Особенности экстерьера лошадей типа "барокко"
Статья из журнала "КиКС", №6/2012 г.
Авторы: С. Зиновьева, С. Козлов, С. Маркин, М. Чаадаева
Проведенный анализ особенностей экстерьера лошадей фризской, андалузской и орловской рысистой пород позволил выявить некоторые сходные черты телосложения: укороченность формата, среднее развитие индекса длинноногости и быстроаллюрности, отсутствие перестроенности, что позволяет потенцировать все три породы в едином качестве: «парадной» лошади.
Во второй половине XX века породы лошадей типа «барокко» стали рассматривать как объект культурного наследия, что позволило их сохранить, пробудив к ним интерес самого широкого круга любителей лошадей и конного спорта. Так были спасены многие породы типа «барокко», в частности андалузская и фризская (Волкова Е.,2001,2003). В настоящее время группа пород лошадей, относящихся к типу «барокко», насчитывает около десятка популяций животных, объединенных более эпохой выведения, чем схожестью характеристик.
Орловская рысистая порода тоже нуждается в защите, которая должна состоять в том, чтобы найти ей многообразное и эффективное применение, не исчерпывающееся ипподромными бегами. Как известно, орловский рысак был создан при участии пород типа «барокко» и, возможно, унаследовал некоторые их черты (Рождественская Г.А., 2003). По общему мнению, такими чертами являются: объемность, округлые формы тела, хорошо развитый перед и мощный, отлично омускуленный округлый круп, выразительная голова и красиво изогнутая шея.
Цель нашего исследования состояла в проведении сравнительного анализа особенностей телосложения лошадей основных «барочных» пород и орловского рысака. Для достижения поставленной цели нами было взято 16 промеров тела, рассчитано 17 основных индексов телосложения и живая масса у чистопородных жеребцов и меринов старшего возраста фризской, орловской рысистой, андалузской пород. Все лошади эксплуатировались под седлом по программе любительской езды с элементами «Высшей школы,» и несли легкие тренировочные нагрузки.
В результате проведенного анализа следует признать, что фризская порода наиболее крупная из представленных, и, хотя в группе андалузов есть очень рослые особи, в основном порода соответствует среднему калибру. Орловские рысаки всегда считались крупной рысистой породой, что подтверждается данными нашей выборки.
Оценивая развитие корпуса лошадей, следует признать, что жеребцы как андалузской, так и фризской пород имеют квадратный формат, а вот орловские рысаки уклоняются в сторону укороченности, нехарактерной и, по большому счету, недопустимой для лошадей рысистых пород. Очевидно, отбор в группу верхового использования интуитивно направлен на выбор рысистых лошадей несколько укороченных по сравнению с традиционным рысаком, так как выполнение элементов «Высшей школы» требует совкости и поворотливости. Что же касается обхватных промеров, характеризующих широкотелость, то по этим показателям лошади фризской породы абсолютно превосходят других, поскольку величина их обхвата груди составляет около 200 см и соответствует аналогичному промеру крупных спортивных и упряжных пород. Менее всего выражен этот признак у андалузских лошадей, что несколько странно, так как, по общему мнению, классическая лошадь «барокко» должна иметь цилиндрическое строение туловища. Как и следовало ожидать, по абсолютным промерам ширины груди фризы также занимают первое место.
В результате проведенной оценки гармоничности строения корпуса можно сделать вывод, что андалузы, как и фризы, имеют характерную «уложенку» в спине, тогда как у орловцев она выражена слабо. Интересно отметить: у всех протестированных лошадей перед достаточно приподнят над задом, так как высота в холке у представителей всех пород больше, чем высота в крестце.
При описании особенностей строения корпуса следует обратить внимание на совокупность длины спины и поясницы (средней части туловища), которая наиболее выражена у лошадей фризской породы, подтверждая хорошо сохранившиеся у них упряжные качества. Для лошадей верховых пород, а особенно пород типа «барокко», основным назначением является работа под седлом, причем не просто для любительской езды, а именно для «старой школы Выездки», программа которой базируется на использовании классических пород «барокко» и включает в себя выполнение упражнений, требующих исключительных двигательных способностей и уравновешенности. В таком случае, длина конечностей не должна быть чрезмерной, обеспечивая расположение центра тяжести лошади ближе к земле. Высота ноги в локте, как у андалузов, так и у фризов, практически идентична, а у лошадей орловской породы наблюдается самая длинная конечность, несмотря на то, что их рост меньше, чем у фризов. Очевидно, селекция на резвость привела к формированию относительной высоконогости орловского рысака.
Величины соотношений отдельных статей передних конечностей практически равны у лошадей всех трех пород и свидетельствуют о прекрасном развитии двигательных качеств и о возможности проявления высокого «парадного хода».
