УЛОВ родился в 1928 году в Хреновском конном заводе от Ловчего и Удачной, внучки Корешка, приведенной жеребой из Прилепского конного завода. Как и его отец, Улов был крупным жеребцом, имел промеры - 165-169-185-20,5, также был недостаточно массивен. По типу был близок к Ловчему, но имел больше недостатков экстерьера - прямоватый скакательный сустав, размет передних ног. В то же время он был более скороспелым, имел спокойный темперамент.
Его рекорды надолго опередили его время и были улучшены только в 1970-х годах. Тренинг и испытания Улова были организованы на высоком уровне, отличались постепенностью выявления его резвостного потенциала. "Совладельцем" рекорда на 1600 метров Улов стал в возрасте 10 лет в Одессе, повторив резвость 2.02,2, показанную шестилетним Пилотом (Гиацинт - Пеночка). Там же и тогда же он показал резвость 3.09 на дистанцию 2400 метров. Эта резвость была улучшена Иппиком (Персид - Ифигения) только в 1985 году. Рекорд на 3200 метров, бывший европейским рекордом - 4.20,6 Улов установил на четыре года раньше в Москве. Среди его рекордов - рекорд на дистанцию 4800 метров - 6.47,6.
Улова начали использовать как производителя ещё во время испытаний, когда он отдыхал в заводе. Вся его заводская карьера, за исключением периода эвакуации во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 го, проходила в Хреновском конном заводе, где от него получили около 300 голов потомства. Дети Улова по числу рысаков класса 2.20, 2.15 и 2.10 (высшие резвостные классы 1930 - 50-х годов) намного превосходили потомство Ловчего.
Использовался Улов в Хреновом в различных сочетаниях, но в основном - на дочерях и внучках Барчука, которые в то время составляли большую часть маточного состава завода. От дочерей и внучек Барчука получены и все три резвых его сына - Бравурный 2.06,3, Попугай 2.09,6 и Триумф 2.09,4. Большая часть сыновей, продолживших линию Улова, также произошла от этого сочетания. Однако наиболее ценными его сыновьями-продолжателями стали два его сына, происходившие от дочерей Мецената, внучек Барчука. Потомки Улова от маток скороспелых линий сочетали в себе сухость конституции и более крепкие конечности со скороспелостью.
Дочери Улова в Хреновском конном заводе дали шесть рысаков класса 2.10, в том числе производителей Миролюба (от Морского Прибоя) и Урала (от Риона). Попавшая во время эвакуации в совхоз им. Электрозавода Оренгбургской области, кобыла Сильва дала рекордиста Стройного 2.04,1 (от Эльтона); в Ветошкинском конном заводе, дочь Улова Трещётка дала Гита (от Горизонта), продолжателя линии Барчука.
По данным на 01.01.1977 г. линия Улова была представлена 7 жеребцами, а по количеству маток находилась на 4-месте и была представлена 109 головами.
К 1985 году линия Улова была представлена всего шестью жеребцами. Это положение было парадоксально, так как линия выделялась в породе типом и экстерьером при одновременно очень высокой резвости. Кроме того, в числе лучших и ценных производителей, представителей линии Улова, столько же, сколько и в других ведущих линиях. Исчезновение линии произошло в значительной степени из-за своеобразной "конкуренции" с самой распространенной линией Отбоя, родственной линии Улова и близкой к ней по типу. Ряд заводов, работавших с линией Улова, переключился на работу с линией Отбоя - Шаховской, Пермский, Московский, Завиваловский и другие. Планировалось расширить работу с линией, использовать молодых, наиболее интересных по фенотипу жеребцов в разнообразных сочетаниях с кобылами разных линий, в разных хозяйствах, чтобы ценнейшая для породы линия была сохранена.
Из линии Улова была создана новая линия, его внука Болтика 2.09,6, которая сейчас входит в тройку самых распространенных линий в породе.
В начале 2000-х годов линия Улова была представлена крайне ограниченным количеством жеребцов. Один из них, 11336 Провокатор от Капрона, ограниченно использовался в Краснотуранском конном заводе, но, к сожалению, его сыновья не стали производителями. На данный момент, вероятно, можно считать, что линия "ушла в матки".
Источники: из книги Г. А. Рождественской "Орловский рысак", издательство "Аквариум", 2003 г., из книги "Линии орловской рысистой породы в ХХ веке", ВНИИК, 2001 г. и по сведениям из ГПК.
P.S. Далее линия постепенно будет расписана по ветвям и поколениям!