабаз.

    В 1960—1980-е годы специалисты завода приняли активное участие в создании линий Ветра, Отбоя, Пилота, Пиона и Исполнительного. Хреновские кобылы стали основательницами многих маточных семейств, широко распространенных в породе (Будущности, Диадемы, Тещи и др.)

    Лошади, выращенные в Хреновом, установили в XX веке 31 рекорд, уступая по этому показателю только дубровским орловцам. В заводе на 01.01.2001 года выращено 247 орловских рысаков класса 2.10 и резвее, 17 класса 2.05.

    По количеству выращенных в заводе в XX веке лошадей, выдающихся по типу и экстерьеру, Хреновской завод не имеет равных. Во время деятельности Выставки достижений народного хозяйства (ранее ВСХВ) 11 питомцев этого завода получили звание чемпионов, 30 — аттестаты I степени. Пятьдесят один хреновской рысак с 1976 по 2000 годы были признаны лучшими экспертами по типу и экстерьеру в своих половозрастных группах.

    Успехи Хреновского конного завода в 1930—1940-х годах были обеспечены творчеством зоотехников С.И. Калинина, В.С. Грица, директоров завода Пуксинга и М. Кобылянского. В 1960—1980-е годы заводом руководил И.А. Кузнецов, выдающийся селекционер. Под его руководством работали зоотехники В. Мельников, В. Балдин, А. Киркин. Последние 25 лет конной частью завода руководит В.А. Цуцков. [по данным на 2003 г. - прим. админа]

Источник: книга Г.А. Рождественской "Орловский рысак", изд. "Аквариум", 2003 г.