19 января на базе ОАО «Московский конный завод №1» состоялось очередное заседание Совета по племенной работе с орловской рысистой породой лошадей.
19 января на базе ОАО «Московский конный завод №1» состоялось очередное заседание Совета по племенной работе с орловской рысистой породой лошадей. В ходе заседания были подведены итоги работы Совета в 2018 году, заслушаны доклады специалистов и проведено традиционное награждение хозяйств в различных номинациях.
С приветственным словом к участникам совещания обратился руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользования Орлов Михаил Олегович. В своем выступлении он дал положительную оценку деятельности Совета по племенной работе с орловским рысаком, пожелал новых профессиональных успехов в достижении намеченных целей и вручил членам Совета приветственное послание за подписью председателя Комитета Алексея Петровича Майорова.
Главный регистратор ГПК лошадей орловской рысистой породы Калинкина Г.В. подвела предварительные итоги результатов использования оценки племенной ценности жеребцов орловской рысистой породы, которые доказали целесообразность и острую необходимость проведения подобной работы, учитывая ситуацию, сложившуюся в породе в отношении качества используемых жеребцов-производителей.
Ген. директор АО «Росплемконзавод» Бочкарев И.А. рассказал о планах Ассоциации на ближайшее время и на перспективу, а так же поведал присутствующим об инициативах АО «Росплемконзавод» в работе с орловской рысистой породой, среди которых проведение породных шоу-чемпионатов, изучение возможных сфер использования орловского рысака, таких как спортивный драйвинг, развитие аукционов.
Был поднят вопрос о целесообразности использования метода трансплантации эмбрионов при работе с орловской рысистой породой. На эту тему доклад сделала д.с.-х. наук Лебедева Л.Ф. Напомним, что в свое время этот вопрос уже поднимался на Совете в 2011 году и не нашел поддержки от членов Совета и специалистов хозяйств. В настоящее момент назрела необходимость пересмотреть свое отношение к обозначенной теме и членам Совета была дана пища для размышления, что бы взвесить все «за» и «против» и определить, разрешать ли применение данного метода в орловском коннозаводстве и на каких условиях.
Специалист по коневодству, работающая в хозяйстве, занимающемся разведением лошадей орловской рысистой поролы, аспирант ВНИИК Волкогон С.В. рассказала о способах повышения экономической эффективности племенных коневодческих хозяйств орловского рысистого направления на примере ООО «Агро-Стандарт». В их числе четкое планирование производственного цикла, жесткая выбраковка из производящего состава лошадей, не отвечающих предъявляемым требованиям, максимальная механизация рабочих процессов, сдача производителей в аренду другим хозяйствам, снижение затрат на кормовую базу путем выхода непосредственно на производителей кормовых добавок и
премиксов и др.
В конце заседания традиционно было проведено награждение хозяйств по итогам 2018 года. В номинации «Лучший конный завод» участвовало 11 племзаводов, учтенных в Государственном племенном реестре.
Награду получил ООО «Конный завод «Орловский Фаворит», Тюменской области.
Звание лучшего племенного репродуктора было присвоено ООО СХП «Мустанг», Красноярского края.
Кроме этого, от Госплемкниги были награждены хозяйства, вырастившие рекордистов: ОАО «Конезавод «Новотомниково» за кобылу Психология (Ликвидатор-Прыжковая) 2014 г.р., установившую абсолютный рекорд на дистанцию 3200 м. для кобыл 4-хлетнеговозраста -4 мин. 21,2 сек., побившую рекорд Квинты (Выбор-Крепь), установленный в 1989 году – 4 мин. 21, 5 сек.
Казаков А.А. за жеребца Оливер (Вымпел-Оризона) 2012 г.р., установившего рекорд на дистанцию 2400 м. – для жеребцов старшего возраста – 3 мин. 04,3 сек, побившего рекорд 2016 года, установленный жеребцом Повелитель Хан (Плавник – Патока) - 3 мин. 05, 3 сек.
ООО «Невзоровское» за жеребца Елецк (Крокет-Егоза) 2014 г.р., установившего рекорд для жеребцов четырехлетнего возраста на дистанцию 2400 м. – 3 мин. 07,6 сек. и побившего предыдущий рекорд 3 мин. 09 сек., установленный жеребцом Крещатик (Куплет-Куманика) в 2016 г.