Искусственное осеменение в орловской рысистой породе
Авторы: Науменкова В.А., Филимонова О.Л., Калинкина Г.В.
КиКС, №6/2012 г.
Анализ показал, что за последние 40 лет метод искусственного осеменения в орловской породе использовался в среднем на 4,0 процента. Наиболее широко этот метод применялся в 80-х годах 20 века, в связи с чем была намного повышена эффективность племенной работы.
В начале 20 века, когда И.И. Иванов начал свои исследования по искусственному осеменению лошадей, этот метод быстро вошел в практику коневодства в связи с явными преимуществами и большой востребованностью. К 1913 году искусственное осеменение лошадей применялось более чем в 30 губерниях. За период 1910-1914 гг было осеменено около 9000 кобыл. После гражданской войны в связи с большим недостатком производителей метод искусственного осеменения постепенно наращивает объемы. Паршутин Г.В. приводит такие цифры: в 1923 г было организовано 24 пункта по искусственному осеменению, в 1928 г сосуществовало уже 596 пунктов, и было осеменено 64261 кобыл с результативностью около 70%.
В дальнейшие годы метод совершенствуется и через ГЗК (государственные заводские конюшни) охватывает поголовье 362-450 тысяч кобыл (1940-1941 гг) или 74-82 % от общего поголовья маточного состава. После Великой Отечественной войны масштабы применения метода искусственного осеменения постепенно восстановились к довоенному уровню в 19501951 гг. Наибольшего распространения искусственное осеменение кобыл достигло в 1953 году, когда было осеменено около 500 тыс кобыл (Хитенков Г.Г.,1962). Такому широкому использованию метода способствовало совершенствование техники разбавления, хранения и перевозки семени. Показателен опыт использования выдающегося жеребца орловской породы Квадрата, спермой которого за 3 месяца было осеменено 115 кобыл в 4-х конных заводах, а за 2 года использования осеменено 280 кобыл (Буйко А.Н.,1952).
Методом искусственного осеменения (в опытах Михайлова Н.Н. при испытании молочного разбавителя) был получен жеребец Успех (Тульский Пряник-Удача), долгое время державший рекорд резвости (2.03,7) в орловской рысистой породе.
В 1954 г в институте коневодства был получен первый в мире жеребенок от замороженного семени. Это была кобылка Кавычка от орловского жеребца Квадрата (Московский к/з) и кобылы Воли (Опытный к/з).
В связи с разработкой способа длительного хранения семени в замороженном состоянии появились новые возможности наиболее широко обмениваться спермой выдающихся жеребцов, перевозить ее на дальние расстояния, делать запасы генетического материала и использовать его после смерти производителей. Криоконсервация семени дала возможность более полно, в ранние сроки, и, самое главное, без отрыва от ипподромных испытаний проводить оценку молодых жеребцов по качеству потомства. Так жеребец Пион 2.00,1 (Отклик- Приданница) - рекордист орловской рысистой породы, был оценен как выдающийся производитель в 12 лет. В этом возрасте жеребцы, используемые в естественной случке, получают лишь предварительную оценку.
Нами было проанализировано применение искусственного осеменения в орловской рысистой породе, начиная с 1970 г. Использованы материалы ведомостей выжеребки и случки по конным заводам России. В обработку включены данные по осеменению кобыл замороженной и не замороженной (свежеразбавленной) спермой.
Наш анализ показал, что за 40 лет метод искусственного осеменения в орловской породе использовался в среднем на 4,0 процента (таблица 1).
Наиболее широко этот метод применялся в 80-х годах 20 века. Из 14 конных заводов России, разводивших лошадей орловской породы, в 10 применяли искусственное осеменение в разные годы. В последние годы, несмотря на снижение численности поголовья производящего состава лошадей в конных заводах, использование метода искусственного осеменения возросло по сравнению с 90-и годами.
В таблице 2 мы видим, что наиболее часто искусственное осеменение кобыл использовали в Московском конном заводе - в среднем 41% от всех слученных кобыл за 37 лет. Причем, самый высокий процент использования метода (50-80 %) наблюдался в 80-е годы и в 2003-2007гг.. Только в самые трудные годы для хозяйства годы (1995-1997), выпавшие на период происходящих в стране экономических реформ, данный метод в заводе не применялся. С замороженным семенем в этом заводе работали только в ряде случаев: 32 кобылы были осеменены спермой Ковбоя, Колорита, Уклона, что составило 3,7 % от всех осеменений. В массе кобыл осеменяли свежеразбавленным семенем. В Московском заводе стояли лучшие производители, семя от которых подвергали криоконсервации и отправляли в другие хозяйства.
