Орловский рысак

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Орловский рысак » Общие вопросы » Интересные заметки


Интересные заметки

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Отметuны на ногах:
1. По венчuку;
2. B две третu пута (бабкu) с копытом;
3. Cо щёткой;
4. В пол-пястu (в пол-плюсны, еслu задняя) с копытом белая;
5. В две третu пястu с двумя мастнымu пятнамu изнутрu (снаружu, спередu, сзадu) на середuне пястu u на путовом суставе;
6. До запястного сустава (до скакательного, еслu задняя);
7. Выше запястного сустава бела, на венчuке снаружu (uзнутрu, спередu, сзадu) тёмное пятнышко с полосой на копыте;
8. Путо (бабка) белое с большuм тёмным пятном nод пяткой от венчuка до щёткu;
9. Белизна спереди по венчuку;
10. Белое пятно снаружu от венчuка в одну треть пута с полосой на копыте;
11. Спередu с путовым суставом, сзадu на две третu пястu (плюсны, еслu задняя);
12. Зеброuдность (возможно: зеброuдность всех четырёх ног).
http://s0.uploads.ru/t/IZ5d1.jpg

0

2

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
Перемещения спортивных лошадей по территории России

Спортивными лошадьми считаются лошади, имеющие паспорт спортивной лошади, выданный ФКСР, а так же рысистые, скаковые и полукровные лошади, имеющие паспорт Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК).
1. По территории Российской Федерации разрешается перевозка здоровых спортивных лошадей, происходящих из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных , в том числе:
- рабдовирусных энцефаломиелитов всех типов – в течении последних 6 месяцев на
административной территории;
- ящура, везикулярного стоматита и сапа - в течении последних 6 месяцев на
территории района;
- случной болезни - в течении последних 6 месяцев на административной территории;
-гриппа, ринопневмонии, инфекционной анемии – в течении последних 3 месяцев на территории хозяйства.
2. Спортивные лошади должны быть вакцинированы перед отправкой: в течении последних 6 месяцев против гриппа лошадей, не более 12 месяцев против сибирской язвы и дерматофитозов (кроме случаев, когда инструкция по применению вакцины не предусматривает иного); исследованы на сап, ИНАН и случную болезнь с отрицательным результатом. Исследования проводятся с интервалом в 6 месяцев.
3. В связи со спецификой использования лошадей в конном спорте, обусловленной календарными планами проведения конно-спортивных мероприятий, участвующие в них лошади не подвергаются карантинированию до и после соревнований, кроме случаев, когда это вызвано изменением эпизоотической обстановке.
4. Спортивные лошади при их перемещении должны всегда сопровождаться действующим паспортом спортивной лошади или паспортом ВНИИК с внесением в него записями о текущих прививках и лабораторных исследованиях, заверенных подписью и печатью ветеринарного врача.
5. Специализированные транспортные средства для перевозки спортивных
лошадей должны быть очищены и продезинфицированы.
6. Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть
полностью подтверждено ветеринарными документами (ветеринарное
свидетельство, экспертиза с результатами лабораторных исследований),
подписанными государственным ветеринарным врачом, с указанием дат
диагностических исследований и вакцинаций.
7. В местах постоянного содержания спортивные лошади должны находиться
под контролем территориальной государственной ветеринарной службы.
8.Данные правила распространяются на перевозки цирковых и театральных лошадей.
С утверждением настоящих правил утрачивают силу Ветеринарные правила перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации от 30 мая 2003 года.

0

3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА
Группы крови и полиморфизм белков крови

Со времени открытия групп крови у человека широким фронтом ведутся исследования крови и у животных. С каждым годом наши знания обогащаются все новыми и новыми данными. Так же как и первые четыре группы (А, В, О и АВ), все последующие группы и факторы крови определяются генетическими, то есть наслед­ственными, факторами и не меняются в течение всей жизни. Было проведено много исследований по установ­лению связей между группами крови и продуктив­ностью животных. Однако ни в одном исследовании не получено достоверных материалов о такой связи.

