Рекордист Пион 2.00,1 родился в Дубровском конном заводе от Отклика и Приданницы, дочери Пилота. Приданница, несмотря на свой скромный рекорд - 2.12,3, была победительницей приза Барса на Киевском ипподроме. Матерью её была резвая Румба 2.07,6 (Бубенчик - Водяна Русалка), одна из резвейших кобыл своего времени. Таким образом, родословная Пиона была насыщена именами выдающихся по резвости и призовым успехам потомства орловцев - Отбоя, Отклика, рекордиста Пилота и Румбы.

Ипподромная карьера Пиона была блестящей. Он выступал в Харькове. Уже в двухлетнем возрасте он выделялся среди сверстников быспроигрышными выступлениями - выступив 5 раз, 5 раз был первым. В трехлетнем возрасте на верстовой дорожке Харьковского ипподрома он показал резвость 2.10, выиграв Зимний орловский, Большой 3-х летний, Большой 3-х летний открытый и приз Будущности. В четырехлетнем возрасте Пион показал резвость 2.06,2; 3.17,3 и выиграл приз Барса на ЦМИ, а также призы памяти П.Н. Кулешова, Барса, Большой Украинский, имени города Харьков, имени УССР и имени МСХ СССР на Харьковском ипподроме. Через две недели после розыгрыша приза Барса в Москве разыгрывалось Дерби и Пион был записан на этот приз, но ЦМИ был закрыт на карантин.

На счету Пиона также участие и победы в международных призах на ЦМИ, в соперничестве с лучшими русскими и стандартбредными рысаками.

Насколько феноминальным был Пион по работоспособности, настолько заурядным он был по типу и экстерьеру и это тоже определяло его педигри. Кроме Отбоя среди его предков нет ни одной породной и нарядной лошади. В двух и трехлетнем возрасте Пион был небольшой, простоватый, хотя в основном правильной лошадью, типичность и породность стали у него проявляться к четырем годам, а полностью сформировался Пион к 5-6 годам. Его рекорд 2.00,1 вплотную приблизивший орловского рысака к заветной грани 2.00 на 1600 метров был установлен в Одессе в 1974 году, года Пиону было уже 8 лет. К этому времени от него уже были получены две ставки жеребят - одна небольшая, в родном его Дубровском конном заводе, другая - в Хреновском и Московском. Часть жеребят второй ставки была получена от искусственного осеменения.

Начиная с 1974 года и до самой его смерти в 1991 году  Пион используется в Московском конном заводе (селекционеры Д. Очкин, С. Кузякин). Одновременно сотрудниками ВНИИ коневодства замораживается сперма и передается в большинство конных заводов, разводящих орловского рысака. Помимо Московского, большое количество детей Пиона получили в Хреновском и Пермском конных заводах.

Уже в первой большой ставке, полученной от Пиона, были лошади класса 2.05, победители приза Барса и рекордисты. В ставке 1973 года от полукровной Фабулы, дочери чистокровного Фактотума, в Московском конном заводе получили жеребца Фортунато (имя ему присвоил Фидель Кастро, посетивший завод). Этот жеребец с 1/4 крови чистокровной верховой породы, согласно действующей Инструкции бонитировки племенных лошадей, не считался чистопородным орловцем и не имел права участвовать в закрытых традиционных призах. Однако решением тогдашнего начальника Главконупра А.Е. Мартыненкова Фортунато было разрешено участвовать в них и в 1977 году он выиграл приз Барса в Киеве и Москве. Его сверстник из Хреновского конного завода (селекционер А. Киркин) Переполох (от Пумы, дочери Успеха), установил трехлетний рекорд 2.05,7, а другой сверстник из того же завода - Клапан показал в Одессе резвость 2.03,9 и установил новый рекорд породы для жеребцов старшего возраста - 3.10,9 в призу.

После победы Фортунато ещё четыре сына Пиона (Блокпост, Генероссо, Балтиец, Гром) выиграли приз Барса на Московском ипподроме с 1977 по 1987 годы, а с 1986 года на этом ипподроме доминируют внуки Пиона.

Всего от Пиона за 19 лет его заводской карьеры получили 628 жеребят в конных заводах. 122 из них показали резвость 2.10 и резвее - количество и процент (24,4) от испытанных невероятно высокий ранее для орловского рысака. Можно смело сказать, что с конца 1970-х годов в орловской породе наступила "эра Пиона", для которой характерен новый уровень резвости с одной стороны и сужение генофонда - с другой.

Понимая недостатки Пиона: недостаточный рост (промеры 159 - 164 - 180 - 20,5), простоватость и стремясь закрепить его фантастическую резвость, селекционеры во всех заводах подбирали ему лучших по всем признакам кобыл. Поэтому от Пиона получили не только резвачей, но и отличных по типу и экстерьеру лошадей. Десять детей Пиона были лучшими среди сверстников, при этом большая часть из них - кобылы.

Линия Пиона быстро сформировалась и распространилась в породе в связи с использованием замороженного семени этого жеребца почти во всех конных заводах, разводящих орловского рысака. Пион оказался очень препотентным производителем и дал небывалое для орловской породы количество рысаков класса 2.10 и 2.05. Сыновья и дочери Пиона в значительном количестве оказались препотентными по передаче резвости и призовых способностей, что обеспечило быстрое и широкое распространение линии.

Линия Пиона представлена в современном производящем составе четырьмя основными ветвями, из которых наиболее успешно развивается ветвь Помпея, отца дербиста Кипра и Блокпоста, отца рекордиста Ковбоя 1.57,4. Наравне с правнуками линия Пиона представлена и его сыновьями. Дочери Пиона не только обладательницы почти всех кобыльих рекордов породы, но и оказались отличными матками в заводах, где получали потомство Пиона.

Источники: из книги Г. А. Рождественской "Орловский рысак", издательство "Аквариум", 2003 г. и из книги "Линии орловской рысистой породы в ХХ веке", ВНИИК, 2001 г.

На фото Пион
http://morgoth.ru/images/2016/12/03/865f785361878f69472ecf69c49bbed1.jpg

Схема линии Пиона
http://s7.uploads.ru/kIO2a.jpg

P.S. Далее линия будет расписана по ветвям и поколениям!