В 1880 г. был основан Завиваловский конный завод, расположенный в Каменском районе Пензенской области, в регионе с богатыми почвами и благоприятными условиями для разведения лошадей.
   В 1930-х годах завод был укомплектован кобылами, имевшими в ряде случаев от 1/8 до j «крови» американского рысака. Проводилось «поглощение» этой «крови» чистопородными орловскими производителями, но одновременно в заводе широко использовалось потомство Колдуна, имевшего j «крови» американского рысака и к тому же плохо выраженный тип орловской породы. Это сказалось на особенностях завиваловского рысака — лошади сухой, резвой, но не типичной и не нарядной.
   В период 1940—1960-х годов в заводе работали известные советские зоотехники К. Воскресенский, Б. Троицкий.
Завод работал часто с нарушением технологии выращивания лошадей. Ситуация как в направлении селекции, так и технологии стала меняться с приходом Н. Котомина, а затем Ю. Кулькова.
   В Завиваловке стали выращивать жеребцов-производитедей, в том числе и для ведущих заводов.
   За весь XX век в заводе выращено 55 рысаков класса 2.10, в том числе два класса 2.05, установлено 8 рекордов страны. В последние годы завод стал выращивать лошадей лучших по типу и экстерьеру среди сверстников, чемпионов выставок.
   Несмотря на успехи завода, Завиваловский конный завод находится в сложных экономических условиях, резко уменьшил поголовье — до 35 кобыл, и из-за неразумного отношения местных властей может погибнуть.

Из книги Г. А. Рождественской "Орловский рысак", издательство "Аквариум", 2003 г.