В настоящее время группы крови и полиморфизм белков крови используют для определения отцовст­ва, что при широком применении искусственного осеменения имеет большое значение. Дело в том, что очень часто для повторного осеменения берут сперму другого производителя, и по срокам выжеребки бывает невозможно установить, от какого производителя получен приплод. Определение от­цовства у лошадей основано на закономерности кодоминантного наследования форм белка сыво­ротки крови, выражающейся в проявлении у гете­розиготных потомков признаков обоих родителей. Формы, которые наблюдаются у данной особи, обя­зательно должны быть и у родителей. Поэтому если у жеребенка можно предположить два отца по сро­кам осеменения и рождения, то отцовство опреде­ляют на основании исследования крови. Кровь бе­рут для исследования у жеребенка, его матери и предполагаемых отцов. Затем сопоставляют выяв­ленные признаки. И если одна или несколько форм белка крови жеребенка отсутствуют в крови одно­го из предполагаемых отцов, отцовство его катего­рически исключается. Отцом жеребенка признают того производителя, у которого данный признак об­наружен.

0

4

Лабораторное исследование крови при коликах.

У лошадей с симптомокомплексом колик исследуют стандартные параметры крови: гематокрит,концентрация белков плазмы крови,число лейкоцитов и кислотно-щелочной показатель крови(рН, концентрация гидрокарбоната).Иногда у лошади, страдающей коликами,дополнительно определяют концентрацию почечных ферментов ( креатинин,мочеваина), печеночных ферментов,мышечных ферментов, концентрацию электролитов (натрий,калий,хлор) и молочной кислоты в крови. Изменения лаораторных показателей крови зависят от причины и длительности заболевания и предидущего лечения. Например сильное повышение гематокрита и уменьшение рН крови часто сопровождают заворот толстого кишечника,разрыв желудка или колит Х.Число лейкоцитов увеличивается при сальмонелеззе, гастродуоденоеюните и инвагинации кишок. Уменьшение числа лейкоцитов сопровождает тяжелую форму эндотоксического шока ( разрыв желудка или слепой кишки, заворот толстой кишки,перитонит).
по книге Миломира Ковача.

0

5

УХОД ЗА КОПЫТАМИ

Во время каждой уборки лошади, а также при выходе на работу и по возвращении с работы следует тщательно очистить копыта от грязи и осмотреть состояние копыт и ковки. Особое внимание должно обращаться на удаление грязи и навоза из стрелочных борозд. Несоблюдение этого положения может привести к гниению стрелок, что в свою очередь может служить причиной атрофии стрелки и последующей деформации копыта.

Очищать копыта следует только тупым железным крючком или деревянным ножом и ни в коем случае не применять для этой цели острых предметов. При очистке копыт нельзя допускать нарушения целости глазури, покрывающей снаружи роговую стенку. Глазурь обеспечивает сохранение влаги в копыте и препятствует ее излишнему проникновению извне.

Хорошее средство сохранения копыт — обмывание их водой, но оно допускается только при температуре воздуха выше О". После обмывания копыт кожу нижней части ноги лошади, особенно под щеткой, нужно обтереть досуха во избежание появления воспаления кожи (мокрецов).

Полезно также тотчас же после работы лошадей, особенно в летнее время и по каменистому грунту, накладывать на подошвенную поверхность копыта так называемые “подкладки” из глины с уксусом. Для этой цели в глину добавляется (размешивается) винный уксус из расчета бутылка уксуса на 1/2 ведра глины. Это простое средство прекрасно предохраняет от воспаления основу кожи подошвы, или так называемого “нажога копыт”, возникающего при работе по жесткому грунту.

Чрезвычайно важным является сохранение рогом копыта его нормальной влажности. Уменьшение воды в роге ослабляет его, он становится сухим, хрупким и ломким, легко обламывается. Чрезмерная же влажность ведет к мягкости и дряблости рога. При чрезмерном высыхании рога его необходимо размягчить путем накладывания на копыто чистых мокрых тряпок или поставить лошадь на несколько дней на густо разведенную водой глину.

