Будущность, её родословная и племенное использование
Источник статьи и фото: заметка "Родословная Будущности", журнал "Коневодство и конный спорт", №1/1951
Среди орловских кобыл на первое место по количеству ценнейшего приплода должна быть поставлена замечательная кобыла Безнадежная-Ласка — от 480 Ловчего и Боярской. От Безнадежной-Ласки получена серия заводских производителей (Блеск 2.19,4, Берег 2.20,2, Бубенчик 2.10,5, Боевой-Порядок 2.17,2, Бенефис 2.20,2, Блестящий-Эпилог 2.18,7) и выдающихся кобыл: Благодать 2.55,4, Большая-Медведица 2.26, Барсиха 2.18,5 и др., давшие, в свою очередь, породу выдающихся лошадей.
От Большой-Медведицы и Курска в 1929 г. была получена кобыла Будущность, которую смело можно считать родоначальницей нового высокоценного маточного семейства Хреновского конного завода. Значительный период племенного использования Будущности совпал со временем войны и эвакуации завода и проходил в далеко не нормальных условиях. Тем не менее по качеству и количеству ценного приплода она стоит в первом ряду заводских производительниц.
Первенец Будущности вороной Буксир 2.23, рождения 1935 г. (от Барчука) по окончании испытаний на Московском ипподроме получает заводское назначение в Шаховской конный завод. Его брат, рождения 1936 г., серый Бук 2.131 (от Улова) используется производителем в Шаховском, Горьковском, Стоговском, Чесменском заводах; родившийся в 1944 г. от того же Улова серый жеребец Большой-Успех 2.10,5, 3.32,1, 4.36,2 используется в качестве производителя в Шаховском заводе; наконец, постоянный соперник Квадрата, исключительно гармоничный и дельный гнедой Баклан, рождения 1946 г. (от Вельбота) поступил в текущем году для племенного использования в свой завод. Этот список знаменитых детей Будущности был бы неполным, если бы не упомянуть победительницу больших 4-летних призов (орловского и открытого) 1946 г., эффектную, прекрасно сложенную Былую-Мечту 2.09,7, 3.25,7, 4.34 (от Моха), победителя больших трехлетних призов (орловского и открытого) 1950 г. Бульвара (от Вельбота) и, наконец, многообещающую Бию, рождения 1947 г., закончившую летний сезон бегов 1950 г. с убедительной резвостью 2.28,4.
Судя по приведенному списку, лучший приплод Будущность дала от Улова, Барчука и его сыновей. Значительно меньшим успехом сопровождался подбор Будущности к Зимарю, от которого были получены посредственные Баргузин и Базальт.
Племенное использование Будущности в Хреновском конном заводе идет по проверенному пути. В подборе используется зарекомендовавшее себя сочетание Лесок — Барчук — Ловчий; приплод воспитывается в присущих Хреновскому заводу отличных условиях содержания и кормления под непосредственным наблюдением старшего зоотехника В. С. Грица.
Будущность достаточно крупная, с ростом 160 см, гармонично сложенная, сухая кобыла, пробонитирована классом элита, бежала в Ленинграде с относительно скромной резвостью 2.21,2.
Происхождение Будущности заслуживает внимания. Ее мать, как уже упоминалось, является дочерью знаменитой Безнадежной-Ласки. Отец Будущности — Курск 2.13,4 оставил в Хреновом очень ценное маточное гнездо. В его родословной со стороны отца мы встречаем имена Леска, удачно сочетавшегося с хреновскими кобылами, а со стороны матери — классическое сочетание Удалой — Летучий.
Племенная работа с гнездом Будущности должна стать одним из важных элементов по дальнейшему совершествованию нашей старейшей отечественной орловской рысистой породы.
Будущность
Родословная Будущности