Что же касается таких важных для пород типа «барокко» показателей как размеры головы и шеи, то длина шеи у фризов и андалузов довольно велика, а голова большого размера характерна для лошадей фризской и орловской пород, как отображено в табл.1.
На основании проведенного анализа можно сделать заключение, что лошади трех изученных групп имеют схожие черты телосложения, в частности, некоторую укороченность, хорошо развитую широкотелость, характерную «уложенку» в спине, отсутствие перестроенности и длинную шею.
В результате расчетов соотношений различных статей между собой выявлено, что значение индекса формата у лошадей всех пород составляет чуть менее 100%. Индексы массивности и компактности имеют наибольшую величину у жеребцов фризской породы, подтверждая её прекрасные упряжные качества. Андалузы и орловские рысаки по своим значениям индексов массивности и компактности могут быть отнесены к быстроаллюрным и верховым породам. Несмотря на то, что фризы - лошади скорее упряжного склада, холку они имеют лучше развитую, чем представители двух других пород. Наиболее гармоничен корпус (отсутствие перестроенности) у лошадей орловской выборки и, в меньшей степени, у андалузов. По абсолютным значениям индексов быстроаллюрности и длин- ноногости лошади орловской породы имеют лучшие характеристики, нежели андалузская и фризская породы. Гармоничность облика лошади оценивается с учетом величины, рисунка, объема и выраженности головы и шеи, их соразмерности по отношению друг к другу и размеру тела. Именно эти стати, в первую очередь, привлекают взгляд зрителя и эксперта и являются визитной карточкой лошадей типа «барокко». Андалузская порода характеризуется наименьшей величиной головы по отношению к росту в холке. У фризов и орловцев изучаемый показатель укладывается в норму для лошадей быстроаллюрных пород (Красников А.С., 1957). Андалузские лошади имеют самое большое значение индекса развития шеи по отношению к длине тела. Однако если оценивать тот же признак (длину шеи) по отношению к длине головы (как принято при визуальной оценке экстерьера), то на первое место выйдут лошади фризской породы. Обращает на себя внимание так же то, что орловские лошади при расчете соотношения «шея-голова» приближаются к испанским, а при оценке «шеи к длине туловища», наоборот, к фризским.
В настоящее время живая масса лошадей является универсальным показателем их крупности и развития. В нашем исследовании все лошади имеют повышенную массу тела, вследствие чрезмерной упитанности. В связи с высокой живой массой индекс нагрузки на пясть у лошадей андалузской породы превышает рекомендуемые нормы для животных верховых пород (31,1 против 25-26 условных ед.). Менее нагруженной оказалась пясть у жеребцов фризской породы из-за большого обхвата пястных костей (25,9 уел. ед.). Значение индекса нагрузки на пясть у орловских рысаков составляет 28,1 уел.ед. Полученные нами данные о весовой нагрузке на пясть требуют дальнейшего исследования. Трудно поверить в эволюционную целесообразность высокой нагрузки на пясть у лошадей, основное назначение которых - выполнять чрезвычайно сложные и энергетически нагруженные движения и прыжки, требующие исключительной силы мышц и крепости костяка. Очевидно, большая величина изучаемого показателя объясняется повышенной упитанностью лошадей выборки как орловской, так и андалузской пород, а также и недостатком мышечных нагрузок и регулярного тренинга. С другой стороны, именно пышность, чрезвычайная выраженность и некоторая вычурность мускулатуры, особенно крупа, является следствием достаточно высокой живой массы. При относительно легком и тонком костяке, желательном для облегчения работы мускулатуры по перемещению костей скелета и тела в пространстве, большая живая масса приводит к высокому значению индекса весовой нагрузки на пясть.
В целом, оценивая особенности строения и индексы статей телосложения выборки лошадей трех пород, следует заключить, что имеются схожие черты экстерьера, например, укороченность формата, среднее развитие индекса длинноногое и быстроаллюрности, отсутствие перестроенности и повышенная нагрузка на пясть.
Резюмируя проведенный сравнительный анализ, мы можем сделать заключение о том, что по совокупности качеств выборка орловских жеребцов старшего возраста и представители андалузской и фризской пород имеют сходные черты телосложения, что позволяет потенцировать все три породы в едином качестве: «парадной» лошади.
_____________________________________________________________
Об авторах:
Зиновьева Светлана Александровна, канд. биол. наук, доцент
Козлов Сергей Анатольевич, д-р биол. наук, профессор
Маркин Сергей Сергеевич, канд. с.-х. наук, доцент
Чаадаева Мария Александровна, студентка ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина», кафедра скотоводства и коневодства