Рекомендуется после увлажнения копыта покрыть роговую капсулу тонким слоем чистого, несоленого и неиспортившегося сала или вазелина — для этого достаточно слегка протереть рог жирной суконкой или тряпкой. Обильное смазывание копыт жировыми веществами, а также дегтем способствует оседанию пыли, грязи и влечет за собой порчу и разрушение копытного рога. Установлено, что опилочная подстилка значительно сушит рог, поэтому в жаркое время года опилки надо увлажнять.

Чрезвычайно важный фактор сохранения копыт — правильная их расчистка, цели которой — удаление отросшего рога и придание копыту формы в соответствии с постановкой ног лошади, обеспечение распределения тяжести тела лошади равномерно по всей поверхности копыта.

0

6

Волшебник, спасибо, думаю, это многим будет интересно!

0

7

Наиболее часто встречающиеся травмы позвоночника у лошади
http://s7.uploads.ru/t/084rf.jpg

0

8

http://sg.uploads.ru/t/6yTe4.jpg

0

9

В советском коневодстве выделяются следующие типы конституции (телосложения), определенные П. Кулешевым, Е. Богдановым, М. Ивановым:

Грубая плотная - массивный костяк, толстая кожа, длинная грива и хвост.
Грубая сырая - рыхлая мускулатура, массивный костяк.
Крепкая - хороший крепкий костяк, плотная мускулатура, средней величины грива и общая оброслость.
Нежная сухая - тонкий костяк, тонкая кожа (типичный араб или ахалтекинец).
Нежная рыхлая - тонкий костяк и слабая мускулатура, тонкая кожа, небольшая оброслость.

0

10

https://pp.userapi.com/c619928/v619928055/1128e/xEmjNqAPgng.jpg
https://pp.userapi.com/c619928/v619928055/11295/S8PlrX6xlok.jpg
Анатомия, физиология и биомеханика лошади.
17 июн 2014 в 20:24
Качество кормления и работоспособность
Угадчиков С., Кошаров А., Козлов С.

