Пересказ Веры Курской
Выходные данные статьи: Сергеева Е. Русская рулетка экстремальной селекции // Конный мир, №11, 2008. — С. 52-59.
В КМ №11/2008 была опубликована интереснейшая статья селекционера Елены Сергеевой «Русская рулетка экстремальной селекции», с материалами которой я хочу вас познакомить.
Речь пойдет о межпородных помесях, выведенных по аналогии с западными помесями для классических видов конного спорта. С 1991 по 2004 гг. в российском спорте оказалось 2174 головы таких помесей, из них 101 стартовала в троеборье, 1620 – в конкуре и 453 – в выездке. И сегодня на конных форумах можно прочитать о владельцах, которые непременно хотят получить помесного жеребенка с перспективой в спорт – и для себя, и «чтобы ему, маленькому, можно было в случае чего покупателей найти». Вообще помеси создаются в расчете на гетерозис – резкое повышение качества потомства, полученного при межпородном или межвидовом скрещивании. Классический пример гетерозиса при межвидовом скрещивании – мул, который и выносливее, и здоровее, и живет в среднем дольше, чем лошадь и осел.
При межпородном скрещивании получается особь, гетерозиготная по многим генам и сочетающая в себе признаки, которые в исходных породах разделены между двумя популяциями. При возвратном скрещивании гетерозиготность снижается, фенотипически особи возвращаются к одной из исходных пород.
За рубежом в спорте успешно выступают помеси нескольких пород … Почему же у нас зачастую из этого ничего не выходит?
Еще в начале 90-х ведущий специалист по арабской породе О.А. Балакшин предложил перестроить часть рысистых заводов, не имеющих ведущего значения в селекции рысистых пород, на разведение спортивных помесей путем скрещивания массивных рысистых кобыл с чистокровными, полукровными и арабскими жеребцами. Тогда эта идея была воспринята в штыки: казалось, Балакшин замахивается на породы, которые столетиями разводились в чистоте. В результате через несколько лет упомянутые заводы просто исчезли как неконкурентоспособные…
Сергеева анализирует наиболее часто встречающиеся в России «рецепты» создания спортивных помесей вместе со статистикой их выступлений и комментирует эти наблюдения.
Первое место в получившемся рейтинге занимают англо-рысистые помеси 1-го поколения.
Выездка: 6; конкур: 6,5; троеборье: 4.
Следует помнить, что прилитие чистокровной крови к орловской рысистой породе всегда проводилось однократно, затем шло возвратное скрещивание помесей 1-го поколения с орловскими рысаками, в противном случае уже в следующем поколении снижается конституционная крепость и работоспособность.
Лучшие результаты:
- в конкуре: сер. Штоф 1991 г.р. (Фад хх – орл. Шрапнель), победитель турнира «Хрустальное седло» 140 см, 10е место из 20 участников и призер Кубка России (группа А) 150 см, 2 место из 21 участников;
- в выездке: гн. Дакар 1993 г.р. (Денщик хх – рыс. Капуша), Средний приз №2, чемпионат Москвы 2003 года, 4-е место из 7 участников (60, 57%); Кейла (Сигнатюр хх – рыс. Капуша), Средний приз №1, 8-е место из 18 участников на чемпионате России в полуфинале (группа Б);
- в троеборье: Кайсар (Сигнатюр хх – рыс. Кофейная), зональный чемпионат России (ВНИИК, Рязань) для лошадей 6 лет и старше, 8-е место из 32 участников.
Результаты не случайны: у орловской Шрапнели в 4-м поколении Фактотум хх линии Тедди, чьи потомки прославились как спортивные лошади и у нас, и за рубежом. Сигнатюр хх (Геналдон – Софистка) успешно использовался на матках тракененской и ганноверской пород и был признан улучшателем двигательных и прыжковых качеств.
На втором месте ганноверо-латвийские лошади.
Выездка: 6,5; конкур: 4,33; троеборье: -
Латвийская порода изначально несет в себе кровь ольденбургской породы, на которую большое влияние оказала ганноверская.
Лучшие результаты в выездке:
- вор. Допинг 1992 г.р. (ганн. Дивный – трак.-латв. Профаза), призер КЮРа БП на чемпионате зоны Сибири, Поволжья и Урала в 2004 г.;
- т.-гн. Друид 1997 г.р. (Драугс – ганн.-латв. Дуэль), призер кубка Москвы в Малом призе (2-й из 39-ти, 67%) в 2003 г.
