Статья из журнала "Коневодство и конный спорт", №1, 2013 г.
Эффективность различных вариантов подбора в получении орловских рысаков выдающейся работоспособности
Г.К. Коновалова, А.Ю. Жуков
Настоящая работа посвящена изучению результативности различных вариантов подбора в получении лошадей орловской рысистой породы выдающейся работоспособности, показавших при испытаниях на ипподромах резвость 2.05,0 и лучше на основную дистанцию 1600 метров.
Орловский рысак - старейшая из заводских пород лошадей и первая в мире из рысистых, выведена графом А.Орловым в XVIII веке. Подробно описанная в литературе история её создания свидетельствует о том, что эта порода выводилась для универсального широкого использования, пригодная возить, как сказано в книге В.О.Витта, - «и пушку, и воду и воеводу».
Селекция велась по большому числу признаков. Лошадь должна была обладать такими качествами как резвая рысь, выносливость, неприхотливость, крепость конституции, долговечность, хорошая плодовитость. Ценились упряжной тип, своеобразный эффектный экстерьер, высокий ход, пылкий характер, крупный рост.
В советский период, когда главная цель разведения породы формулировалась как получение улучшателей для рабочего коневодства, в селекцию был включен комплекс признаков - работоспособность, промеры, тип, экстерьер. Со второй половины XX века в связи со снижением роли лошади в сельском хозяйстве увеличился интерес к использованию орловских рысаков в беговом спорте, и на первый план был выдвинут такой признак как призовая работоспособность. Это сложный количественный признак, обусловленный действием многих пар генов и подверженный большому влиянию факторов внешней среды. Важными качествами, обеспечивающими высокую работоспособность рысаков на ипподромах, являются: резвость, скороспелость, выносливость, спортивное долголетие, способность к призовой борьбе, стабильность рысистого аллюра.
В настоящее время главный показатель работоспособности, который используется в селекции, - это лучшая пожизненная лошади. Основная дистанция испытаний - 1600 метров. Принято разделять лошадей на классы в зависимости от проявленной ими резвости. Лошади, показавшие резвость 2.05,0 и лучше, характеризуются как проявившие выдающуюся работоспособность.
По данным ВНИИ коневодства резвость на сегодняшний день является наиболее экономически значимым признаком, в то же время, как показывает практика и теория, резвую лошадь получить наиболее сложно, так как показатели коэффициента наследуемости резвости существенно ниже (h 2= 0,28 - 0,39), чем других селекционных признаков оценки экстерьера (h2 = 0,43) и промеров (h2 = 0,5 - 0,8).
Исходя из вышеизложенного, цель нашей работы состояла в анализе эффективности различных вариантов подбора в получении орловских рысаков выдающейся работоспособности (класса 2.05,0).
Основные задачи, поставленные для достижения этой цели, заключались в том, чтобы оценить эффективность различных вариантов подбора родительских пар в зависимости от принадлежности к генеалогическим линиям, инбридинга, кровности, резвости, возраста родителей.
Объектом исследования послужили сведения о лошадях орловской рысистой породы, показавших при испытаниях резвость 2.05,0 и лучше на дистанцию 1600 метров за весь период существования породы по 2010 год включительно. Всего 177 голов.
В качестве источников данных использованы: ГПК лошадей орловской рысистой породы, «Каталог рысаков класса 2.05,0», а также материалы, представленные на сайте ВНИИ коневодства (wwwruhorses.ru).
На каждую лошадь была составлена родословная на пять рядов предков, определена принадлежность родителей к генеалогическим линиям, выявлено наличие в родословных не орловских предков; рассчитаны коэффициенты инбридинга по формуле С. Райта, модифицированной Д. Кисловским.
Первыми лошадьми орловской рысистой породы, вошедшими в класс резвости 2.05,0, стали: Пилот (Гиацинт - Пеночка), 1932 г.р., и Улов (Ловчий - Удачная), 1928 г.р., которые при испытаниях отдельно на время на Одесском ипподроме в 1938 году показали одинаковую резвость - 2.02,0. В ставках молодняка до 1967 г. включительно удалось выявить лишь 11 рысаков этого высокого резвостного класса. С 1968 г. такие лошади стали рождаться ежегодно. До 2000 г. более всего резвых лошадей получено в 1984 г. - 11 голов. Далее последовал спад, связанный с перестройкой отрасли. В 2000 г. количество родившихся резвых рысаков превысило лучший доперестроечный показатель и оказалось равным 13. За первые 5 лет XXI века в среднем рождалось больше рысаков класса 2.05,0, чем в лучшее пятилетие советского периода 1982-1986 годов (10 против 7,2). Из 177 рысаков класса 2.05,0 - всего 10 кобыл, что составляет 5,6%.
