Александра Корелова. Интервью и рассказ о Георге Теодореску
-—
Я стала тренироваться и выступать в Европе с 2000 года, после Олимпиады в Афинах тренировалась в основном в Германии, и не уезжала до чемпионата Европы в Виндзоре. С 2009 года я работаю в России.
Выступать и работать в Германии было легче, чем дома, потому что со мной постоянно был тренер Георг Теодореску. После его смерти со мной работала Моника. Мы много ездили на турниры, я наблюдала, как выступают мастера. У нас были прекрасные отношения, я была погружена в естественную конную среду. Трудно выступать, когда лошадь не готова к соревнованиям, но тогда нужно не выступать, а оставаться дома.
За всю Германию не могу сказать, но по крайней мере там, где я была, лошадь ничего не заставляют делать через силу. Ее учат, подводят к тому, чтобы все получилось, все логично. У нас часто от лошади требуют выполнять упражнения, к которым она по каким-либо причинам не готова. Наше русское "надо" очень мешает.
Для конкуренции наших всадников за рубежом нужны талант, трудолюбие, хорошая лошадь, деньги и спонсоры, конечно же. Нужно правильно планировать свою работу, соревнования, ежедневные тренировки. Элемент удачи тоже важен. Не лишним будет освещение в прессе, и в России, и за рубежом. Если всадник показывает результат, об этом обязательно нужно говорить.
За четыре года до Олимпиады в Лондоне англичане сами не знали, что у них сложится такая хорошая команда. Я, конечно, хочу, чтобы наша сборная была не хуже. Но если говорить применительно к текущей ситуации, то этого пока нет. У нас есть молодые и перспективные всадники и хорошие лошади. Их можно подготовить так, чтобы они на следующие Игры попали.
У нас есть уже хорошие сложившиеся пары, но они на перспективу хорошие. Та же Великобритания, Германия, Голландия – это страны, где есть конная индустрия. Там не нужно бегать и искать хорошее сено и овес, и хорошего свободного ветврача. У нас нет возможностей взять и поехать в клинику. Нет того, что нужно здесь и сейчас. Ветеринарные технологии должного уровня у нас применяются только в двух-трех клиниках, которые находятся только в Москве. В других регионах вообще их нет. Впрочем, даже в московских клиниках не работают по европейским технологиям. К примеру, мы лечим лошадей, а они их профилактируют. Мы лечим после того, как они уже заболели, а они делают профилактику, предотвращая заболевания. Есть такие технологии, которые можно использовать, и это не сочтут допингом. Если ваша лошадь не совсем здорова, ее можно «поддержать» между соревнованиями и это не будет квалифицировано как допинг. А в России используются препараты, которые либо используешь и не участвуешь в соревнованиях, либо не используешь и пользуешься всякими втирками и детскими методами, что дает и результат соответствующий. Европейские и американские лошади, конечно, дольше остаются здоровыми физически.
В России лошади и конный спорт не приносит медали. Плюс к этому конный спорт – очень затратный вид спорта. Поэтому администрациям регионов, правительству гораздо проще и полезнее для области построить физкультурно-оздоровительный комплекс, чем купить одну лошадь для члена сборной. А деньги не резиновые, они идут из бюджета. И их направляют либо туда, либо сюда. Все очень просто: нет медалей – нет денег. Нет денег – нет лошадей, нет результатов. Весь русский конный спорт перешел в частные руки. У нас еще есть государственные школы, но они не могут себе позволить купить лошадей такого уровня и воспитывают спортсменов на том, что есть. Если у них появляются спонсоры – хорошо. Значит появляется возможность пойти дальше. А если спонсоров нет, то нет и результатов.
Постепенность, внимание к базовым элементам были одним из главных принципов работы Георга Теодореску.
Александра КОРЕЛОВА:
«Теодореску считал, что главное – не предлагать лошади сделать что-то, к чему она не готова. 80% тренировки отводилось для базовых элементов. Можно сказать, что мы каждый день начинали все с начала. Базовые элементы – это основа всего, если они наработаны, то все остальное лошадь выполнит с легкостью. Если возникает сопротивление со стороны лошади, значит, она пока не готова к тому, что от нее требуют. Теодореску всегда очень чутко относился к состоянию лошади, прислушивался к ней. Бывали случаи, когда мы с Балагуром делали шаг и рысь, и после этого его уводили обратно в конюшню, если Теодореску делал вывод, что в этот день лошадь тренироваться не может».
Теодореску любил повторять, что выездка – это танец. Он часто приводил пример с балериной, которая исполняет 32 фуэте, при этом потеет и охает. Кому захочется смотреть на такую балерину? Так же в выездке: лошадь не должна терять своей природной грации и легкости. Лошадь должна наслаждаться тем, что она делает.