В Пермском конном заводе - около 14 % искусственно осемененных кобыл с колебаниями от 34 % (в 1981 году) до 2,5 % (в 1985 и 1999 годах). В течение 15 лет данный метод не применяли совсем.
Хреновской конный завод использовал криоконсервированную сперму Жара, Пиона, Успеха в течение 9 лет (1973-1983), с охватом 10 % маточного поголовья кобыл.
В Завиваловском конном заводе искусственное осеменение применяли 11 случных сезонов - в 70-х и 80-х годах, а также в 2004-2006 гг. Процент использования этого метода варьирует от 2 до 15 % от всех кобыл.
Шадринский конный завод использовал криоконсервированную сперму в течение 6 лет. Было проведено искусственное осеменение 72 кобыл, что составило почти 20 % маточного поголовья.
В Новотомниковском конном заводе метод искусственного осеменения применяли в течение 9 случных сезонов, при этом было осеменено 35 кобыл спермой Приказа, Жара, Пиона - это в среднем 4 % от всех кобыл.
Алтайский конный завод использовал этот метод очень мало: в течение 6 лет было осеменено 20 кобыл, что составило менее 4 % от общего маточного поголовья.
В остальных заводах (Чесменский, Петровский, Медведки) процент использования искусственного осеменения достаточно низкий (1 до 3).
Таким образом, метод искусственного осеменения кобыл систематически используют только в Московском и Пермском конных заводах.
Часть поголовья орловских рысаков находится на территории Украины и Казахстана. В Дубровском конном заводе искусственное осеменение использовали в течение 7 случных сезонов - это 80-е годы, в 2004 и 2006 гг. За это время было осеменена 71 кобыла с охватом поголовья в среднем 12,4 %. Еще в трех заводах: Запорожский, Лимаревский, Кокчетавский в период 70-80-х годов проведено искусственное осеменение 60 голов маток.
Кроме того, в таблице не отражены данные по частным хозяйствам, появившимся в последние годы, где также применяется искусственное осеменение. Особенно широко используется сперма таких жеребцов, как Ковбой, Кипр, Дамаск, Шток. За последние 10 лет количество осемененных кобыл в таких хозяйствах составило около 50 голов.
Несмотря на невысокий процент применения искусственного осеменения, этот метод оказал значительное влияние на состояние орловской рысистой породы, так как использовался на лучшем племенном материале и осуществлялся по принципу подбора «лучшее с лучшим». В результате приплод, полученный от искусственно осемененных кобыл, не уступал, а в ряде случаев превосходил потомство, полученное от естественной случки (Калинкина Г.В.).
В орловской породе с помощью криоконсервированного семени методом искусственного осеменения получено 17 жеребцов-производителей. По результатам заводского использования основная их часть - 14 голов (или 82 %) - оценены как ценные и лучшие (7 голов), и полезные (7 голов). Только 2 производителя были отнесены к посредственным (таблица 3).
Наиболее широко в заводах использовалось семя жеребца Пиона - основателя собственной линии. Из 17 его сыновей, отобранных в производители, 10 получены от искусственного осеменения (таблица 3).
Также широко использовалась криоконсервированная сперма выдающихся жеребцов: Кубика, Букета, Приказа, Жара, Комка, Канюка, Мятлика, Биполяра Водорода. В последние годы особой популярностью пользуется семя таких жеребцов как Кипр, Ковбой, Шток, Мазок, Колорит, Жаркий и др.
Низкое применение данного метода в какой-то степени связано с его трудоемкостью, нехваткой квалифицированных специалистов. Но надо помнить и о том, что данный метод - это высокоэффективный прием, который дает возможность наиболее полно раскрыть генетический потенциал жеребцов, увеличить селекционное давление лучших жеребцов-производителей на породу.
_________________________________
Науменкова Валентина Алексеевна, канд. биол. наук
Филимонова Ольга Леонидовна, аспирант
Калинкина Галина Владимировна, канд. с.-х.наук, ВНИИ коневодства