В конкуре результаты этой группы скромнее, т.к. лошади получаются очень массивные.
На третьем месте тракено-терские помеси 1-го поколения.
Выездка: 5; конкур: 4,5; троеборье: -
Они набирают одинаковое число баллов и в конкуре, и в выездке. Лошади получаются гибкие, нарядные, рослые, с легкими движениями и хорошим прыжком.
Лучшие результаты:
- в конкуре: Октаэдр (от трак. Оплота), победитель чемпионата России в 1989 году 140 см «Трудный класс» группа А (2 гита) и международных соревнований в Санкт-Петербурге;
- в выездке: сол. Фрэндл 1996 г.р. (ар.-тер. Фрак – трак. Луна), призер соревнований CDI**, Малый приз, юниоры, 2-е место из 15-ти (63,8%); Граф 1995 г.р. (от трак. Гарема), чемпионат Москвы, Малый приз, 16-е место из 46-ти (61,58%).
Четвертое место занимают тракено-латвийские помеси 1-го поколения.
Выездка: 5,2; конкур: 5; троеборье: 4.
Тракено-рысистые помеси показали одинаковые результаты и в конкуре, и в выездке, но их работоспособность в выездке оказалась лишь на 0,34 балла выше, чем у чистопородных орловцев, и все-таки ниже, чем у тракенов. В конкуре их работоспособность выше, чем у орловцев, но только на 0,84 балла, и ниже, чем у тракенов.
Выездка: 5,33; конкур: 5,14; троеборье: 3.
Лучшие результаты: Оскар, он же Дифер (Дуэлянт – Фацедия), победитель международных турниров уровня Среднего и Большого призов под седлом Регины Куприяновой и Павла Волкова. Дуэлянт – внук уже упоминавшегося Фактотума, успешно выступавший в троеборье.
В конкуре стоит отметить успешные выступления тракено-англо-рысистого мерина Папируса (трак. Плафон – англо-рыс. Популяция) на маршрутах 150 см. Плафон принадлежит к линии Дугласа хх – Флоризеля – Ст. Саймона. Он успешно скакал до 4-х лет: 5 первых, 2 вторых, 1 третье, 1 четвертое места. Не исключено, что именно благодаря этим генам Папирус хорош на скоростных маршрутах. Хорошие результаты в конкуре 140 см показывают еще 5 помесных лошадей, одна из которых – жеребец Пейзаж – сын известного тракененского производителя Запроса (Пепел – Запонка), остальные четверо – потомки тракененского жеребца Папуаса, производителя МКЗ. Запрос отлично выступал на высотах 150-160 см в 1986-1990 годах в составе сборной СССР и был продан в Германию, где получил лицензию в качестве производителя. Его отец – легендарный Пепел, мать – внучка Фактотума по отцу и чемпиона СССР по конкуру Остряка по матери.
На шестом месте ганноверо-рысистые помеси, показавшие в конкуре работоспособность лишь на уровне чистопородных орловцев. В выездке представители не отмечены. В целом данные говорят о нецелесообразности такого скрещивания.
Выездка: -; конкур: 4,33; троеборье: -
Лучший результат показал Диктатор 1996 г.р. (ганн.-голшт. Данго – рыс. Джерри), призер чемпионата Москвы 150 см для лошадей 7 лет и старше – 3-е место из 8-ми в 2004 году.
Замыкают рейтинг тракено-буденновские помеси 1-го поколения. Лошади получаются крупными и нарядными, но работоспособность их низка и не дотягивает до уровня исходных пород. Причина главным образом в том, что генетически это довольно далекие друг от друга породы: тракены – европейские лошади спортивного типа, буденновцы – лошади степного типа. Результат сочетания таких разных генов непредсказуем, а поскольку тракены скороспелы, а буденновцы позднеспелы, помесь развивается неустойчиво, неравномерно. В 99% случаев такие помеси – не лошади для спорта, хотя, увы, их не так редко можно встретить.
Выездка: 4,5; конкур: 4,15; троеборье: 3,33.
Лучший результат показал рыж. Торнадо (трак. Выхлоп – буд. Нерпа) на CDI***-W в Минске, 3-е место из 28-ми, Средний приз №1 (61,96%). Здесь, видимо, сказывается тот факт, что Выхлоп – сын Херсона, выступавшего под седлом Х. Симонии в маршрутах 160 см, а бабка Торнадо Веснянка – дочь Эспадрона. (По ряду весомых причин Торнадо стартовал именно в выездке, а не в конкуре.)