Лошади, показавшие выдающуюся работоспособность, получены в 78 вариантах подбора с учетом принадлежности родителей к генеалогическим линиям (табл. 1). Отцы относятся к 16 линиям, матери - к 18 линиям. Интересно, что в XXI веке, при увеличении числа ежегодно получаемых резвых рысаков, значительно сократилось число вариантов подбора, в которых получены резвые животные, что составило всего 30. Это связано с возрастанием роли орловского рысака как призовой лошади, ориентацией селекции на беговой спорт. Уменьшение числа линий, снижение генетического разнообразия в целом характерно для пород лошадей призового направления использования.
По числу резвых рысаков с большим отрывом лидирует линия Пиона. К ней относятся 61 отец приплода и 31 мать. Второе и третье места, как среди отцов, так и среди матерей занимают соответственно линии Пилота и Болтика. Далее очередность линий по числу отцов и матерей приплода несколько различается. Лишь 9 рысаков (или 5%) получены при внутрилинейных подборах, 5 из них относятся к доминирующей в породе линии Пиона, представители которой отличаются наибольшим успехом на ипподромах.
Наиболее эффективными сочетаниями оказались кроссы трех лидирующих линий: Пиона, Пилота и Болтика. В 2000-х годах удельный вес представителей этих трех линий существенно возрос - среди отцов резвого приплода с 65,5% до 72,6%, среди матерей - с 40,1% до 66,1%, что также свидетельствует о снижении генетического разнообразия в породе. Это создает сложности в племенной работе с породой, имеющей ограниченный генофонд. В линии Пиона 25 жеребцов стали отцами резвого приплода. Со значительным отрывом лидирует сам Пион, давший 16 чистопородных орловских рысаков. Далее следуют его внуки - рекордисты: Ковбой (6 голов) и Кипр (4 головы), и сын Кипра - Никотин (5 голов). В линии Пилота 18 производителей дали рысаков класса 2.05,0, наибольшее число - Приказ (5 голов), Пакт (5 голов) и его отец Крикун (4 головы). В линии Болтика таких производителей 12, наиболёё успешным был Кубик (5 голов).
Среди отцов матерей, от которых получен классный приплод, также лидирует Пион, дочери которого дали 8 голов, второе место занимает представитель линии Пилота - Водород, давший 6 таких лошадей.
Варианты подбора с учетом инбридинга представлены в таблице 2. Наибольшую долю составили подборы с использованием умеренного инбридинга. Отдельно показаны лошади, рожденные в 2000-2007 годах. В этой группе меньше аутбредных подборов и почти вдвое выше доля рысаков, имеющих инбридинг 3% и более, что также отражает тенденцию повышения гомозиготности в породе.
По данным Г.А. Рождественской повышение уровня инбридинга сильнее всего сказывается на резвости лошадей. При коэффициенте инбридинга более 3% у орловских рысаков снижается средняя резвость и процент лошадей класса 2.10,0 и 2.15,0.
В истории орловской рысистой породы дважды проводилось в достаточно широких масштабах скрещивание с представителями других пород, оказавшее на нее существенное влияние - в начале 20 века с представителями стандартбредной породы и в 60-х годах с жеребцами чистокровной верховой, стандартбредной и русской рыристой пород. Чистопородными считаются животные, имеющие не более 1/8 крови перечисленных выше пород. В поголовье, изучаемое Г.А.Рождественской, могло попасть только очень малое число лошадей, имевших весьма незначительную долю крови стандартбредной породы от прилития в начале века. В наше же исследование вошли лошади, имеющие до 1/8 крови других пород. Из 24 рысаков класса 2.05,0 с инбридингом 3% и выше -16 (или 66,7%) имеют прилитие, а, как известно, наличие в родословной крови других пород снижает вредное влияние инбридинга.