В общем комплексе подготовки спортивных лошадей, наряду с тренингом, немаловажное значение имеет кормление.
Уменьшение степени утомления, быстрое восстановление после больших физических нагрузок может быть достигнуто включением в рацион отдельных пищевых ингредиентов, биологически активных веществ недопингового характера, незаменимых амино - и жирных кислот, жизненно важных витаминов и микроэлементов, а также веществ, являющихся нормальными продуктами обмена самого организма (лимонной, янтарной, фумаровой кислот).
Разнообразный набор кормов (кукуруза, ячмень, овес, соевая мука или шрот) не только удовлетворяет потребности организма по общему объему питательности, но и обеспечивает физиологические потребности в качественных элементах питания. Причем концентраты необходимо скармливать в пропаренном, а часть зерна — в плющеном виде. Оправдало себя также обогащение рациона минерально-витаминным премиксом.
В беговой сезон 1986—1987 годов на Центральном Московском ипподроме мы провели серию научно-производственных опытов по выяснению влияния факторов питания на работоспособность и направленность обменных процессов организма тренируемых рысаков. Для характеристики рационов ежегодно в январе, марте, мае анализировали химический состав кормов на содержание энергии, протеина, макро и микроэлементов, каротина. Ежегодный набор кормов в сутки 5—6 кг сена, 6 кг овса, 1—1,5 кг отрубей и - около 2 кг моркови (в осенний период).
По данным анализа, исследуемый рацион в основном покрывает энергетические затраты рысаков в состоянии относительного покоя. С переходом к интенсивным нагрузкам (маховые работы, выступление в призе) при скорости движения рысака от 100 до 750 м/мин энергозатраты организма возрастают соответственно с 0,45 до 0,95 ккал на 1 кг массы на 1 м пути. В этот напряженный момент организму требуются легкодоступные источники энергии в виде глюкозы, Сахаров, крахмала, жирных кислот, способные быстро вовлекаться в обменные процессы. После завершения интенсивных нагрузок для быстрого приведения лошади «в порядок» также необходима легкомобилизуемая энергия.
Практикуемый рацион не удовлетворяет запросы организма в энергии по причине высокого содержания в сене сырой клетчатки (до 36 %), препятствующей проникновению пищеварительных соков и ферментов в клеточную стенку. Медленно и не полностью высвобождается энергия из зерна неплющеного овса. Начинают использоваться запасы энергии гликогена печени и мышц, а также глюкозы крови. После работы эти запасы, естественно, восполняются, но сам процесс восстановления организма затягивается, что отрицательно сказывается на результатах последующих выступлений рысака. Поэтому для быстрого включения источников энергии в обменные процессы зерновую часть рациона надо скармливать в плющеном виде.
Периодический анализ кормов рысистых тренотделений ЦМИ свидетельствует о чрезмерной перегрузке протеином суточного рациона (более чем на 35 %). Излишний белок трансформируется в организме в мочевину, а промежуточный продукт ее распада — аммиак — оказывает токсическое действие на работающую мышцу и ведет к снижению работоспособности. Кроме того, традиционные для лошадей корма (сено, овес) на 30—40 % дефицитны по содержанию незаменимых аминокислот — лизина и метионина. Эти аминокислоты должны поступать в организм с бобовыми травами или в виде специальных добавок. При недостатке указанных кислот отмечается слабый тонус мышц, замедляется синтез гемоглобина и затягиваются процессы восстановления в организме после напряженной работы.
По мнению ряда зарубежных исследователей, высокая концентрация в кормах нитратов снижает резвостные качества спортивных лошадей. Повышенное накопление нитратов в кормах образуется при внесении в почву больших доз азотных удобрений. Нитраты, окисляясь в кишечном тракте до нитритов, разрушают витамин А, а связываясь с гемоглобином крови и миоглобином мышц, препятствуют нормальному переносу кислорода к работающей мышце. Поэтому профилактически лучше завозить зерно из тех хозяйств, где применяют только органические удобрения.
Кальций и фосфор определяют крепость костяка, прочность связок, тонус мышц. Суточная потребность рысаков в кальции (60 г) удовлетворяется только на 45 %. Несколько лучше обстоит дело с обеспеченностью фосфором, однако и его дефицит достигает 5 г на голову в сутки.
Потребность в других жизненно важных микроэлементах — меди, цинке, магнии, йоде, кобальте, селене — практикуемый рацион (за исключением марганца, железа) удовлетворяет только на 30—40 %.
Содержание в кормах рациона рысаков жирорастворимых витаминов A, D, Е) и витаминов группы В (водорастворимые) не обеспечивает жизненных потребностей организма. Перечисленные биологически активные вещества не представляют особой питательной ценности, но играют важную роль. При отсутствии даже одного из них в необходимом количестве нарушается окисление углеводов в организме, высвобожденная энергия не улавливается работающей мышцей в полном объеме и теряется в виде тепла. Назначение указанных веществ как раз и заключается в том, чтобы исключить непроизводительную трату энергии и направить ее остро нуждающемуся потребителю — работающей мышце. Это особенно важно для организма рысака при выполнении резвых работ и в восстановительный период.
Руководствуясь нормами потребности спортивных лошадей в основных питательных веществах и на основе химического анализа кормов рациона мы разработали и предложили рецепт специализированной добавки с включением в ее состав легкодоступных источников энергии, высокоценного белка, жизненно необходимых макро и микроэлементов, витаминов, органических кислот. По набору компонентов и количественному составу добавка максимально отвечает физиологическим потребностям организма рысаков в период их напряженной физической работы и возмещает траты энергии, белка, биологически активных элементов в восстановительный период.

