Линия КОРЕШКА - одна из самых распространенных в начале XX века линий орловской рысистой породы.
Корешок родился в заводе А.А. Стаховича, одного из самых известных коннозаводчиков и знатоков орловской породы.
Его завод был расположен в Елецком уезде Орловской губернии. Используя представителя одной из самых распространенных в это время линий Чародея завода А А Бондарева - не бежавшего Ворожея, Стахович получил Говора 5.14 рождения 1870 года, о котором современники говорилии: «красивый Говор, разбитый на ноги», т.е. жеребец обладал непрочными конечностями.
От Говора и Полыни, дочери известной «знаменитой старухи» Булатной был получен Корешок, прославивший завод. В заводе Стаховича также рождены сыновья Корешка 177 Воевода и 873 Ухват (полные братья), 658 Питерщик, 897 Холстомер, 926 Шкипер и другие.
При первом выступлении в Москве в 3-летнем возрасте Корешок побил всех лучших сверстников: Ловчего, Хваленого и других, показав секунды 2,29,6 на английскую милю. Рекорду этому суждено было остаться предельным рекордом Корешка, така как вскоре ноги его не выдержали тренировки и беговая карьера его преждевременно закончилась. В старшем возрасте была сделана попытка взять вновь Корешка в выдержку. Он был отдан одному американскому тренеру, который будучи чрезвычайно высокого мнения о Корешке и считая его рысаком класса не ниже 2:15, потребовал от Корешка слишком много, не удовлетворился даже его работой в 2:19 по заложенным поворотам, и Корешок опять сходит со сцены, но на этот раз уже навсегда.
В заводе Корешок оказался феноменальным производителем. Получая весьма посредственных кобыл, - за всю свою жизнь Корешок не имел ни одной кобылы класса 2:30 и резвее, - Корешок дал следующее потомство:
резвее 2:20 | 2:20-2:30 | тише 2:30 | небежавших |
14 | 25 | 23 | 14 |
Общее число оставшихся в живых жеребят от Корешка - 81.
В экстерьерном отношении Корешок был небольшим плотным, глубоким жеребцом, с прекрасной спиной и поясницей, с прямоватою шеей и характерною для потомков Булатной головою "лесного типа"; отличительной чертой экстерьера Корешка была необычайно развитая мускулатура зада, богатые "штаны", при прямоватой, как и у отца, Говора, задней ноге; сухожилия передних ног не были достаточно отбиты.
По мнению специалистов начала века, Корешок, несмотря на скромный рекорд - 2.29,6 - отличался «колоссальной резвостью», которая не была выявлена из-за слабости сухожильно-связочного аппарата. Эту особенность он передавал своим детям. Тем не менее, для своего времени дети Корешка были очень резвыми. Кроме того, они обладали достаточной скороспелостью и неприхотливостью, что было особенно важно для разведения в суровых условиях отечественного коннозаводства.
Всех своих детей Корешок наделял поразительным спидом, огромною резвостью накоротке, но и почти всех - отсутствием способности держать дистанцию свыше 1 1/2 версты.
Некоторые из детей Корешка на бегу обнаруживали не вполне чистое дыхание. Объяснение всему этому следует искать в педигри Корешка.
Исключительно флайерские способности Корешка объясняются влиянием закрепленного комплекса Кролик 5.38,4 + Легкая; нечистое дыхание у его детей - вероятно хрипуном Молодецким 5.53 (преждевременно закончил свою карьеру из-за рорера); непрочные ноги Корешок унаследовал непосредственно от Говора, про которого в Ж.К. 1877 г.№1, стр.41 была характеристика: "красивый Говор, разбитый на ноги".
Корешок по числу детей 2.15,7 и резвее, стоял на первом месте среди всех орловских производителей начала XX века. Он дал 5 таких рысаков:
1) Бродягу 2.13,7;
2) Шкипера 2.14,1;
3) Воеводу 2.14,3;
4) Ухвата 2.15,2;
5) Шинель 2.15,7.
С сыновьями и внуками Корешка в 20-е - 30-е годы работало большинство заводов, разводящих орловского рысака.Уже к 30-м годам линия разделилась на ветви сыновей Корешка: Воеводы, Ухвата, Бунчука, Шкипера.
К этому времени линия становится неконкурентноспособной как по резвости, так и по другим селекционируемым в породе признакам и, как выражаются специалисты, начинает «уходить в матки».
На данный момент линия Корешка очень немногочисленна.
На фото Корешок
Схема линии Корешка
Источники: из книги Г. А. Рождественской "Орловский рысак", издательство "Аквариум", 2003 г. и из книги "Линии орловской рысистой породы в ХХ веке", ВНИИК, 2001 г.
P.S. Далее линия будет расписана по ветвям и поколениям!