Наиболее часто в родословных встречается инбридинг на Пиона (25), его отца Отклика (10), также - Успеха (17), Воина (14), Посла (12) и Барчука (12).
Более чем в 35 родословных встречаются имена следующих 10 жеребцов: в 113 - Пиона, в 75 - Успеха, в 73 - Квадрата, в 70 - Ветра, в 64 - Посла, в 51 - Подвига, в 44 - Кубика, в 41 - Пролива, в 36 - Отклика и в 36 - Улова.
Аутбредные подборы составили всего 13,6%. Среди них более половины случаев (13 из 24) приходится на ауткроссбридинг, 5 - на боттомкроссинг, 4 - на топкроссинг и 2 - на инбред- лайнкроссинг.
Лишь 53 лошади (30,0%) класса 2.05,0 не имеют не орловских предков в пяти рядах родословной. 42,4% животных имеют предков, отнесенных к русской рысистой породе. В 27 случаях русские предки встречаются как в отцовской, так и в материнской частях родословной, в 24 случаях - только со стороны отца и также в 24 - только со стороны матери. Всего 38 лошадей имеют прилитие крови английской чистокровной верховой породы, 21 - американской стандартбредной. У 7 из них есть как английские, так и американские предки.
Варианты подбора с учетом резвости родителей даны в таблице 3. Резвый приплод удалось получить от кобыл всех классов резвости, кроме 2.05,0. Из показавших резвость 2.05,0 десяти кобыл 5 использовались в воспроизводстве, но ни одна из них не дала потомков выдающейся работоспособности. Больше всего резвых потомков получено от кобыл, имеющих показатели собственной резвости от 2.10,1 до 2.20,0 - 49,1%.
К жеребцам предъявляются гораздо более жесткие требования при отборе в производящий состав. Сравнительно редко используются производители, имеющие резвость хуже 2.10,0, поэтому большая часть резвых рысаков получена от отцов, показавших резвость 2.10,0 и лучше. Однако выдающийся по работоспособности приплод удалось получить и от жеребцов, не проявивших высокую резвость при испытаниях. Наиболее результативными вариантами подбора с учетом резвости родителей оказались следующие:
- отец 2.05,1 - 2.10,0 - мать 2.15,1-2.20,0 (22)
- отец 2.05,0 и резвее - мать 2.10,1-2.15,0 (21)
- отец 2.05,0 и резвее - мать 2.15,1-2.20,0 (20).
Резвый приплод получен от кобыл в возрасте от 4 до 19 лет. Средний возраст матерей составил 10,7 лет. Отцами классных рысаков становились производители в возрасте от 6 до 23 лет. Средний возраст отцов - 12,2 года. Количество резвых потомков резко снижается после 17 лет - как для маток, так и для производителей.
Наиболее эффективными стали подборы, где возраст жеребцов составлял 8-11 лет, кобыл - 6-7 лет (17 голов), а также подборы жеребцов 6-7 лет к кобылам 10-11 лет (8 голов).
Как показывают полученные данные, вероятность получения рысаков выдающейся работоспособности наиболее высока от матерей в возрасте 6-11 лет, отцов - 7-15 лет.
Литература
1 .Витт, В.О. История коннозаводства / В.О.Витт. - М.: Центрполиграф, 2003. - 1039 с.
2. Информационно поисковая система «Кони-3».
3. Калинкина, Г.В. Реализация генетического потенциала в орловской рысистой породе / Г.В.Калинкина, В.В.Крешихина// Коневодство и кон. спорт. - 2010. - № 3. - С. 12-15.
4. Рождественская, Г.А. Использование инбридига при совершенствовании орловской рысистой породы / Г.А.Рождественская // Использование инбридинга в животноводстве - М.: Наука, 1977. - С. 61-64.
5. Рождественская, Г.А. Методы селекции пород лошадей с ограниченным генофондом.: дисс. ... д-ра с.-х. наук / Г.А.Рождественская. - ВНИИК, 1983. - 279л.
Коновалова Галина Константиновна, д-р.с.-х.н., профессор кафедры коневодства и овцеводства
Жуков А.Ю. магистр с.-х., аспирант кафедры коневодства и овцеводства РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева