Орловский рысак

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Орловский рысак » Тренинг и участие в классических видах КС » Рысаки в классических видах конного спорта


Рысаки в классических видах конного спорта

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

РЫСАКИ В КЛАССИЧЕСКИХ ВИДАХ КОННОГО СПОРТА

Сергеева Елена, тренер и селекционер конноспортивного эскадрона ЦСКА
Статья из журнала "Гиппомания", №2 (16)07

          Орловской породе более 200 лет. За время существования породы орловцы сумели зарекомендовать себя не только как ипподромные бойцы, но и как лошади универсальной работоспособности в конном спорте.

              О лошадях рысистых пород принято говорить, в основном, с точки зрения их успешной беговой карьеры, абсолютно не учитывая другую сторону медали — классические виды конного спорта. Рассуждения на тему применения рысаков в выездке, конкуре и троеборье порой вызывают снисходительные улыбки у спортсменов-конников. Однако очень хочется спросить: а не забыли ли вы, уважаемые спортсмены, столь здраво рассуждающие на тему достоинств и недостатков спортивных пород, кто вывез вас на юношеские разряды в конноспортивных школах? Тракены, ганноверы, буденновцы? Нет! До середины 90-х годов многие конноспортивные школы, в основном, были укомплектованы рысаками.
              Интересным является тот факт, что, несмотря на более чем полувековую практику использования рысаков в конном спорте, в иппологической литературе не удалось найти каких-либо подробных сведений и, тем более, исследований на данную тему! Поэтому для нас было крайне важно проанализировать результаты выступлений рысаков в рамках подготовки диссертационной работы по оценке работоспособности лошадей различных спортивных пород, выступавших в классических видах конного спорта в период с 1991-2004 гг.
              Для проведения анализа работоспособности были отобраны лошади, рожденные после 1985 года.
              Такой отбор был обусловлен тем, что при первичном подсчете работоспособности лошадей была выявлена определенная закономерность — лошади, рожденные до 1985 года, имели более высокую работоспособность, чем лошади, рожденные после 1985 года, и особенно — рожденные в начале 90-х гг. Это напрямую связано со сложными экономическими условиями, в которых оказались коневодческие хозяйства в этот период, что не могло не сказаться на качестве выращиваемых спортивных лошадей.
              Причем эта закономерность прослеживается абсолютно по всем анализируемым породам.
              Для проведения анализа по работоспособности были отобраны 24 лошади, принадлежащие к трем рысистым породам, из них:
- орловской рысистой породы — 14 голов;
- русской рысистой породы — 9 голов;
- американской стандартбредной породы — 1 голова.
              Оценка работоспособности проводилась по универсальной методике, разработанной специалистами ВНИИ коневодства и модифицированной старшим научным сотрудником отдела селекции и разведения лошадей донской и буденновской породы А.А. Николаевой. Несомненный плюс этой методики заключается в том, что лошадь оценивается по максимально достигнутому ею результату в течение спортивной карьеры, и последующие неудачные выступления не оказывают на оценку никакого влияния. Это связано с тем, что на результат выступления лошади напрямую может повлиять как смена всадника (человеческий фактор), так и состояние здоровья лошади, в том числе и полученные травмы.
              Несмотря на резкое сокращение численности лошадей рысистых пород в конном спорте, орловские рысаки сумели показать стабильные результаты с высокой оценкой не ниже 4 баллов во всех трех дисциплинах. Это позволило орловцам занять пятое место по работоспособности среди девяти оцениваемых пород. В выездке - 4,66 балла; в конкуре - 4,3 балла; в троеборье - 4 балла.
              Средняя работоспособность лошадей этой породы составила 4,32 балла. Такая оценка позволила орловской рысистой породе обойти по результату средней работоспособности даже лошадей ахалтекинской и чистокровной английской пород.
              Основываясь на результате суммы баллов, полученных рысаками на турнирах различной категории сложности, можно сделать обоснованный вывод о том, что основной массив лошадей орловской рысистой породы показывает стабильные результаты: в выездке — на уровне Малого приза, в конкуре — на турнирах с высотой препятствий 130-135 см, в троеборье — на соревнованиях с уровнем сложности 1 звезда (полная программа). Это дает полное право говорить об орловских рысаках как о породе лошадей стабильной универсальной работоспособности в спорте выше среднего уровня.
              Среди лучших результатов в выездке представителей орловской породы следует назвать, конечно же, Балагура, серого жеребца 1990 г.р. от Раската и Брусники — чемпиона России группы «А» в 2000 г., получившего наивысшую оценку в выездке 9 баллов. Эта оценка поставила его в один ряд с лучшими представителями спортивных пород как отечественной, так и западной селекции.
              На Олимпийских играх в Афинах в 2004 году Балагур сумел занять 23 место из 52 участников с результатом 68,25 %. Особенно высоко было отмечено судьями выполнение им наиболее сложных элементов выездки — пассажа и пиаффе, а так же связки пассаж-пиаффе-пассаж.
              Всего с 1997 по 2004 гг. Балагур принял 61 старт в соревнованиях Большого приза на крупнейших российских и международных соревнованиях и является одной из сильнейших лошадей сборной команды России по выездке.
              В конкуре среди орловских рысаков очень высокие результаты показали сразу три лошади из 10 оцениваемых, причем все они с успехом выступали в конкурах 140-150 см.
              Это Енисей 92 (Зарок - Ена), Панама 89 (Помпей - Мировая) и Сатурн 91 (Наместник - Свирь).
              Мерин Сатурн 1991 г.р. под седлом И. Самодуровского стал победителем чемпионата России 2000 года в помещении (КСК «БИТЦА»), заняв по результатам трех дней соревнований: 1-е место из 15 участников в конкуре высотой 150 см, 1-е место из 18 участников 2 гита 140 см, 2-е место из 22 участников в конкуре 145 см.
              В троеборье орловцы разделили первое место с венгерской породой, опередив при этом лошадей чистокровной верховой породы.
              Такой успех орловских рысаков в троеборье связан с увеличением количества стартов, на которых трассы стали максимально приближены к западным. То есть, в связи с сокращением дистанций кроссов и повышением уровня сложности манежной езды и конкуров более важными качествами, чем резвость, стали сила, выносливость и выезженность лошади. А этими качествами лошади орловской рысистой породы обладают в достаточном объеме.
              Представители русской рысистой породы были востребованы, в основном, в конкуре. Причем все 7 оцениваемых лошадей русской рысистой породы показали наиболее высокие результаты именно в конкуре: 4,57 балла, что превысило даже результат орловской рысистой породы. Три лошади показали работоспособность 4 балла, четыре лошади — работоспособность 5 баллов. Основной массив представителей русской рысистой породы показал стабильный результат в конкурах 140-145 см.
              Однако крайне низкие показатели работоспособности лошадей этой группы в выездке и троеборье не позволили русским рысакам занять более достойную позицию среди оцениваемых спортивных пород.
              Единственный представитель американской стандартбредной породы - жеребец Негатив от Готика и Накипи показал очень неплохой результат в выездке на уровне Среднего Приза 1. Конечно же, этот результат нельзя назвать достоверным из-за минимального количества представителей американской рысистой породы в конном спорте, однако и он заслуживает внимания.
              Таким образом, из 18 голов лошадей всех трех анализируемых рысистых пород, выступавших в конкурных турнирах разной категории сложности — шесть голов (3,33 %) с успехом выступали в соревнованиях с высотой препятствий 140 см, основной же массив — 6,67 % показывал стабильные результаты в конкурах 130-135 см.
              В целом, анализируя имеющиеся данные, можно сделать вывод о том, что лошади рысистых пород стали использоваться в классических видах конного спорта, к сожалению, значительно реже. Однако такие результаты выступлений говорят о высоком потенциале лошадей рысистых пород и абсолютно обоснованном их использовании в классических видах конного спорта. Учитывая же более высокие цены на лошадей полукровных пород, рысак остается опять востребованным как универсальная лошадь с прекрасным соотношением «цена - качество».

http://s1.uploads.ru/Mw6Vo.jpg

Балагур
https://pp.userapi.com/c624630/v624630202/1e71e/zX1dJV07qoA.jpg
https://pp.userapi.com/c624021/v624021202/334df/myV9FX2LUeI.jpg

+1

2

Интересно! Сейчас же есть лошади, также выступающие по высотам 130+ см, было бы ещё интересно узнать и про них.

0


Вы здесь » Орловский рысак » Тренинг и участие в классических видах КС » Рысаки в классических видах конного спорта