В конце таблицы также есть еще несколько позиций:
помеси неизвестного происхождения
(выездка: 3,97; конкур: 3,03; троеборье: 1,62)
помеси тракененской породы с лошадьми неизвестного происхождения
(выездка: 4,37; конкур: 4,47; троеборье: 3)
помеси буденновской породы с лошадьми неизвестного происхождения
(выездка: 4,5; конкур: 3,79; троеборье: -)
помеси чистокровной верховой породы с лошадьми неизвестного происхождения
(выездка: 4,36; конкур: 4,73; троеборье: 4,25)
помеси ганноверской породы с лошадьми неизвестного происхождения
(выездка: 6; конкур: 4,6; троеборье: -)
При скрещивании важны свойства исходных пород. Чистокровная верховая считается одним из универсальных улучшателей, поскольку жесткий трехвековой отбор по скаковым способностям позволил сконцентрировать в ее генофонде максимальное количество генов, позволяющих проявлять максимально возможную работоспособность, причем это работает не только в отношении спринтерских качеств. Чистокровная верховая порода также придает крепость конституции потомков и немного облегчает помеси. Не стоит забывать, что все современные спортивные породы создавались не без участия чистокровных лошадей, так что такая универсальная сочетаемость выглядит вполне логично.
При скрещивании с арабской породой стоит делать ставку на сухость и нарядность экстерьера, а также долговечность. При этом арабы некрупны, а значит, помеси тоже будут невысокими. Для более дозированного прилития восточных качеств можно использовать терскую породу.
Особняком среди немецких спортивных пород стоит тракененская: в ней допускается прилитие только арабской и чистокровной верховой кровей. Накопление этих кровей идет уже 250 лет, так что, по мнению некоторых специалистов, эту породу можно уже считать не полукровной, а высококровной. Сама изолированность разведения привела к генетической консолидации популяции – возможно, именно по этой причине помеси рысистых лошадей с тракенами показывают более высокие результаты в спорте, чем помеси с ганноверскими лошадьми, значительно менее консолидированной породой.
Также следует сказать, что гены, попавшие в генофонд породы при однократном вводном скрещивании, могут вызывать своеобразный резонанс в случае повторного прилития той же крови. Точные механизмы наследования таких качеств, как легкие движения или мощный прыжок, неизвестны, но не следует забывать, что некоторые гены, контролирующие эти качества, могут быть рецессивными. Повторное прилитие крови поможет «разбудить» их, переведя в гомозиготное состояние.
Иногда происходят генетические взрывы: наверное, примером тому может служить успешно выступавший в конкуре под седлом Кристины Раннемеэс мерин Лимузин, сын Запала хх и орлово-владимирской Линды. Но такая лошадь – редчайшее исключение из правил, т.к. по похожей схеме получают скорее тяжелых гунтеров, т.е. лошадей для парфорсной охоты, чем спортивных лошадей.
В стремлении к повальному скрещиванию не стоит равняться на Запад: во-первых, не стоит сбрасывать со счетов проценты выбраковки, во-вторых, если приглядеться, в той же Германии скрещивания не столь повальны, как кажется. В Западной Европе все спортивные породы являются довольно близкими родственниками друг другу. Однако старейшие из них – тракененская (1732 г.), ганноверская (1735 г.) и голштинская (1867 г.) – держатся обособленно, сохраняя, кстати, высокие позиции в рейтинге WBFSH. Получить лицензии на племенное использование лошади в этих породах довольно сложно.
И еще важный момент: для каждого племенного союза своя система лицензирования. Жеребца, допущенного к разведению в баварской породе, не станут использовать на ольденбургских, тракененских или ганноверских матках. К слову, баварская полукровная порода, хотя и родственная другим немецким спортивным породам, в рейтинге WBFSH смогла подняться не выше 13-го места в конкуре, а в выездке не дала ни одного представителя, показывающего серьезный результат. Какую из немецких пород может улучшить баварская лошадь?
В заключение скажу банальность, но, как показывают наблюдения, она не для всех очевидна: прежде чем что-то в чем-то мешать, нужно хорошо подумать и ориентироваться не только на родителей и их ближайших предков, но и изучать историю пород.