Состав суточной дозы добавки

Сахар 111 г
Глюкоза 27 г
Крахмал 46 г
Сухое молоко 38 г
Льняное семя 19 г
Концентрат молочной сыворотки 15 г
Кукуруза 61 г
Протеин зеленых кормов 19 г
Кормовой концентрат лизина 19 г
Янтарная кислота 7,5 г
Лимонная кислота 7,5 г
Фумаровая кислота 5,0 г
Калий фосфорнокислый 23 г
Окись магния 10 г
Медь сернокислая 0,5 г
Цинк сернокислый 3 г
Йодистый калий 2 мг
Кобальт хлористый 3 мг
Селенит натрия 2 мг
Витамин А 50 тыс. И. Е.
» D 6 тыс. И. Е.
» Е 350 мг
» B1 40 мг
» В2 40 мг
» В12 80 мг
Пантотеновая кислота 50 мг
Никотиновая кислота 90 мг
фолиевая кислота 15 мг
Аскорбиновая кислота 3 г

Исследования по скармливанию добавок проводили в тренотделениях бригадиров-наездников А. Ползуновой, А. Козлова, А. Лауги и М. Пупко. В 1986 году в опыте находились 42 лошади (28 — трехлеток и 14 — четырехлеток), в 1987 году—56 голов (18—трехлегок и 38 четырехлеток). Исследуемое поголовье разделили на две группы — опытную и контрольную — по 49 лошадей в каждой. В основу аналогичности групп положены порода, возраст, показатели резвости. Опыт проведен в два этапа.
Кормление подопытных групп осуществляли согласно принятому рациону и утвержденному распорядку дня. Дополнительно к принятому рациону опытная группа ежедневно в течение 60 дней получала по 400—500 г специализированной добавки, а контрольная — рацион без добавки. По истечении 60 дней эксперимента опытную группу рысаков переводили на рацион без добавки, а контрольную — с добавкой. Продолжительность опыта составила 120 дней.
О результатах влияния добавки на ход восстановительных процессов, направленности обмена веществ в организме подопытных лошадей судили по показателям анализа проб крови, взятой в период покоя после стандартной нагрузки в начале и в конце опыта. Изучали состояние транспортной функции, некоторые стороны углеводного, белкового и минерального обмена. Параллельно физиологическим и биохимическим исследованиям на всем протяжении эксперимента вели регулярный учет работоспособности лошадей по результатам выступлений.
Ниже приводятся сравнительные данные по влиянию кормовой добавки на восстановительные процессы организма у подопытных лошадей.
При сравнении восстановительных процессов после напряженных физических нагрузок (данные табл. 1) видно, что интенсивность восстановления в организме лошадей, получавших специализированную добавку, на 10— 20 % превосходила аналогичные величины в контрольной группе.
После мышечной деятельности в крови накапливаются продукты обмена. Для их удаления и нейтрализации требуется мобилизация соответствующих систем организма. Частью этой системы являются форменные элементы, щелочной резерв крови, фосфор, фермент катализа, устраняющий разрушительное влияние атомарного кислорода перекисей на клеточную стенку мышц. В нашем случае концентрация перечисленных элементов и активность каталазы в крови опытной группы лошадей была на 10—20 % выше, чем в сравниваемой контрольной группе.
Концентрация глюкозы и пировиноградиой кислоты (на 25 и 20 % соответственно выше по сравнению с контрольной группой) также свидетельствует о более высоком потенциальном запасе легкомобилизуемой энергии в организме лошадей опытной группы.
Снижение молочной кислоты (на 17 % к исходному уровню в опытной и на 5 % — в контрольной) и, наоборот, повышение на 20 % активности фермента альдолазы говорят о направленном влиянии добавки в сторону аэробных как более эффективных для организма обменных процессов.
Длительное физическое напряжение вызывает нарушение структуры клеточных стенок и проницаемость их мембран, косвенным подтверждением чему является повышение активности аспартат - и аланинаминотрансфераз в сыворотке крови. Согласно данным таблицы, скармливание добавки на 16—36 % смягчало негативное воздействие физических нагрузок на мембраны клеточных стенок и их проницаемость. Работоспособность лошадей опытной и контрольной групп приведена в таблице 2.
Как видно из представленных данных, лошади, рацион которых был сбалансирован по источникам легкодоступной энергии, полноценному белку и дефицитным биологически активным веществам, значительно превосходили по резвости своих сверстников из контрольной группы.
Результаты исследований позволяют заключить, что специализированная добавка отвечает физиологическим потребностям лошадей в тренинге и создает оптимальные условия для проявления их функциональных возможностей в период интенсивных физических нагрузок. Это выражается в более быстрой ликвидации кислородного голодания, усилении аэробной ориентации метаболических процессов.
"Коневодство и конный спорт" №1, 1990г., с.13-14

0

11

В советском коневодстве выделяются следующие типы конституции (телосложения), определенные П. Кулешевым, Е. Богдановым, М. Ивановым:

Грубая плотная - массивный костяк, толстая кожа, длинная грива и хвост.
Грубая сырая - рыхлая мускулатура, массивный костяк.
Крепкая - хороший крепкий костяк, плотная мускулатура, средней величины грива и общая оброслость.
Нежная сухая - тонкий костяк, тонкая кожа (типичный араб или ахалтекинец).
Нежная рыхлая - тонкий костяк и слабая мускулатура, тонкая кожа, небольшая оброслость.

0

12

Кожный покров лошади
Тело лошади покрыто волосистой кожей, органами и производными кожного покрова. Их внешний вид, консистенция, температура, чувствительность отражают состояние обмена веществ и функций ряда систем органов.

Кожа защищает организм от внешнего воздействия, посредством множества нервных окончаний выполняет роль рецепторного звена кожного анализатора внешней среды (тактильная, болевая, температурная чувствительность). Через множество потовых и сальных желез выделяется ряд продуктов обмена веществ, через устья волосяных мешков и кожных желез поверхность кожи может всасывать небольшое количество растворов. Кровеносные сосуды кожи могут вместить до 10 % крови организма животного, поэтому это место представляет собой депо крови. Сужение и расширение сосудов имеет существенное значение в регуляции температуры тела (около 82 % всех тепловых потерь организма происходит через кожную поверхность).

В коже содержатся провитамины. Под влиянием ультрафиолетового света образуется витамин D. Кожный покров находится в определенной связи с половыми железами, вследствие чего большая часть вторичных половых признаков проявляется именно на ней.

В коже, покрытой волосами, различают следующие слои:
1. Надкожница (эпидермис) – наружный слой, определяющий цвет кожи. С него ороговевшие клетки слущиваются, и тем самым с поверхности кожи удаляется грязь, микроорганизмы и др. Здесь растут волосы.
2. Дерма (собственно кожа):
› пилярный слой, в котором находятся сальные и потовые железы, корни волос в волосяных фолликулах, мышцы – подниматели волос, множество кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний;
› сетчатый слой, состоящий из сплетения коллагеновых и незначительного количества эластичных волокон.
3. Подкожная основа (подкожный слой), представленная рыхлой соединительной и жировой тканью. Этот слой крепится к поверхностной фасции, покрывающей тело лошади (рис. 2). В нем откладываются запасы питательных веществ в виде жира.

Кожа с волосами и подкожной клетчаткой, снятая с тела животного, называется шкурой.

К производным кожного покрова относят потовые, сальные, молочные железы, копыта, мякиши, волосы, носогубное зеркальце.
Сальные железы расположены в основе кожи по всей поверхности тела, а их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Сальные железы выделяют сальный секрет, который, смазывая кожу и волосы, придает им мягкость и эластичность, предохраняет их от ломкости, а тело – от влаги.

Потовые железы расположены в сетчатом слое кожи по всей поверхности тела. Их выводные протоки открываются на поверхность эпидермиса, через них выделяется жидкий секрет – пот, содержащий до 2–3 % белка, способного сбиваться в пену. Выделение пота способствует охлаждению животного, то есть потовые железы участвуют в терморегуляции.
https://pp.userapi.com/c618716/v618716055/112e3/uQxzGtRF03c.jpg

0

13

Отличная темка! Столько полезной информации! Спасибо!

+1


Вы здесь » Орловский рысак » Общие вопросы » Интересные заметки